Марту Мартой мама назвала, потому что она родилась в марте. А младшую сестру мама назвала Анастасией, потому что имя красивое. Так мама объясняла Марте мама, когда девочка в очередной раз жаловалась маме, что её в школе обзывают Марфой и Марфушечкой-душечкой. «И не реви. Нормальное у тебя имя», - отмахивалась от дочери мать.
Жизнь у Марты тоже сложилась грустно. Замуж она вышла по любви. Была счастлива. Делала карьеру учёного. Вот только врач сказал, что забеременеть Марта не сможет. Марта даже знала причину.
Поздней осенью, когда ей было тринадцать лет, мальчишки с семилетней сестры Насти сорвали шапку и бросили на неокрепший лёд реки. Марта знала, что попадёт за пропажу шапки ей, поэтому бросилась за шапкой и провалилась в ледяную воду. Провалилась по пояс, сама вылезла.
Дома ей всё равно попало и за то, что не защитила сестру, и та пришла в мокрой шапке, и за то, что вымокла сама, и за то, что потом заболела. Причину всему мама объясняла только так: «Потому, что безголовая Марта».
Об этом Марта старалась не вспоминать. Муж её любил и утешал: «Ну, не даёт нам бог детей, значит, так и должно быть». Тогда Марта бросила науку и ушла работать в школу. Там она была окружена детьми, детей она любила, дети любили её.
Но потом… Прожили они с мужем уже двадцать лет, когда муж объявил, что у него скоро родится ребёнок.
- Я тебя люблю и совсем не хочу с тобой расставаться, - говорил муж. - Просто не хочу от тебя скрывать. Вот так получилось. Да, я виноват, это случилось один раз. Наваждение какое-то. Сама понимаешь, я ребёнка не брошу и буду помогать ему. Если захочешь, буду приносить его в гости. Но совсем не хочу развода.
Тогда Марта долго решала, как поступить. Остаться одной или принять как данность, что у мужа где-то там есть ребёнок и продолжать, жить как раньше. «Как раньше не получится», - решила Марта и отпустила мужа в жизнь с детьми.
Ощущала ли она себя несчастной? Нет, не ощущала. У неё была любимая работа. Даже выйдя на пенсию, Марта продолжала работать.
Когда заболела мама, Марта вынуждена была бросить работу и ухаживать за ней. Сестра Настя к этому времени жила за границей, была замужем и вырастила двоих детей.
Жизнь Марты изменилась. Она привязана к немощной матери. Мать капризничает, вечно высказывает недовольства, вредничает. Марта потакает матери, исполняет все капризы, мирится с недовольствами. Ведь это мама!
Марта ушла в магазин, подключив по видеосвязи маму с Настей. Чтобы пока Марты дома не будет, мама не скучала. Но выйдя из подъезда, вспомнила, что деньги остались в другой сумке. Тихонько зашла в квартиру, чтобы не мешать разговору матери с младшей дочерью и услышала:
- Доченька, ты бы знала, как я её ненавижу. Видеть не могу, как она притворяется, что с любовью ухаживает за мной. Корчит из себя заботливую. Вот если бы ты тут была.
- Мама, ну, терпи. Не могу я к тебе приехать. Сама знаешь, у меня муж, дети, внуки. Билеты дорогие. А Марфуше всё равно делать нечего, пусть твои горшки моет, - ответила Настя. Марта от неожиданности сползла по косяку на пол.
- Ты представляешь, говорю ей, курицу покупай на рынке, домашнюю, а она всё равно в магазине берёт. Суп потом из неё варит. Такой противный суп получается. А она заставляет меня его есть. Говорю ей, купи булочек. А она, врач сказал, что мучное тебе нельзя. И ведь не покупает. Зараза такая. Вот если бы ты тут была…
- Мамочка, потерпи. Не могу я приехать. Я тебя очень, очень люблю.
- Я тебя тоже люблю. Всё забываю тебе сказать, я и квартиру, и счёт в банке завещала тебе, когда ещё могла ходить. Знай это. А то ведь эта Марфа может подделать мою подпись и состряпать ложное завещание.
Дальше слушать разговор Марта не стала. Она тихонько вышла из квартиры и пошла на рынок за курицей. На рынке давно её уже знали и оставляли самую вкусную курочку для мамы.
Марта шла и впервые в жизни чувствовала себя несчастной.
Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии. Как бы вы поступили на месте героини?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.