Любящие родители всегда собирают самые удачные поделки своих детей. Кто-то создает отдельную папку для особо значимых вещей, кто-то вешает на новогоднюю елку зверюшек, а кто-то и вовсе хранит абсолютно все. Это могут быть рисунки, фигурки из пластилина, вышивки, аппликации, скворечники. Взрослея, ребенок приносит домой уже не только плюшевых ёжиков и поделки из желудей, сделанных на уроках труда, но и доказательства реальных достижений, например, грамоты, сертификаты, медали и даже кубки.
На первый взгляд может показаться, что все это нужно только маме с папой. Но на самом деле, собранное портфолио может сыграть не последнюю роль в жизни ребенка. К примеру, во время поступления в университет. Как собирать портфолио, что в нем должно быть обязательно и как его использовать?
Что должно содержать хорошее портфолио
Собирая каждое достижение ребенка, стоит тщательно отобрать то, что подойдет для ВУЗа. Есть ряд действительно важных бумаг, которые могут помочь школьнику поступить на нужную специальность. Вот их перечень:
- аттестаты по разным предметам;
- грамоты за участие в олимпиадах, конкурсах, проектах, соревнованиях;
- сертификаты курсов;
- результаты научной деятельности;
- свидетельства;
- отзывы и рекомендации.
Каждая из этих бумаг имеет определенную ценность, поэтому лучше сохранять их на протяжении всей школьной жизни.
Существует ли единый стандарт портфолио?
Желая поступить в высшее учебное заведение, очень важно собирать портфолио. Независимо от специальности, важен каждый серьезный документ. Но, конечно же, нет единого стандарта. В этой папке может быть все, что подтверждает знания и достижения школьника. У каждого ребенка содержимое портфолио отличается – оно и не должно быть одинаковым. Ведь один ученик каждый год выигрывал олимпиаду по математике, в то время как другой – занял призовое место в творческом конкурсе за разработку своего проекта.
Дополнительные баллы при поступлении получит каждый абитуриент, независимо от того, что именно у него в папке. Максимально можно заработать не больше 10 баллов. Но и этих баллов уже много, чтобы добрать нужную сумму для зачисления в ВУЗ.
На какие предметы опираться при сборе портфолио?
Внушительное портфолио, конечно, поможет каждому ребенку. Но важно его содержимое – все подряд туда вкладывать не нужно. Возможно, что-то лучше оставить для семейного архива. У каждого школьника возникает резонный вопрос – на что лучше делать упор?
Если собирать портфолио целенаправленно, то важно подойти к вопросу основательно. Качественно собранная папка может даже стать решающим моментом при зачислении, а кто-то даже сможет учиться на выбранной специальности без вступительных творческих работ.
Лучше всего выбирать профильные предметы. Самое главное, чтобы портфолио содержало грамоты и сертификаты об участии в олимпиадах. Засчитываются всероссийские, МОН и внутренние олимпиады университетов.
Стоит ли полагаться только на портфолио?
Портфолио может помочь ребенку при поступлении в ВУЗ. Но оно не является решающим. Очень важно набрать нужное количество баллов по ЕГЭ, а также хорошо сдать вступительные экзамены внутри ВУЗа на свою специальность. Портфолио может сильно помочь, если абитуриент выбирает не самые популярные направления. На топовые профессии очень большой конкурс, поэтому папка с достижениями, скорее всего, не сыграет особой роли.
В выпускном классе лучше сделать упор не на портфолио, а на тщательную подготовку к сдаче экзаменов по профильным предметам. Спокойное и своевременное повторение старых тем и изучение новых, несомненно, обеспечит получение высокого балла на ЕГЭ.