Замок Карлштейн – один из самых популярных в Чехии (если верить Википедии — это второе по популярности место у туристов после Праги). Возможно, ещё и потому, что находится он недалеко от Праги. Замок стоили ещё в 14 веке.
Хотя для себя я уже решила – что чем моложе замок, тем он интереснее. Там уже и внутренний интерьер побогаче (если сохранился, конечно). А в таких древних замках всё ещё аскетично, да и многое не сохранилось.
Примерно так и оказалось в замке Карлштейн. Главное неудобство для нас, связанное с этим замком, заключалось в том, что попасть в него можно только с экскурсией.
Ладно, купили мы билеты на экскурсию. Но оказалась, что в замке ещё и странная пропускная система. Напомнила она какой-нибудь фильм ужасов. «Не одна дверь не должна быть открыта, пока не будет заперта предыдущая». В замке действительно действовал такой принцип.
Экскурсовод ходил с огромной связкой ключей. Заводил группу в зал и запирал за всеми дверь. Экскурсию мы слушали в запертом помещении. Потом, когда подходило время двигаться дальше, то экскурсовод одним из своих многочисленных ключей открывал следующую дверь, пропускал вперёд всю группу, затем запирал дверь ключом. Так и проходила вся экскурсия.
Возможно, это было бы очень занимательно, если бы мы были без детей. Но с нами была двухлетняя дочь, и мне нужен был запасной вариант как покинуть экскурсию в случае необходимости. А этого запасного варианта не было. К счастью, он и не понадобился. Но вопрос: как покинуть экскурсию, если очень надо, так у меня и остался.
Кстати, сам замок оказался очень простым внутри. В некоторых залах стены завесили тканью – показать, что так могли выглядеть стены в давние времена (или почти так). Поэтому никакой роскоши от замка ожидать не стоит.
Кроме того, что нас напирали в залах, запомнился ещё один момент. Экскурсию наша младшая дочь выдержала. Зато потом развалилась на полу рядом с сувенирным магазинчиком. Чем вызвала бурную реакцию женщины, работавшей в этом магазинчике. Она предложила полить ребёнка водой (или святой водой – мы до конца не поняли из-за языкового барьера). Она сказала, что свою внучку она всегда поливает и это помогает. Причём создалось впечатление, что она прям действительно хочет помочь. Правда поливать водой чужого ребёнка она всё-таки не стала. А мы подумали – вот она и толерантная Европа. Детей водой поливают. В России уже давно просто мимо проходят (а родителями за такие поливания могут и органы опеки заинтересоваться). Видимо, не всё так просто в Европе, как любят нам рассказывать…