Горцы всегда были гордым народом, уважение к каждому из них по словам Дюмезиля (французский лингвист и мифолог):
Приобреталось отнюдь не показным или постоянным богатством; устройство празднеств многолюдных, ежечасная готовность к гостеприимству, безудержная и безграничная щедрость, храбрость в бою и красноречие – вот что возвышало людей, все богатство которых заключалось в прекрасном оружии и добрых конях.
Горцы всегда жили в очень трудных климатических условиях в бесплодных горных ущельях Главного Кавказского хребта, где с трудом старались выжить. И даже при этих сложных условиях раньше горцы неукоснительно соблюдали обычай гостеприимства, который передавался по наследству, из уст в уста, от самых давних предков, считая его как закон, нарушение коего кем бы то ни было строго осуждалось обществом.
Каждый достойный горец уважающий себя считал долгом чести первоначально соблюдать обычай гостеприимства, так как в этом обычае высоко проявлялась гуманность, человечность и нравственность. (Очень мудрый обычай у кавказцев. Насколько он важен?)
Горцы не имели права лицемерить, фальшивить и пытаться нажиться на гостях, так как для каждого подлинного горцы, который почитал свои традиции, гостеприимство рассматривалось как высшая добродетель.
Великий осетинский поэт К. Хетагуров писал так об истинных горцах:
Гость – божий гость… И действительно, при наших путях сообщения и повсеместного разбоя попасть из одного ущелья в другое – равносильно явлению с небес.
Когда вы идёте по аулу, сидящий встаёт при вашем приближении, говорящий замолкает, занятый работой бросает ее, чтобы приветствовать вас, точно старого знакомого.
(Как горцы встречали русских перебежчиков?)
Определяющим фактором истинного кавказца было не ударить себя в грудь и прокричать: «Я здесь родился», а соблюдение традиций, обычаев, в которых вложена мудрость предков. Горец никогда не позволит себе рассматривать гостя с точки зрения получения какой-либо корысти.
Истинные осетины всегда обладали душевной чистотой, доверчивостью. Они гордились своими предками – нартами и никогда не забывали ни об одном из великих героев эпоса. Также горец высоко ценили свободу, независимость, честь, человеческое достоинство, храбрость, отвагу, верность данному слову, взаимопомощь, даже самые бедные не имели права потерять чувство человеческой гордости. (Как на Кавказе относились к воровству? Кто всему виной?)
Гость же у горца всегда являлся почётным человеком, никто не смел обижать его, так как это считалось оскорблением не только гостя, но в первую очередь и хозяина дома. (Как крепла русско-осетинская сила?)
Поэтому как сказал мне очень мудрый осетин: «Истинным горцем не рождаются, а становятся. К тому же это касается не только осетин, но и каждого человека в этом мире».
Ещё по этой теме:
Разговор с мудрым осетином. Воспоминания о былом
Превосходное воспитание детей у осетин
Что для каждого осетина являлось долгом чести?
Какие подарки дарили за принятие христианства в Осетии?
Как в Осетии распространялись две религии