Найти тему

Хабаровск: три горы, две дыры, сто портфелей

Главная проблема Дальнего Востока была (а я бы сказала и есть) – заселение. Людей здесь катастрофически мало. Чтобы поехали сюда из густонаселенной центральной части России, все время, как Дальний Восток стал русским, предлагают разные "плюшки" - большие зарплаты, свободу, землю. Когда в 19 веке начали осваивать эти земли, сюда везли казаков из Украины. Тут крестьянам давали земли, налоговые льготы - в общем, Дальневосточный гектар 19-го столетия. Поехать можно было только женатым. Нет жены – вот тебе три дня, ищи и выезжай. Крестьяне с Украины привозили семена, коров. Но главное - камни! КАМНИ! В ограниченный багаж складывали камни, потому что вдруг на месте не будет, чем тогда придавить капусту при квашении?

Краеведческий музей в Хабаровске, пожалуй, первое место, которое нужно посетить, чтобы понять смысл происходящих на Дальнем Востоке процессов. Нам, жителям Урала, например, даже и неведомо было, что после революции 1917 года Дальний Восток был, по сути, отдельной страной - Дальневосточная Республика (ДВР).

Здание краеведческого музея в Хабаровске
Здание краеведческого музея в Хабаровске

Еще перед зданием музея установлен 20-метровый скелет кита финвала, добытого в Японском море в 1900 году.

Это только часть скелета кита
Это только часть скелета кита

Еще полтора года назад Хабаровский край гремел своими протестами в поддержку губернатора Фургала. Но это в прошлом. Сейчас лишь иногда попадаются автомобили с плакатами и наклейками на стекле за него.

-4

Говорят, во время протестов 2020 года с улиц зачистили весь стрит-арт. И теперь современное искусство можно найти только в местной галерее - Артсерватории на Льва Толстого. Тут же есть неплохая кофейня и магазин дизайнерских вещей.

Хабаровск – город с широкими улицами, площадями и огромной набережной Амура.

Весной 2021 года во время ледохода часть набережной разрушило льдами.

А ещё на набережной можно сесть на кораблик и доехать до "того самого знаменитого моста" с 5-тысячной купюры.

-8

Правда, вблизи мост выглядит совсем уж обычно. Чтобы поймать нужный ракурс, его снимают сверху, с горки.

Про Хабаровск есть поговорка: три горы, две дыры и 1000 портфелей. Этот город с момента его основания был чиновничьим. Иногда приезжали купцы. Поэтому тут очень интересная архитектура - полная эклектика. Но если в 19 и 20 веке нагромождение было в стилях, то теперь - в вывесках.

Горы – это реально ужас. Ты постоянно идешь по лестнице - либо вверх, либо вниз. В "дырах" - низменностях - разбиты два бульвара. Уссурийский и Амурский.

-11

Чудо в Хабаровске – бассейн под открытым небом. Тут лютые морозы зимой и жуткая, душная жара с большими мошками и оводами летом. Но бассейн работает круглый год. Всегда в нем вода 28 градусов. Плывешь и видишь небо. Судя по архитектуре – построен бассейн в советский период.

-12

Нашли в Хабаровске винотеку. Обрадовались - цивилизация. Оказалось, радовались рано, в ней нет разлива по бокалам. Только бутылку брать. Ну, может, скоро и здесь научатся разливать вино по бокалам.

Еще в Хабаровске много ресторанов и баров - на любой вкус.

Обязательно нужно наведаться на местный рынок - купить лиану лимонника, мед, медвежий жир, корень женьшеня и кедровые орехи. Многое из этого можно приобрести только на Дальнем Востоке.

Поскольку Китай здесь совсем рядом, то вывески на китайском - обычное дело. Даже в православном храме.

Ну и конечно же в Хабаровске есть поющие фонтаны - куда сейчас без них. На городских прудах у них неизменно собирается множество народа.

-17

#хабаровск #дальний восток