Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Накрепко забытый украинский фильм о становлении советской власти

Драма «Бурьян» (1967), созданная украинскими кинематографистами на киностудии имени Довженко, была посвящена 50-летию революции. А в основу её лёг одноимённый роман Андрея Головко, написанный по следам событий, в 1926 году.

Изначально даже снимать фильм хотели в том же селе, о котором рассказывал писатель, но к шестидесятым оно уже сильно преобразилось и из глухого удалённого уголка превратилось в цветущую деревню.
Кадр из фильма «Бурьян»
Кадр из фильма «Бурьян»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Адаптировал роман для кино драматург Евгений Митько, а снимать взялся режиссёр Анатолий Буковский. Авторы не стали предельно точно следовать роману, но взяли из него основные сюжетные линии и усложнили характеры персонажей. И как раз поэтому Анатолий Буковский долго искал актёров на главные роли.

В центре сюжета — взаимоотношения двух друзей-односельчан, вместе партизанивших в послереволюционное время.

Возлюбленную Корнея Катрю опорочили деникинцы, после чего она покончила с собой. Корней, прежде пылко уверявший, что без Катри для него жизни нет, возвратившись в село, вдруг женился на дочери местного кулака и зажил сытной мещанской жизнью. При это, что любопытно, он делает вид, что борется за становление советской власти в селе и изображает бурную деятельность. В целом Корней — эдакий предшественник чиновника, занимающего тепленькое местечко и спокойно на нём почивающего.

Когда в село возвращается его товарищ Давид, начинается противостояние. Давид — преданный идее коммунист, которого ничто не заставит свернуть с дороги. И, разумеется, образ жизни Корнея ему претит (а заодно он припоминает ему и забытую любовь к погибшей Катре).

Размолвка между экс-друзьями перерастает в настоящую борьбу, и не только идеологическую, которая приводит к тому, что оклеветанного Давида приговаривают к расстрелу.
Фото со съёмок. Иван Миколайчук  и режиссёр Анатолий Буковский
Фото со съёмок. Иван Миколайчук и режиссёр Анатолий Буковский

Перед режиссёром встала задача найти исполнителей, которые бы показали героев изнутри, продемонстрировали психологию персонажей. Буковский не хотел, чтобы Давид был плакатным коммунистом вроде Василия Губанова или Макара Нагульного. Поэтому после проб он остановился на Иване Миколайчуке, актёре, внешне изящном, даже где-то хрупком, застенчивом.

Кадр из фильма. Иван Миколайчук
Кадр из фильма. Иван Миколайчук

Коллеги даже отговаривали Буковского:

Миколайчук совсем не походил на классического борца за свободу, несгибаемого, чуть ли не былинного героя.

Но режиссёр настоял и не ошибся: Давид, сыгранный Иваном Миколайчуком, сразу вызывал симпатию у зрителей и за его утончённой, совсем не военной внешностью ощущалась громадная сила и уверенность в себе.

Фото со съёмок. Иван Миколайчук
Фото со съёмок. Иван Миколайчук

Роль Корнея после многочисленных проб отдали Владимиру Волкову, который в кино снимался уже около 20 лет, но главных ролей почти никогда не получал. В «Бурьяне» Владимиру наконец достался центральный персонаж, и зрители смогли оценить дарование артиста. Кстати,

даже внешне Владимир Волков был своего рода антиподом Ивану Миколайчуку: статный, основательный, крепкий мужчина, который явно умеет стукнуть кулаком по столу (что, впрочем, он и демонстрирует экране).
Кадр из фильма. Владимир Волков
Кадр из фильма. Владимир Волков

В других ролях появились Людмила Сосюра, Олег Жаков, Николай Гринько. Отмечу ещё одну из первых ролей Борислава Брондукова. Он сыграл одного из приспешников Корнея, жителя села с говорящей фамилией Гнида. Роль эта не слишком известна, но Борислав там прекрасно опознаётся.

Кадр из фильма. Борисла Брондуков
Кадр из фильма. Борисла Брондуков

Писатель Андрей Головко в романе поместил героев в реальное село Обуховка, расположенное неподалёку от реки Псёл.

Село пережило войну и сохранилось, но изображать хутор двадцатых не могло: на реке Псёл уже возвели каскад гидроэлектростанций, повсюду стояли ЛЭП, попадавшие в объектив,

так нужно было искать новую натуру. Её нашли в селе Батурино в Черниговской области, где каким-то чудом сохранилась обстановка начала века: хаты, полуразрушенная колокольня, нетронутый цивилизацией берег реки. Там киношники и расположились.

В массовке, кстати, снимались местные жители: они изображали и деревенскую бедноту, и партизан в начале ленты.

Первую встречу Давида и его любимой Зиньки снимали под Путивлем: там помощники режиссёра обнаружили колоритные развалины старинного монастыря. А сцены возле реки создавались на самом деле под Киевом, возле Киевского водохранилища.

Фото со съёмок. Давида ведут на расстрел
Фото со съёмок. Давида ведут на расстрел

Фильм «Бурьян» как поздравление стране с полувековым юбилеем революции снимался в цвете. Оператором на нём работал один из опытнейших специалистов киностудии Довженко — Николай Кульчицкий. Кульчицкий стартовал ещё в конец двадцатых и был настоящим оператором-новатором, который постоянно придумывал любопытные технологии.

Перед съёмками «Бурьяна» он много общался и со сценаристом, и с режиссёром и тщательно продумал цветовую гамму разных эпизодов, чтобы создать нужную атмосферу.

Кстати, поначалу лента вышла в широкоформатном стереофоническом варианте, и тут вовсю можно было полюбоваться придумками Кульчицкого. Позже «Бурьян» выпустили уже как широкоэкранный.

Фото со съёмок. Лилия Дзюба и Иван Миколайчук
Фото со съёмок. Лилия Дзюба и Иван Миколайчук

Сегодня о «Бурьяне» редко кто вспомнит. Я этот фильм точно не видела прежде и предположу, что по тв его не показывают, а уж по украинскому и подавно: такие темы нынче не в почёте. В интернете мне удалось найти только версию на украинском языке (хотя вроде бы есть и на русском), но почти все реплики понятны и, по большому счёту, украинский язык просмотру не мешает и даже подчёркивает колорит.

Журнал «Искусство кино» сообщает:

«Нарисовав выразительную, уже незнакомую молодёжи картину непримиримой классовой борьбы в деревне, авторы показали историческую закономерность социальных преобразований, которые вывели народ на единственно верную к новой жизни».

Единственно ли верную? Как вы считаете?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: