Очень люблю свекольник и всем кто пробовал этот рецепт тоже очень нравится. Рецепт несложный. Единственно, что нужно -это отдельно приготовить свёклу, ну и конечно же при покупке обратить внимание, на качество свёклы, т.к. от этого напрямую зависит вкус свекольника. Так что отнеситесь к покупке свёклы ответственно.
Также хочется добавить, что такой свекольник можно приготовить и без мяса, просто на воде( вегетарианцам на заметку), тоже будет вкусно. Но конечно же на мясном бульоне лучше.
Ингредиенты:
1. мясо на косточке или курица
2. картофель 3-4 шт
3. свёкла 4-5 шт
3. морковь 1шт
4. лук 1шт
5. масло растительное 3-4 ст.л
6. томат 1 ст.л
7. сметана
8. зелень петрушки свежая
9. соль, перец, петрушка сушёная
10. уксус 70% ч.л
11. вода 2,5-3л
Приготовление можно начинать сразу по двум направлениям: варка бульона и приготовление свёклы.
Мясо заливаем водой ( у меня в рецепте части куриной тушки, оставшиеся от разделки: крылья, спинка и др) и варим до готовности.
Свёклу промыть и отварить в кожуре, как на винегрет. Можно отварить в микроволновой печи, это существенно экономит время. Затем свёклу заливаем холодной водой, чтобы остыла, очищаем и натираем на крупной тёрке.
На сковороде с растительным маслом слегка пассеруем варёную свёклу буквально 2-3 минуты, добавляем томат, сахар , уксус и немного воды. Помешивая, даём протушиться 5 минут. Всё свёкла готова, добавлять её нужно в конце приготовления.
Чтобы свекольник получился красивого цвета обязательно протушите свёклу с уксусом.
Возвращаемся к бульону. Из бульона убираем мясо, кладём нарезанный картофель и варим до готовности.
Далее делаем овощную пассеровку. Лук и морковь пассеруем до мягкости на растительном масле.
Выкладываем пассеровку в бульон и провариваем 5 минут.
В последнюю очередь выкладываем тушёную свёклу, перемешиваем
Добавляем соль, перец, специи и даём прокипеть несколько минут.
При подаче к столу в тарелку кладём мясо, наливаем свекольник, добавляем сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Благодарю за просмотр!