Найти тему
Винтаж М

Гид по винограду Глера: одному из самых популярных сортов винограда, о котором вы не знали

Глера, возможно, самый популярный сорт винограда, о котором вы ничего не знаете. Как основной сорт в Просекко, он выращивается по всей Италии.

Игристое вино в бокале
Игристое вино в бокале

На виноградной лозе Глера — это зеленые ягоды. Сам сорт достаточно позднеспелый с относительно высокой урожайностью. Хотя его самая известная родина - Италия, виноград также выращивают в таких местах, как США и Австралия. Скорее всего он пришел в Италию из Словении, прежде чем попасть в регион Венето. В настоящее время предполагается, что существует несколько подвидов этого винограда.

Глера - довольно нейтральный сорт с хорошей кислотностью, поэтому он идеально подходит для игристого вина. Вот почему его чаще всего используют в игристых винах фризанте, а также в полноценных игристых винах. Название Просекко относится к городу на окраине Триеста, в глубоком северо-восточном углу Италии, где впервые было изготовлено вино. Короче говоря, если вы видите на бутылке Prosecco DOC, значит, вы будете пить в основном Глера.

Виноград Глера имеет ряд синонимов, наиболее популярным из которых, вероятно, является Серпино. Хотя некоторые считают, что место этого сорта – в больших стальных танках под крышкой, его можно производить более традиционными способами. Бывают редкие образцы тихих вин из Глера. Они сделаны как традиционные белые вина, часто выдержанные в нержавеющей стали и с относительно низким содержанием алкоголя. Поклонники ценят персиковый вкус и мягкую манящую ароматику, отлично сочетающуюся с рыбой и кусочком свежего пармезана.

В прошлом году итальянское правительство одобрило выпуск своего знаменитого игристого в новом формате - Prosecco Rosé. Оно произведено в основном из винограда Глера с добавлением Пино Неро (составляющего 10-15% смеси) для придания соответствующего цвета. Это решение DOC кажется давно назревало, особенно с учетом огромной популярности розовых вин, но система классификации вин Старого Света довольно медленно принимает решения. В ней много традиционализма, и то, что считается новым, часто тщательно проверяется. Это благословение и проклятие для сообщества любителей вина.

Игристое вино в бокале
Игристое вино в бокале

Узнать Глера в его самой популярной форме, Просекко, немного сложно. Есть несколько уровней, разделенных уровнями производства, региональными особенностями, особыми требованиями к сортам винограда и т. д.

Знающие люди склонны хвалить текстуру Просекко не только с точки зрения вкусового баланса и общей интеграции, но и с точки зрения ощущения пузырьков. В отличие от шампанского, этот продукт обычно производится в резервуарах с высоким давлением, в которых выделяется большое количество CO2.

Из множества существующих игристых вин Просекко - одно из самых доступных. Отчасти это связано с налаженным процессом производства, но следует отдать должное незамеченному герою – сорту винограда Глера.