Найти тему
Татьяна Васина

На выпускном вечере в 1986 году он был невероятно лаконичен. Смех и грех

Вот и в этом году отбренчали колокольчики последних звонков, каждый раз напоминающих о далёкой собственной юности.

Мой выпускной вечер состоялся еще в СССР, в 1986 году. И несмотря на то, что родители расстарались и организовали нам по поводу окончания школы восхитительный праздник, более всего с того вечера запомнилось феноменально лаконичное выступление классного руководителя параллельного десятого "А". Да-да, в моё время была десятилетка.

Это был молодой учитель истории, которому в первый год после института злыдни-завучи дали классное руководство в выпускном классе. Звали его, как Ленина, Владимир Ильич. Не знаю о чем думали его родители, когда нарекали Владимиром при таком отчестве, но явно они не предполагали, что из-за имени их сын станет объектом для не самых добрых шуток своих первых учеников.

Невысокого роста щуплый блондин был очень застенчив. Вместо того, чтоб достойно парировать и ставить на место распоясавшихся подростков, он краснел так, что полупрозрачные светлые волосы начинали отсвечивать розовым. А почувствовавшие слабину школяры расходились все больше.

Вспоминается, как вызвал Владимир Ильич к доске мою одноклассницу. Одетая по последней моде в бело-синие полосатые гольфы до колен и короткое форменное платье синего же цвета, красивая и рослая она была на полголовы выше преподавателя. Поймав невольный взгляд молодого мужчины, устремленный на её точёные колени, десятиклассница приблизилась к нему вплотную и низким грудным голосом через придыхание произнесла:

- Владимир Ильич, успокойте меня, скажите, что вы неженаты!

Старшеклассница шалунья. Иллюстрация
Старшеклассница шалунья. Иллюстрация

Надо ли пояснять, что обрушившимся гоготом и сальными шуточками вдогонку урок был просто-напросто сорван. И это был далеко не единственный эпизод.

В торжественной части выпускного вечера первым классным руководителем, взошедшим на трибуну актового зала для поздравлений и напутственных слов, была моя мама. Она четыре года была у нас классной и вела химию. Конечно ей было что сказать о каждом своем выпускнике. Говорила она довольно долго и душевно. Но вот настала очередь Владимира Ильича...

Он поднялся на сцену. Положил на трибуну листок с подготовленным текстом. Как водится, побагровел до корней волос. С минуту в зале стояла гробовая тишина. Затем учитель аккуратно свернул свой листочек вчетверо, положил в карман и сказал очень коротко, но ёмко:

- Дорогие выпускники! Я никогда не забуду ваших милых шуток!

Затем торопливо спустился вниз и почти выбежал из актового зала. Это было самое короткое выступление преподавателя на моём выпускном вечере.

После выпускного вечера мама повезла нас с сестрой по туристической путевке в Ригу. А по пути с отдыха меня высадили на станции Тайга с тем, чтобы я самостоятельно добралась до Томска и поступила в Университет. Мама договорилась с родителями бывшего своего ученика, что я поживу у них на абитуре. Я приехала по указанному адресу, а там никого нет...

Страшная история об этом приключении тут:

А потом были вступительные экзамены. И как же тут обойтись без происшествий. Накосячили и я и преподы, проверявшие письменную математику, а расхлебывать пришлось конечно же абитуриенту - были все шансы вообще не поступить.

Как я на вступительных экзаменах апелляцию подавала
Татьяна Васина21 июня 2020