Найти тему

Рецепты соусов к блюдам безопасные для ребёнка

Хотите брать ребенка с собой за стол, но не хотите давиться пресной брокколи или кабачком?

🚶‍♀️Тогда я иду к вам с подборкой соусов.

Соусы - один из вариантов вашего "спасения", когда ребенка пора переводить на общий стол. Когда нужно, чтобы было два горошка на ложке: и вкусно, и полезно.

🍶В соусе вы можете ПОТУШИТЬ или ЗАПЕЧЬ фарш, тефтели, рыбу, овощи и подать с любым гарниром.
🍶Соусами можно УКРАСИТЬ уже готовое отварное мясо, паровые котлеты/тефтели, овощи и т.д.

Какие соусы можно готовить, чтобы можно было дать ребёнку?

🍅
Томатные соусы (с 8-9 месяцев)

1️. 150 мл. протертых томатов без кожуры + 1 ч.л. пшеничной муки + базилик сушеный (по желанию).
В ёмкости вскипятить томатную массу, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.

2️. 1 морковь + 1 репчатый лук + протертые томаты 50 г. + 1 ч.л. муки + 50 мл. воды.
Овощи очистить, нарезать. Выложить на сковороду, залить протертыми томатами, томить на медленном огне 8-10 минут. В воду добавить муку, размешать до однородности и добавить в томатную массу. Тушить еще 10 минут.

🥛
Сливочные соусы (с 10-12 месяцев)

1️. 30 г. сметаны + 1 ч.л. муки + 100 мл. воды или мясного бульона.
Муку соединить венчиком со сметаной. Воду или бульон довести до кипения, после чего добавить смесь муки и сметаны. Томить 10 минут на слабом огне.

2️. 1 ч.л. муки + 20 г. сливочного масла + 150 мл. молока.
Масло растопить соединить с мукой венчиком, чтобы не было комочков. Молоко довести до кипения. Затем к молоку добавить масло с мукой, томить 10 минут на слабом огне.

🍏🍑🥭
Фруктовые соусы (с 6 мес. в зависимости от фрукта)

1️. Измельчите в блендере отваренный фрукт (например яблоко) или свежий (например манго) с небольшим количеством воды.

2️. Или возьмите готовое фруктовое пюре.
Пюре из фруктов уместно подавать к кашам, запеканкам, сырникам и пр.

🍓🍒
Ягодный соус

200 г. ягоды + 1 ч.л. кукурузного крахмала + 50 мл воды.
Ягоды проварить 10 минут, затем измельчить в блендере и соединить с крахмалом, разведенным в воде.
Очень интересно подавать такой соус к тефтелям, рыбе, мясу. А можно и к кашам, вареникам и прочему.

Какой соус приготовили бы?