Найти тему
Navygaming Channel

Заметки боттлхантера: Crabbie`s Yardhead; № 64

Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: неизвестно, разливают на The Bonnington Distillery. Год розлива: 2021

Возраст: NAS. Крепость: 40%. Регион: Highland

Тип бочки: Бочки - американского дуба из под бурбона. Колер: есть. Холодная фильтрация: да. Цвет: светло- соломенный. Плотность: тело легкое, жидковатое; ножек почти нет, не маслянистый.

Аромат: Сладкий, приторный, агрессивно-леденцовый. Бражные, пряные нотки. Забродивший виноград. Легкий, приторно парфюмерный. Сладкая выпечка, ваниль, пастила.Легкая бражность, псевдокремовость. Не приятный аромат, химозный.

-2

Вкус: Жидкий, водянистый, бражный. Жестковат, спиртуозный. Яркая химозная кислинка цитрусовых, которая слишком агрессивна и забивает солодовую тему. Парфюмерность сильная чувствуется. Чуть сладковатый, фрукты цитрусовые. Травянистость с горчинкой- вкус не совсем приятный. На заднем плане - деревяшка, есть что то торфянное...

Финиш: финиша почти нет, как и развития нет, послевкусие -деревяшка, цитрусовая агрессивность, бражность.

-3

Особенности: Джон Крэбби - основатель (трансформация фамилии от МакКрэмби - до Крэмби, в различных варианта), начинал с бакалейной лавки. В 1838 году начал экспериментировать с алкоголем в порту Лидд. Торговал, много ездил по миру, бывал и в Индии, где увидел слонов, которые потом стали его символом. Основал винокурню, строил склады для выдержки виски и другого алкоголя. На его складах выдерживались и хранились виски различных винокурен. В 1886 году вместе с Эндрю Эшером и Уильям Сандерсом южнее Эдинбурга запустили "Норт Бритишт Дистиллер Компани" и начали производить дешевый зерновой дистиллят. в 1897 году НБДК выпускает 13 млн.литров спирта в год, сейчас - до 60 млн.литров спирта в год. В ХХ веке компания перекупалась несколько раз. Сейчас владелец - "Хейлвуд Вайн энд Спирит" (создана в 1978 году). В 2018 году выпускались 8-летний и 30-летний виски под маркой Крэбби (из чужих спиртов). В декабре 2019 года - открыли солодовую винокурню The Bonnington Distillery (стоимость - около 7 млн.ф.ст), примерно на месте старых складов Дж.Крэмби. Планы по выпуску - 165000 л. солодового виски в год и заливать 2500-3000 бочек. Менеджер винокурни Марк Уотсон. Два новых медных перегонных куба, 10000 и 8000 л, заторный чан на 2,5 т, 10 вошбэков на 10 т- где 48 часов идет ферментация. Ньюмейк (72% крепости)- торфяной и не торфяной получают, торфяные релизы - до 40 ppm. Заливают в бочки с крепостью 63,5%. Выдержка - ех-бурбоновые бочки первого наполнения. Спирты еще выдерживаются и не продаются.

Этот релиз - с марта 2020 года, "Ярхэд" - название склада № 73 (один из первых складов, которые в свое время приобрел Дж.Крэбби). Используемые спирты - не родные и неизвестные.

-4

Вывод: Обратил внимание на бутылку сразу как появилась в "Красном и белом", но брать не торопился. Отзывы были разные: от положительных и хвалебных до отрицательных и негативных. Решил купить и сам попробовать - и впервые пожалел! Наверное последний виски, который вызвал такой негатив, это были "черно-беые собачки ("Блэк энд Вайт") и "Катти Сарк". Но им это вроде как простительно - все таки бленды, и не дорогие. Этот напиток тоже не дорогой - 1200 рублей за бутылку односолодового виски - просто подарок, так кажется на первый взгляд. Но быстро приходит разочарование. "сидеть с бокалом" желания не вызывает. Более того - даже пить шотами под закуску и то без особого желания. Сейчас скидка в "КиБ"- минус 20% при покупке двух ЦБ - брать нет никакого желания. Даже пресловутый Макклеландс не вызывал такого негатива и непонимания. Хватило сил выпить два драма - и все , бутылка стоит на полке уже второй месяц, может в коктейль смогу использовать. Забавно, что достаточно много положительных отзывов. Не думаю, что я слишком привередливый, может качество закупаемых спиртов сильно "гуляет" и вся причина именно в этом?

Друзья, а как вы нашли этот виски?

Еда
6,93 млн интересуются