Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня, 20 декабря много лет назад родился Константин Станиславский - российский театральный режиссер, актер и педагог, театральный реформатор.
Собственно, он был создателем знаменитой системы актерской подготовки, пользующейся большой популярностью в России и в мире. В 1936 году Станиславский стал первым народным артистом СССР. По правде говоря, он был одним из самых влиятельных театральных деятелей ХХ века.
В 1888 году он стал одним из основателей Московского художественно-литературного общества. В 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр.
Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия Алексеев) родился 17 января 1863 года в Москве. Он родился в многодетной семье (у него было девять братьев и сестер) известного промышленника. Николай Алексеев, мэр Москвы, приходился ему двоюродным братом. Младшая сестра Константина Зинаида Соколова была заслуженной артисткой РСФСР.
В 1878–1881 учился в гимназии Лазаревского института. Его прекрасное классическое образование включало уроки пения, балета и актерского мастерства, а также регулярные посещения оперы и театра.
В 1886 году Константин был избран членом Дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества. Совместно с певцом и педагогом Ф. Комиссаржевским и художником Ф. Соллогубом Алексеев разработал проект Московского художественно-литературного общества. В то время, чтобы скрыть свое настоящее имя, он взял сценический псевдоним Станиславский. Первый спектакль состоялся 20 декабря 1888 года. За десять лет на сцене Станиславский стал известным актером. К тому же его исполнение ряда ролей сравнивают с лучшими профессионалами.
В январе 1891 г. Станиславский официально стал директором Литературно-художественного общества. Он поставил Уриэля Акосту (1895), Отелло (1896), Польского еврея (1896), Много шума из ничего (1897), Двенадцатую ночь (1897), Затонувший колокол (1898).
В 1897 году Немирович-Данченко и Станиславский решили создать новый театр. 26 июня 1898 года начала работу труппа Художественного театра. Премьера спектакля «Царь Федор Иванович» Алексея Толстого в октябре 1898 года имела огромный успех благодаря своей реалистичности. «Чайка» Антона Чехова (1898) принесла компании известность.
Первая Студия, основанная в 1911 году, стала его самой известной лабораторией, поскольку заложила основу Системы.
После революции 1917 года он путешествовал со своей компанией по Западной Европе и США с августа 1922 года по сентябрь 1924 года.
После обширного инфаркта, который случился в юбилейный вечер во МХАТе в 1928 году, врачи запретили Станиславскому выступать.
В 1937 году режиссёр награжден орденом Ленина, а в 1938 году - орденом Трудового Красного Знамени.
Константин Станиславский скончался 7 августа 1938 года в Москве.
«Станиславский не боялся смерти, - говорит в своих воспоминаниях Юрий Бахрушин, сын основателя Московского театрального музея, - но ненавидел ее как противоположность жизни».
Несмотря на кардинальные перемены в стране и обществе, а также социальный статус и происхождение режиссера, деятельность Станиславского нашла самую горячую поддержку и одобрение со стороны советской власти. Сам Иосиф Сталин часто бывал на спектаклях МХАТа, получившего к тому времени статус государственного.
Личная жизнь
Константин Сергеевич был женат на Марии Петровне Лилиной (сценический псевдоним), урожденной Перевощиковой. Пара была вместе до самой смерти Станиславского.
У режиссёра также был внебрачный сын Владимир Сергеевич (1883-1941), которого усыновил отец режиссёра. Владимир стал известным историком античности, профессором МГУ. Его внук Ю. Бромлей стал известным историком и этнографом, академиком СССР.
Его дочь Кира Алексеева-Фальк (1891-1977) была замужем за художником Робертом Фальком.
Именем Станиславского названы улицы в Липецке, Москве, Челябинске, Уфе, Туле, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сочи, Адлере, Казани, Тосно, Химках, Киеве, Орске, Минске и некоторых других городах.
10 января 2010 года в Караганде перед зданием Русского драматического театра открыли памятник Константину Станиславскому.
Его фраза «Не верю!» стал популярным в мире кино, театра и в бытовой сфере.
Автобиографическая книга «Моя жизнь в искусстве» была издана в 1924 году в Бостоне. На русском языке книга вышла только в 1926 году. Она переведена на многие языки.
Он не имеет отношения к драгоценностями, но является настоящим сокровищем!
С днем рождения, Константин Сергеевич!