Перебирала тут запасы своих семян и вспомнила о том, что помимо сортов, выведенных селекционерами, были и сорта так называемой народной селекции.
Эти помидоры, выведенные народом, были самые-самые: вкусные, неприхотливые, ароматные. Их бережно сохраняли и передавали, что называется, от отца к сыну.
У меня есть Бычье сердце – сорт тепличный, высокорослый, но детерминантный (с ограниченным ростом). Я обычно веду его в два стебля.
Но этот сорт – чудо. Неприхотливый, помидоры крупные-крупные и очень-очень вкусные с настоящим помидорным духом.
У него есть свои недостатки: в плохую погоду может закапризничать: образуется мало завязи, часть опадает. Но в удачные годы сорт – выше всех похвал. У меня он не болеет даже в сырые годы. А уж семена проклёвываются все.
Когда-то я купила семена, а потом стала собирать свои. У народного сорта нет автора и фирмы этим пользуются. У многих производителей он есть в каталоге.
И вот мне подумалось: раз я приобрела в продаже семена Бычьего сердца, значит и другие сорта народной селекции можно найти. Но проблема в том, что, не зная названия, не поймёшь, что сорт тот самый, народный.
К своему стыду кроме Бычьего сердца других сортов народной селекции я не знаю. И спросить не у кого. Старики уходят, уносят знания с собой. Печально.
На днях мы ездили в деревню чистить снег после снегопада. Зимой народу в деревне мало, только местные, кто живёт постоянно.
Наша старенькая соседка тоже вышла чистить дорожку к калитке. Я помогла ей, а заодно расспросила о народных сортах помидоров.
Баба Сима – одинокая, пережила всех родных. И мужа, и сына. Живёт одна, перекинуться словом не с кем, она мне и обрадовалась, истосковалась по общению. Баба Сима рассказала о «своих» (в смысле народных, а не фирменных) сортах.
Розовая подушка.
Тепличный сорт высотой 1,5 метра. Тепличный. Помидорки плоскоокруглые, розовые, очень крупные. Выращивал ещё её отец. Выращивал в стеклянной самодельной теплице (в Подмосковье в грунте они вызревать не успевали), собранной из маленьких стёкол.
Помидоры массой 1 кг для «Подушки» - обычное дело. Бывают и по 2 кг (даже не представляю такие помидоры). Сорт хлопотный (так она сказала), требует ухода и подвязки плодов, подкормки. Без подкормок завязывает плоды плохо.
Жёлтый крупный.
Так она назвала, возможно есть и другое название. Округлой формы оранжево-жёлтые плоды массой 500 г. Бывают при хорошем уходе и до 1 кг. Довольно ранний, но высокорослый, выращивался в теплице.
Мироновский.
Высокорослый сорт. Очень крупные, мясистые и очень вкусные помидоры. Баба Сима ещё вспомнила, что они были очень корявыми, прямо уродцы, ни один не похож на другой.
А вот мне кажется, может они были склонны к фасциации (из махровых цветов обычно образуются корявые плоды) или боялись избытка азотных удобрений? В общем ни про цвет (красные с жёлтым), ни про форму помидоров этого сорта ничего сказать не могу.
Малиновая сосулька.
Совершенно необычный сорт с плодами продолговатой формы (не сливка, а именно сосулька). Сорт, по словам бабы Симы, трофейный, не наш. Довольно ранний. Помидоры не крупные, но очень вкусные.
Естественно, эти воспоминания пожилой женщины отрывочны и не точны (ей уже за 80). Возможно и названия она помнит не точно.
Мне вот, например, кажется, что Жёлтый крупный – это томат Хурма. Хурма вроде бы тоже народной селекции.
Баба Сима давно уже отошла от огородных дел, одной тяжело, да и не для кого выращивать. Семена она, естественно, не сохранила.
Но ведь существовали же народные сорта, которые берегли и передавали по наследству. И на их основе (пусть и частично) выведены новые перспективные сорта.
А вы знаете сорта помидоров народной селекции?