Найти тему
Катехизис и Катарсис

Анастасия Ивановна — повелительница монголов

Анастасия Ивановна Филатова (1920 - 2001) родилась в маленьком городе Сапожок Рязанской области — месте, крайне далёком от страны кочевников. Однако судьба и немножко компартия сводят её с Юмжагийном Цэденбалом — будущим лидером Монголии, а тогда — соратником маршала и первого лица монгольского государства Хорлогийна Чойбалсана. Между молодыми людьми возникает чувство, и после долгих колебаний Анастасия уезжает вместе с Цэденбалом в Монголию, страну, не имеющую в то время элементарных санитарных условий.

На протяжении всей своей жизни Рыжая, как её прозвали монголы, сталкивалась с суровыми испытаниями. Смерть первенца из-за антисанитарии, неприятие монголами (многие из которых считали её агентом Москвы), политические интриги и давление Советов — вот лишь малая часть трудностей, с которыми пришлось встретиться Анастасии. Однако крайне упорная и властная девушка не только адаптировалась в Монголии, но и весьма деятельно поддерживала своего мужа во время и после его становления в качестве лидера Монголии.

Особенно активно Анастасия Ивановна занималась культурной и социальной сферой. Она строила учреждения для детей и матерей, приглашала врачей и специалистов из СССР. Во многом благодаря её инициативе за каждого выжившего ребёнка семьям стали давать очень солидную государственную выплату, что позволило кардинально сократить детскую смертность.

После отставки мужа Анастасия вместе с ним перебралась в Москву «на лечение», но по сути в политическую ссылку. Вскоре умер Цэденбал, лишённый всех званий и наград у себя на родине.

Остаток жизни Анастасия — некогда одна из первых политиков Монголии — провела в большой нужде и испытала немало лишений, почти забытая как в новой России, так и в новой Монголии.

На последней фотографии запечатлен памятник Анастасии Ивановне Цэдэнбал-Филатовой, установленный рядом с детским центром, который построен в Монголии по её инициативе.

Автор - Антон Казаков

Солнце ярче на юге