1. История освоения острова Тайвань
Остров Тайвань имеет размер около 395 км. в длину и 145 км. в ширину, находится в Тихом океане в 150 км от материковой части Китая - их разделяет Тайваньский пролив, население - 21 млн. человек. В последние годы встал вопрос: пролив отделяет Тайвань от Китая или объединяет их?
Галерея Academia-nadezhda "Тайвань - остров, названный испанцами Формоза - "Прекрасный":
Впервые упоминания об острове встречаются в китайских хрониках I - III веков как Остров варваров - Ичжоу. Только с 1599 года остров получает название Тайвань.
С III века китайцы торгуют и плавают через Тайваньский пролив, но в 230 году высаживаются на остров с военными целями. С VII века связи между Китаем и островом стали регулярными, а в XII веке остров Тайвань был включён в состав китайской провинции Фуцзянь. В развитии Китая остров начинает играть не только торговую, но и военную роль, здесь постепенно формируются органы местной власти - Управление по надзору (1360 г.).
Китайцы с материковой части заселяют остров, развивая ремесла, рыбную ловлю, земледелие, при этом они захватывают плодородные земли коренных жителей (племен гаошань), вытесняя их в горы.
Справка Academia-nadezhda:
Племена гаошань - коренное австронезийское население острова Тайвань, они составляют большинство аборигенного населения, живут на острове тысячелетиями. Общая численность - 576 792 человек - 2,3% от общего населения Тайваня (2020 г.).
В XVI - XVII веках на остров устремились захватчики. Первыми островом заинтересовались японцы, голландцы из Ост-Индской компании и испанцы, французы. Испанцы уже в XVI веке проникают в закрытый для всех иностранцев Японский сёгунат, несут католицизм японцам и пытаются расширить зону своего влияния за счет Тайваня. Голландцы идут на острова Тихого океана с экономическими целями, одновременно с ними проникают частные компании, обладавшие в XVII - XIX вв. монопольным правом на торговлю со странами Востока, прежде всего Британская Ост-Индская компания, торговавшая в Ост-Индии с 1708 по 1873 гг.
Галерея Academia-nadezhda "Этапы колонизации Тайваня":
Следующий этап освоения острова связан с Китаем, его маньчжурской династией Цин, правившей в Китае с 1644 по 1911 гг. Это государство получило название Империя Великая Цин или Да Цин го. Династия включила в сферу своей власти все китайские земли и сформировала территориальную базу для современного китайского государства. Название государства "Китай" и "Цин" использовались во всех международных договорах и официальных документах того времени.
Галерея Academia-nadezhda "Портреты императоров Китая Цинской династии":
Династия Цин правила более 300 лет, но в последние годы ее правления в Китае накопились неразрешимые проблемы: бедность народа и его недовольство своим положением, проникновение колониальных держав в страну и постепенное превращение Китая в их полуколонию, поражения государства Цин в японо-китайской войне (1894-1895 гг.). Япония, воспользовавшись поражением Китая, захватила остров Тайвань.
В начале ХХ века в Китае начинается народное движение, Учанское восстание, произошедшее 10 октября 1911 года, послужило началом Синьхайской революции, в результате которой династия Цин пала в 1911 году. Китай стал республикой и вскоре в Нанкине китайский революционер Сунь Ятсен создает Китайскую республику, которая просуществует на территории континентального Китая с 1912 по 1949 гг.
Политическая власть в Китайской Республике была однопартийной и правящей партией был Гоминдан (с кит., букв. – Национальная партия). Создал и возглавлял партию Сун Ятсен. В январе 1924 Первый съезд Гоминдана принял программу, в основу которой легли три народных принципа Сунь Ятсена (национализм, народовластие и народное благоденствие), получившие антиимпериалистическую и антифеодальную направленность. Для осуществления этой программы Сунь Ятсен выдвинул три основных политических установки: союз с СССР, союз с Коммунистической партией Китая (КПК), поддержка крестьян и рабочих. КПК, входившая некоторое время в Гоминдан, вышла из него, ведя самостоятельную деятельность. После смерти Сун Ятсена в 1925 году партию возглавил Чан Кайши (муж сестры Сун Ятсена) - военный и политический деятель Китая - президент Китайской республики (1950 - 1975 гг.), маршал, генералиссимус.
О движении Гоминдан, о Сун Ятсене и Чан Кайши подробнее в статье канала Academia-nadezhda:
2. Проблемы в Китайской республике после ее образования в 1912 году
Китайская республика (1912 - 1949 гг.) была в очень тяжелом положении:
- 1927-1950 гг. - гражданская война на территории Китая между силами Китайской республики во главе с Гоминданом и китайскими коммунистами;
- 1 июля 1938 г. - конгресс Гоминьдана провозгласил Чан Кайши «вождем» Китая и присвоил ему звание генералиссимуса;
- 1943-1944 гг. - в гражданскую войну в Китае вмешиваются США и начинаю активно помогать Чан Кайши, пытаясь укрепиться в Китае и сделать его своей базой на Дальнем Востоке;
- 1932 - 1945 гг. - образование японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии марионеточного государства Маньчжоу-Го. Подробнее об этом в статье канала Academia-nadezhda:
- 1937 - 1945 гг. национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков.
Гоминдановское правительство Китайской республики (1912 - 1949 гг.) и Чан Кайши начали переговоры с председателем КПК Мао Цзэдуном. Вроде бы договорились вместе создать Государственный совет из представителей всех провинций Китая для выработки программы мирного строительства государства. После окончания войны китайского народа против японских захватчиков, в которой погибло более 35 млн. китайцев, гражданская война между силами Гоминдана и коммунистами продолжилась.
1-я фаза гражданской войны в Китае: 1 августа 1927 - 22 декабря 1936 гг. - КПК совершает Великий поход и создаёт Шэньси-Ганьсу-Нинсяский советский район. Гоминьдан и КПК организуют Второй объединённый фронт;
2-я фаза гражданской войны в Китае: 31 марта 1946 - 19 октября 1950 г. В 1946 году армия Гоминьдана при содействии США предприняла попытку разгромить китайскую Красную Армию и в результате своих военных действий Чан Кайши потерпел полное поражение, континентальная часть Китая перешла под контроль КПК. Отступление Гоминдановского правительства и его вооруженных сил на Тайвань и провозглашение его территории Китайской Республикой.
Галерея Academia-nadezhda "Карты военных действий в ходе гражданской войны в Китае":
Гоминдан проиграл эту войну китайским коммунистам. Но коммунисты во главе с Мао Цзэдуном контролировали не всю территорию Китая, на юге продолжались бои. К 8 октября 1949 года коммунисты вошли в Гуанчжоу, вышли к Гонконгу, на побережье Южно-Китайского моря и к Тайваньскому проливу. Последние группировки отступающих гоминдановцев были разбиты наступающими отрядами коммунистов.
Гоминдановское правительство Китайской республики в течение двух дней было эвакуировано американскими самолетами на остров Тайвань. Десятки тысяч гоминдановских солдат и офицеров в беспорядке отходили на юг к границам Бирмы, французского Индокитая, в пределы Индокитая, где были интернированы французской колониальной администрацией.
2,5 миллиона соратников Чан Кайши продолжили строить Китайскую республику уже на острове Тайвань в условиях отсутствия взаимодействия с континентальным Китаем.
На карте мира появилось два Китая:
- 1 октября 1949 года основана Китайская Народная Республика, на континентальной части Китая, постоянный член Совета безопасности ООН;
- Китайская республика (с 1912 года), расположенная на острове Тайвань после поражения Гоминьдана в 1949 году.
Китайская Республика считалась членом ООН, так как на момент образования организации в 1945 году КНР еще не существовало. 25 октября 1971 года на 26-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов была принята резолюция № 2758, по которой КНР стала представлять Китай в ООН.
3. О Чан Кайши, Гоминдане, Китайской республике на о. Тайвань
Чан Кайши призывал своих соотечественников продолжать осуществлять три народных принципа политического завещания Сунь Ятсена: добиваться оздоровления и возвращения к жизни континентальной части Китая; возрождать национальную культуру; решительно защищать демократию.
Галерея Academia-nadezhda "Руководство Китайской Республики":
Правление Чан Кайши (1949 - 1975 гг.). Власти Тайваня считают себя правопреемниками Китайской Республики, возникшей в результате Синьхайской революцией после разрушения Цинской империи. Главный государственный праздник - годовщина китайской революции 10 октября 1911 г. Государственные символы - герб, гимн и флаг - повторяют символику гоминдановского Китая. 19 мая 1949 года гоминдановским республиканским правительством на Тайване было введено военное положение, так как на острове был силен сепаратизм. Период действия военного положения называют «Белым террором».
Автором экономического чуда Тайваня был сын Чан Кайши Цзян Цзинго. В результате реформ, проведенным сыном Чан Кайши, Тайвань получил ускоренное развитие, а Цзян Цзинго стал президентом Китайской республики в 1978 году через 3 года после смерти отца.
Галерея Academia-nadezhda "Жизнь Цзян Цзинго в СССР":
Справка Academia-nadezhda:
Цзян Цзинго (1909 - 1988 гг.), президент Китайской республики (Тайвань) с 1978 по 1988 гг.
Будучи сыном Чан Кайши, в 15 лет вступил в китайский комсомол и компартия Китая рекомендовала его для учебы в СССР. Здесь он жил в семье Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, старшей сестры Владимира Ильича Ленина и получил русское имя Николай, отчество Владимирович - как сын Ленина, фамилию Елизаров. Цзян Цзинго через два года пребывания в Советском Союзе принимает советское гражданство, становится кандидатом в члены ВКП(б), заканчивает Коммунистический университет трудящихся Китая, Военно-политическую академию и Университет трудящихся Востока. Закончив учебу в 1932 году уезжает на Урал, сначала трудился слесарем на заводах «Динамо», «Уралмаш», затем стал заместителем директора завода. Цзян Цзинго или Николай Елизаров вынужден был отречься от отца.
В 1937 года Николая Елизарова (Цзян Цзинго) арестовали, но уже в конце марта того же года он вместе с женой Фаиной Ипатьевной Вахревой (Цзян Фанлян) (1935-1988 гг.) вернулся в Китай опасаясь, что отец его не простит.
Но Чан Кайши принял его по отечески, Цзян Цзинго стал активно помогать отцу в государственных делах, работал министром внутренних дел Китайской Республики и занимал крайне антикоммунистическую позицию.
В 1987 году Цзян Цзинго отменил в Тайване чрезвычайное положение, действовавшее с 1949 года, управление государством стало демократическим и открытым. Современное государственное устройство можно определить как многопартийную демократическую республику с сильной президентской властью. Во время правления Цзян Цзинго благосостояние народа возросло, а экономика Тайваня стала динамично развиваться, став мировым лидером производства электроники.
Галерея Academia-nadezhda "Тайвань вчера и сегодня":
В руководстве Китайской Республики по-прежнему настаивают на продолжении политики «двух дорог» (подразумевается, что оба государства идут каждое своей дорогой). В настоящее время (октябрь 2019 года) Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 15 государствами - членами ООН, но фактические связи - с многими странами мира через свои представительства.
Позиция Правительства КНР, считая Тайвань неотъемлемой частью китайской территории, ставит условием развития политических, дипломатических и экономических отношений с КНР признание заинтересованными странами Тайваня частью Китая, его административной единицей, не установление с Тайванем дипломатических и политических связей, а в случае их установления, как это сделала недавно Литва, разместив, по рекомендации ЕС, у себя в стране дипломатическое представительство Тайваня, вызвало беспрецедентно жесткую реакцию КНР.
Позиция США по отношению к Тайваню и Китаю. 2 декабря 1954 правительство США, поддерживающее дипломатические, политические и экономические отношения с правительством Тайваня, заключило с ним Договор о взаимной безопасности, по которому взяло на себя обязательство защищать Тайвань и прилегающие к нему острова Пэнху, вооружив армию Тайваня американским оружием. Бывший президент США Д. Трамп признавал Тайвань самостоятельным государством. США поддерживали недавние выступления молодежи в Тайбэе против объединения с Китаем. В декабре 2021 года США пригласили Тайвань на Саммит за демократию, проведенный действующим президентом США, не пригласив на него КНР.
На современном этапе ООН и многие страны мира придерживаются политики «одного Китая» и признают лишь правительство КНР.
Вывод:
Сегодня трудно однозначно ответить отделяет ли Тайваньский пролив Тайвань от Китая или объединит судьбы их населения. Вокруг этого переплелось столько интересов, противоречий и судеб, что проблема стала одной из чрезвычайно актуальных международных проблем, центром притяжения интересов великих держав. Но уверены, что в современном мире вопрос будут решать их народы мирным путем на основе взаимной заинтересованности и добрососедства, накопленного духовного и исторического опыта.
Литература:
Справка Academia-nadezhda
«Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» — советский художественный фильм — совместное производство киностудий им. Горького и им. Довженко, 1958.
В основе сюжета — реальные события, связанные с захватом советского танкера «Туапсе» в 1954 году. Советский танкер, следующий с авиационным керосином в Китай, захвачен чанкайшистами. При этом моториста Райского обвиняют в том, что он якобы случайно убил одного из солдат (потом оказалось, что тот жив). Под этим предлогом чанкайшисты стали искать «убийцу», выставив это одним из поводов для задержания судна. Танкер с экипажем доставлен на о. Тайвань, где экипаж уговаривают добровольно перейти на сторону «подлинной свободы и демократии», обращаясь исключительно хорошо: поселяют на роскошной вилле, поят, кормят. Когда уговоры не подействовали, в ход пускаются совсем другие меры: концлагерь, лишения.
Одни вернулись на Родину через несколько месяцев, другие только через годы, а некоторые не вернулись вовсе. Рассказ ведется от лица первого помощника капитана по воспитательной работе (в исполнении Михаила Кузнецова).
Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com
#тайвань #чан_кайши #гоминдан #два_китая #китайская_республика #кнр