Не знаю как вы, а я солю рыбу всегда на "глаз", у меня нет конкретных пропорций. Наверное свой глазомер я "заточила" живя на Дальнем Востоке, где когда-то красной рыбы было у всех немерено.
И как, я уже где-то писала, что в Орле хорошую красную рыбу «днём с огнём» не сыщешь, но я всё-таки умудрилась купить кусок кижуча.
И разумеется посолив самостоятельно:
- Рыба выходит раза в 2 дешевле, а то и больше.
- Получиться всё равно вкуснее.
- Собственное производство всегда безопаснее.
Так что, в любом случае солить самостоятельно выгодно.
Вкратце опишу, как я солю.
- Кусок рыбы я хорошо помыла, очистила от чешуи и так как рыба была уже "шкеренная", то хорошо промыла кость с внутренней стороны от запекшейся крови. Обсушила кусок бумажными салфетками. Разрезала на две части, кость вырезала, её я тоже солю, больно хороша под 🍺 пивасик.
- Беру горсть крупной соли и посыпаю рыбу со всех сторон.
- Затем чуть поменьше горсть сахара и так же со всех сторон.
Сразу скажу, что без сахара получается не так вкусно, но уж если вы совсем против этого продукта, то используйте только соль. Можно добавить любимые специи.
Можно смешать соль с сахаром и обвалять рыбу в подготовленной смеси. Суть в том, чтобы каждый участок рыбы был покрыт солью и сахаром.
Укладываю филе рыбы и кость друг на друга, как это было в первоначальном виде. Аккуратно заворачиваю кижуч в пергамент (я кстати на нём начинала солить, если вы заметили 😏) и тушу перевязываю бечёвкой. Кладу на поднос, чтобы воду удобнее было сливать, и убираю в холодильник на 1,5 суток. В течении этого времени пару раз переворачиваю рыбу и сливаю воду.
В принципе через 12 часов уже можно достать и снять первую пробу и если степень просаливания вас не устроила, вернуть обратно.
Вы заметите, что влага выделилась и мясо стало более упругим, значит филе можно нарезать и подавать к столу.
Нарезаю одну половину филе кусочками и укладываю в контейнер или банку, заливаю маслом. А вторую могу подвялить. Ну это всё по желанию.
Для вяления рыбу необходимо подвесить. Это можно сделать двумя способами: за хвост или голову.
Приятного аппетита 😋
Кстати, кому интересно как, я солю вкусно селёдку, то вот видео рецепт:
А после того, как посолили можно её приготовить в горчичной заливке 🔥👌:
СПАСИБО МОИМ ЛЮБИМЫМ ПОДПИСЧИКАМ ЗА ВНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ❤️💚💜Я ВАС ЛЮБЛЮ💜❤️💚ВЕДЬ ВЫ У МЕНЯ САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!
Автор - Светлана Ермолаева.