Найти в Дзене
Пары вин

Китайское вино Changyu Noble Dragon. И Массандра Премиум 2015 года

Говорят, Китай наступает уже везде. Даже в винной отрасли. По товарам народного потребления понятно уже давно, мы все, поди, клиенты "Али-Экспресса". Над автомобилями мы долго смеялись, теперь перестали, начинаем пересаживаться. По виноградникам технических сортов восточная страна растёт, и по производству вина тоже. Но китайское вино мы особо не видим. Говорят, всё выпивают китайцы, но также говорят, китайского вина в Китае не встретить. Не знаю чему верить, но увидев бутылку вина огромного соседа, нисколько не медил: беру на пробу!

Где я взял сие чудо? Как ни удивительно, в "Ателье вина "Абрау-Дюрсо". За неделю до чёрной пятницы там были скидки (а на чёрную пятницу, кстати, не были). И китайское вино мне досталось за 1,1 тысячу рублей. Рассмотрим бутылочку.

Changyu Noble Dragon (Чанг-Юй Нобл Дракон) - это название. Провинция Шандунь. Бутылка узкая и вытянутая. Фольги на горлышке нет, пробка сильно утоплена, поверх пробки красный пластиковый (или какой?) кружок.

Стильная чёрно-золотая этикетка. Изготовлено из сортов каберне-герништ 80%, и каберне-совиньон 20% урожая 2018 года. В википедии указано, что каберне-герништ генетически идентичен карменеру, то вот такое вот название используют в Китае. Вино выдержанное. Ну, если не название и не сорт, ничего экстраординарного в бутылке не видно. Ведь вот, рядом наша "Массандра Премиум Сира", с которой я буду сравнивать китайское вно, и тоже несколько необычной формы для сорта сира, и тоже без фольги, но с сургучом на горлышку. И тоже в чёрно-золотом оформлении.

-3

У меня не получилось сравнения . Каждое вино привлекло очень много внимания, чтобы говорить о сопоставлении. Просто "Массандра" по совершенно иным причинам, чем "Чанг-Юй". Так что будет параллельный рассказ. Начну с китайца.

Приятный винный аромат, лёгкий, традиционный, без сюрпризов, это вам не восточный сладости: ягоды, чуть специй, чуть-чуть, едва осязаемо, кожи. Вкус тоже лёгкий, средний по насыщенности, с нюансами красных фруктов. Послевкусие короткое. Очень питкое, его классно безо всего даже дамам, вполне себе скоротать вечер. Пить и пить. Крепость, кстати, приемлемая, 13%, это не испанские 15,5% ))) В общем, нормально, и оценка нормальная, 86.

На всякий случай глянул в рейтинг Джеймса Саклинга "Топ 100 вин Китая". Этого вина там нет. Но и правда, оно не для сотни лучших.

-4

С нашим оказалось сложнее. На самом деле, вино нам знакомое, я уже много раз дегустировал и описывал "Массандру Премиум", в том числе именно сорт сира. Это одно из любимых моих вин последние годы. Но сейчас нюанс - это вино урожая 2015 года, и розлива в 2017 году, а на дворе уже 2022-й! Более того, это вино хранилось не у меня. Я купил его за 1170 рублей летом в самую жару на рынке "Бакалея" в Ялте, именно потому, что в других местах никакого 2015 года уже давно не было. Помню, как описывал его аромат как духи. И было очень интересно, случилось ли что-либо с вином, ведь последний раз я пил его в зимние каникулы 2020 года (ссылка)! Может, надо было держать дольше, не знаю. Но открыть одновременно с китайским мне показалось интересным.

"Массандара", пока не раздышалась, начала демонстрировать прелые ягоды, старое варенье, и вообще, все приметы старого уже вина. Посмотрите, может, даже на фото будет заметно, что оттенок "Массандры" (справа) уже чуть кирпичный против свежих фиолетовых отблесков китайца.

-5

Но вино раздышалось! Запахи стали приятными: спелые фрукты, чернослив, красная слива, но варенье всё же было, просто не старое. Немного тяжёлых цветочных запахов (пионы?). В общем, после того, как оно постояло день под вакуумной пробкой (типа долгой декантации получилось). оно было вполне себе нормальным и интересным. Но всё же за пиком. Если раньше я ставил ему 87, то сейчас 85-86. Кстати, был осадок, так что лучше к нему подошла бы бутылка типа бордо, с "плечиками".

-6

Сравнение всё равно занесено в мой каталог сравнений красных сухих вин.

Описание дегустации 40-летнего портвейна ждёт тех, кто следит за блогом, в следующем посте.