Когда я слышу слово рынок, в памяти всплывают длинные ряды с одеждой и обувью, вечная толпа, мусор. Давно уже не посещаю рынки в России, так как намного комфортнее покупать все необходимое в торговых центрах.
Всем привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Моя Кругосветка" делимся интересными историями из наших поездок.
На экскурсии по Дубаю гид предложил нам заехать на рынок в один из районов эмирата. При слове «рынок» я сразу поморщилась. Знаю, что многие едут на восточные рынки за колоритом местной жизни. В тот момент я не была в настроении толкаться и торговаться на таких рынках. Но, рынок Мадинат в районе Джумейра поменял мое представление о рынках.
Автобус высадил нас возле главного входа в рынок, и уехал на стоянку. И с этого места началась настоящая восточная сказка.
Рынок Мадинат – это целый район с кафе, магазинами и самим восточным рынком. Также, рядом расположены элитный отели, самый знаменитый из которых - Бурдж-эль-Араб или отель Парус.
Рынок Мадинат является крытым. Он находится внутри цепочки зданий, выполненных в старинном арабском стиле. Здания такой интересной технологии постройки с естественными «кондиционерами» арабы использовали еще до экономического развития Арабских Эмират.
Мы зашли в центральный вход рынка. На территории рынка царит небольшой полумрак, пахнет восточными специями и сладостями. Территория рынка организована как лабиринт широких коридоров. Своды коридоров украшены балками из дорогих пород дерева, восточными орнаментами. На стенах весят разноцветные колоритные фонари. Создается впечатление, что попал во дворец, а не на обычный рынок.
С двух сторон коридоров расположены торговые прилавки и входы в многочисленные кафе и магазины.
На рынке торгуют сувенирами для туристов – одежда и обувь в восточном стиле, предметы интерьера – светильники, статуэтки. Продают сладости, которые перед покупкой можно попробовать. В основном – финики и рахат-лукум.
Так как район, где расположен рынок Мадинат, относится к элитным районам Дубая, цены на сувениры здесь намного выше, чем в обычных магазинах. Мы, как бюджетные туристы, погуляли и посмотрели на всю эту красоту. А за сувенирами поехали в другое место.
Коридоры рынка выводят на открытые террасы, с которых можно полюбоваться еще одной достопримечательностью этого района – искусственно созданными каналами с бирюзовой водой. Туристы прозвали эти каналы Дубайской Венецией за схожесть с итальянским городом. Вдоль каналов расположены многочисленные площадки кафе и ресторанов, растут специально высаженные пальмы.
Туристам предлагают прокатиться по каналам на лодках под названием абра, которые выполнены в стиле древних арабских лодок. На таких лодках коренные жители ходили по каналу Крик. Пройти по каналам на лодке – удовольствие не из дешевых. Полный 20-ти минутный маршрут стоит примерно 2000 рублей, укороченный – на 50% дешевле. До поездки в это место мы ходили на лодке по настоящему каналу Крик, так что такого колорита нам хватило с головой.
Со всех открытых площадок виден знаменитый отель Бурдж-эль-Араб. Номер в этом отеле стоит от 100 000 рублей за ночь, так что обычные туристы могут позволить себе только сфотографироваться на его фоне.
Каналы Дубайской Венеции местные так же используют для реабилитации больших морских черепах. Раненых животных заселяют в каналы для восстановления под присмотром. А после, выпускают обратно в океан. К сожалению, черепах мы не увидели.
Мы были на рынке Мадинат в составе экскурсии, поэтому имели в запасе очень мало времени для осмотра всей территории. А так хотелось неспешно погулять по рынку, полюбоваться красотой товаров, посидеть в одном из кафе на берегу необычных каналов. Так что если вы хотите осмотреть рынок без суеты и спешки, приезжайте сюда самостоятельно.
А вы любите восточные рынке? Умете торговаться? Какие товары приобретали на таких рынках?
Если вы тоже любите путешествовать, ставьте лайк!
И подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.