...что такое интернет вещей. Это глобальная вычислительная сеть, которая объединяет физические объекты для взаимодействия друг с другом и с внешним миром. Т.е. ВСЕ вещи должны быть подключены к глобальной сети. (например вся бытовая техника, автомобили, инструменты и т.п.)... и.....человек?
На ютубе появилось несколько роликов Владимира Лепёхина, достаточно умного человека и успешного промышленника в прошлом, учёный и депутат, который вполне лоялен нынешнему правительству, хотя некоторые его здравые высказывания идут с последними нашумевшими инициативами власти несколько вразрез. Я не являюсь его фанатом и сторонником идей "солидарной экономики", но его объяснение сути КуАр-кода мне кажется настолько истинным и очевидным, что я решил пересказать его для непонимающих этой сути наших сограждан...
Начал он своё объяснение с простого примера из своего промышленного прошлого, когда был в командировке по накопления опыта от КамАЗа на Volvo. Цифровизация производства в Европе уже тогда далеко опережала российскую и советскую. И одна деталь, а именно - кодировка всех комплектующих, его поразила и понравилась. Любой материал, поступающий на производство, тут же получал цифровую маркировку, которая преследовала его на любом этапе производства. Таким образом, всё что происходило с ресуром, будь то трансформация его в детали машин или явяясь расходным матриалом, или средством рпоизводства... перемаркировывался в следствии таких трансформаций, что позволяло быстро и безошибочно не только использовать его, но и планировать и инвентаризировать. Такая оцифровка всего и вся очень сильно повышает возможности и эффективность любого рпоизводства.
В данное время, а это уже ни для кого не секрет, люди являются "новой нефтью", т.е. это уже ресурс, что по большому счету неудивительно. Теперь этот ресурс необходимо использовать как можно более эффективно. Вроде и ничего в этом особенного или неправильно нет? Ведь и в Советской стране нам говорили, что все мы "винтики единого механизма построения общества". мы все "одна команда", мы "едины" в нашем производстве матреиальных благ...!... и нового общества. Но заметьте, теперь человек из субъекта производства и субъекта общества превращается в ресурс, расходный материал. Отслеживание любого передвижения, любой социальной трансформации, любого желания индивидума позволяет наиболее эффективно его использовать. Расходный матриал не только для производства в банальной эксплуатации, но и в контроле за потреблением товаров и услуг. Что бы можно было планировать потребление, контролировать потребление, формировать потребление... Здесь главное - в чьих интересах это всё делается? В интересах общества для эффективного его развития, или в интересах очень узких кругов для получения максимальной прибыли в хорошо отлаженном бизнесе?
В самой электронной кодировке нет ничего предрассудительного. Смотрите, как удобно стало в магазинах, когда каждый товар уже имеет элеткронную метку. Не надо описывать его, не надо изготовлять ценники, не надо рассматривать эти ценники на кассе, удобно и для потребителя и для рподавца. Удобно в плане выбора и в плане рассчетов за товар. Но... вы пользователь или Вы уже товар? Ресурс, который отслеживается, контролируется, управляется...?... Расходный матриал, даже не средство производства, и тем более, не субъект производства.
Плохо это или хорошо, решать каждому...