Найти в Дзене

Да разве сердце позабудет того, кто нам хотел добра… Или о наставничестве в МВД

Общеизвестно, что в любой сфере деятельности профессиональные знания и навыки приобретаются посредством их передачи от одного человека к другому. И успех здесь лишь на 10% зависит от способностей обучаемого, а всё остальное - заслуга его наставника, делящегося секретами профессии и вкладывающего душу в своего подопечного.

Так сложилось, что наставничество в милиции было наиболее распространённым явлением, приносящим «дивиденды» в виде профессионально-нравственного становления начинающих милиционеров. Свойственное человеку по природе (ведь желание поделиться опытом и знаниями с теми, кто знает и умеет меньше, всегда являлось естественной человеческой потребностью), оно становилось краеугольным камнем в кадровой политике. И речь шла отнюдь не о взаимоотношениях старших и младших (по возрасту, рангу и стажу службы), а о передаче навыков опытными сотрудниками новичкам, даже если те и другие были одногодками. Руководство МВД придавало этому движению столь важное значение, что разродилось даже соответствующим Положением о наставничестве.

Наш наиболее авторитетный наставник-фронтовик старший участковый инспектор А.Г.Цаплин (в центре) обучил и воспитал за свою почти 40-летнюю милицейскую карьеру не один десяток профессионалов. Таких, как Н.И.Богдашов и В.П.Ошкуков. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.
Наш наиболее авторитетный наставник-фронтовик старший участковый инспектор А.Г.Цаплин (в центре) обучил и воспитал за свою почти 40-летнюю милицейскую карьеру не один десяток профессионалов. Таких, как Н.И.Богдашов и В.П.Ошкуков. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.

Вспоминаю, что на заре своей милицейской юности (она пришлась на конец 70-ых) эту почётную и ответственную миссию возлагали на лучших сотрудников ОВД, имеющих опыт как в служебной деятельности, так и жизненный. Наставников катастрофически не хватало на нас, молодняк, поэтому некоторым приходилось одновременно наставлять сразу троих - четверых новобранцев. С годами, когда сам оказался в этом качестве и организовывал в ОВД наставническую работу, пришло осознание того, что не каждый из тогдашних наших наставников подходил для такого важного дела: кое-кто был откровенно слаб в теоретических вопросах; многие не могли толком рассказать о нюансах профессии, ограничиваясь наиболее удобным и простым для них форматом «делай, как я!»; некоторые не являлись образцом для подражания...

Наставничество в действии: начальник ОУР В.В.Куликов (справа на фото) проводит отработку версий с молодыми инспекторами. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.
Наставничество в действии: начальник ОУР В.В.Куликов (справа на фото) проводит отработку версий с молодыми инспекторами. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.

Мне в этом плане повезло: командир отделения С.В.Ефимов (или «дядя Серёжа», как мы его уважительно называли) обладал главными качествами наставника - терпением, выдержкой, уверенностью в себе. А помимо этого - ещё недюжинной физической силой, которую никогда не демонстрировал без надобности. За время дежурства он успевал на служебном мотоцикле объехать все маршруты патрулирования и не только проверить несение службы нарядами ППС, но и попутно задержать и доставить в ОВД троицу нарушителей. Его авторитет был такой, что дяде Серёже дозволялось многое явно неуставное: к примеру, доставлять задержанных, управляя при этом одной рукой мотоциклом, а второй - удерживая находившегося в коляске нарушителя. Это надо было видеть!

Проверка нарядов у него никогда не ограничивалась парой-тройкой дежурных фраз и формальной записью в служебной книжке. Он подсаживал молодых милиционеров на мотоцикл и около получаса неспешно объезжал с нарядом закреплённый маршрут, рассказывая между делом о его особенностях, обучая тактике несения службы и делясь своими наблюдениями из милицейской жизни. За четверть века дядя Серёжа досконально изучил весь контингент и охотно выкладывал нам самую разнообразную информацию о лицах, попадавших в поле зрения: этот судим за кражи и на днях освободился, а вот этот через час станет клиентом медвытрезвителя, вон тот бомжеватого вида для нас наиболее ценен - знает обо всём, что произошло в городе… За одно такое дежурство наша служебная книжка порой оказывалась исписанной на четверть.

Автору публикации (он слева на фото) в 70-80-ые годы повезло с наставниками- командиром отделения ППС С.В.Ефимовым и старшим инспектором по кадрам А.И.Бурлаковой. Фото из личного архива автора.
Автору публикации (он слева на фото) в 70-80-ые годы повезло с наставниками- командиром отделения ППС С.В.Ефимовым и старшим инспектором по кадрам А.И.Бурлаковой. Фото из личного архива автора.

Наставник не упускал из виду любые мелочи. Примерно вот какие характеристики на каждого он выносил на суд Совета наставников по истечении трёх месяцев нашей службы, когда стоял вопрос о допуске нас к самостоятельной работе: этот так и рвётся к самостоятельной работе, но слишком горяч и неопытен, может дров наломать; а у этого что-то дома не заладилось, выпускать его из-под контроля рановато; у третьего заметен прогресс- появилась уверенность и чувство локтя, хотя поначалу тот явно чувствовал себя не в милицейской тарелке.

И о силе личного примера наставника в формировании высоких нравственных и моральных качеств. Из ночи в ночь, находясь в контакте с дядей Серёжей, мы ни разу не заметили, чтобы тот позволил дать себе послабление с дисциплиной (например, покемарить часок-другой в дежурке) или употребить на службе спиртное (чем частенько грешили старослужащие сотрудники). Вот потому-то звучавшие иногда из его уст нарекания в наш адрес воспринимались как должное, ибо все понимали: у него есть полное моральное право распекать нас, исходя из собственных представлений о хорошем и плохом...

Старший наряда ОВО В.Кубанкин (он справа) обучает молодого милиционера на маршруте патрулирования. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.
Старший наряда ОВО В.Кубанкин (он справа) обучает молодого милиционера на маршруте патрулирования. Начало 80-ых. Фото из личного архива автора.

Являться наставниками (реальными, а не на бумаге) в советской милиции было почётно: их всячески поддерживали, превозносили, поощряли, ими гордились. При этом материальная составляющая не являлась мотивационной (хотя материальные стимулы в виде премий и подарков были приятными бонусами за эту работу), гораздо ценнее было заслужить благодарность от руководства за умелое воспитание молодого пополнения или увидеть собственную фотографию на Доске Почёта ОВД.

В настоящее время углубилось отчуждение между населением и полицией в силу наличия немалых претензий к работе последней. И вот тут было бы уместным предпринять определённые шаги по ужесточению требований к формированию достойного нравственного облика сотрудников и уровню их профессиональной подготовки. Чему способствовало бы возрождение института советского наставничества. К счастью, это не придётся делать с нуля: остались ветераны, которые если в профессиональном плане безнадёжно и отстали от современных реалий, то вот в человеческом - определённо дадут фору!

На сцене городского ДК- наши лучшие наставники. 1980 год. Фото из личного архива автора.
На сцене городского ДК- наши лучшие наставники. 1980 год. Фото из личного архива автора.

Правда, приоритеты наставничества сместились, и сегодня главным становится удержание на службе новых сотрудников, многие из которых увольняются уже через год-два. Беда в том, что многим руководителям и опытным сотрудникам (там, где таковые ещё остались) откровенно на них наплевать: в условиях погони за сиюминутными показателями и жёсткого административного давления сверху они не заморачиваются вопросами выстраивания системы, мотивирующей делиться наработанным с кем бы то ни было. Хотя от этого все только выиграли бы.

Есть и ещё один нюанс. В наши дни наставничество нужно не только начинающим сотрудникам, но и тем, кто этот опыт передаёт. Для того, чтобы на любом этапе службы чувствовать себя востребованными в коллективе. Это может сподвигнуть их при достижении необходимой выслуги продолжить свою профессиональную деятельность, а не мучиться в поисках новой (не всегда желанной) работы. И это оптимальный вариант для руководства МВД, позволяющий не только сформировать систему непрерывной передачи знаний и преемственности поколений, но и частично решить проблему кадрового голода.

А как вы думаете?

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации и подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!