И вновь о детях, садах и утренниках.
Мой младший в этом году опять без утренников: в ГКП, куда мы ходим, карантин по ветрянке, поэтому праздник прошел без нас. А во многих садах и школах утренники состоялись. Где-то они прошли без родителей, где-то с представителями родительского комитета (у нас в школе, например, разрешили присутствие на утреннике не более 7 родителей от класса, но так как большинство родителей работает в дневное время, то все желающие попали на праздник), где-то разрешили присутствовать одному взрослому от семьи.
Сегодня на детской площадке родители делились впечатлениями об утренниках и подарках. Естественно, больше было негативного. Так получается, что похвалить за организацию, за праздник сложно, а вот указать на ошибки и недоработки - всегда рады. Но больше всего меня впечатлил рассказ одной мамы.
Данная мама от всей души возмущалась чёрствость, равнодушию воспитателя в группе своего сына. Покачивая коляску с младенцем, пока старший ребенок с радостными визами катался с горки с остальными детьми, мама сыпала проклятиями в адрес воспитателя и угрозами. Мне стало очень интересно, какое же преступление совершено воспитателем, что его так проклинают.
- Я все годы постоянно воспитателю все делала: и дары осени лепили, группу для нее приходила украшала, и снежинки вырезала, и стихи с сыном для всяких их концертов учила. А в этой осенью у нас второй ребенок родился. Я по-честному предупредила, что времени на развлечения у меня больше нет, н каких стихов больше учить не буду дома, и поделки делать не стану.
- А стихи вы для воспитателя разве учите? - спросила одна из мам, но ее вопрос так и повис в воздухе.
- Так она в этот раз вместо того, чтобы выучить в группе с ребенком стихи, просто не дала ему слов. Засунула куда-то в массовку. Конечно, он обиделся. Всегда выступал, а тут - нет. Ну я, конечно, объяснила ребенку как могла, что воспитатель просто дрянь неблагодарная. Так она мне решила отомстить через ребенка. Представляете до какой низости опустилась?
- Не пустила его совсем на праздник? - высказал предположение кто-то.
- Нет, она его прилюдно унизила на этом празднике. И меня выставила недомамашей. Всем детям из массовки велено было найти любой новогодний костюм по своему вкусу. Мы купили ему самый шикарный: костюм мушкетёра. Шпага, шляпа, плащ, сапоги. Я приготовила костюм, повесила в прихожей, а муж забыл его дома, когда повел ребенка в сад. И вот представляете,все дети наряжаются, превращаются в героев, а мой так и остался в обычных шортах и футболке.
- А что воспитатель должна была сделать? Отобрать у другого реьенка костюм и отдать вашему? - проехидничал кто-то.
- Почему отобрать? Могла бы просто позвонить заранее и сказать, что мы не принесли костюм. Мы бы с малышом подвезли. А так получилось, что мы костюм купить купили, а нарядиться ребенку не удалось. А мне с утренника свекровь звонит и спрашивает: почему Тема без костюма? С ней разговариваю и только тут понимаю, что костюм у меня перед глазами весь день весит. А я так замоталась с орущим мелким, что даже не замечаю его. Висит и висит. Я, конечно, схватила и костюм и мелкого и рванула в сад. Только представление уже завершилось. И ребенок так и был без костюма. Все нарядные на фото все красивые, а мой, как отщепенец, сам по себе. Я воспитательнице в волосы вцепиться хотела за такое отношение к моему сыну. А она так спокойно мне, мол, вы с одним ребенком замоталась, мимо костюма весь день бегаете и его не видите, а у меня из 27 человек сегодня и я не замотала и должна угадать, что вы просто забыли дома костюм? Вот как с такими ведьмами разговаривать?
Я не стала ни поддерживать разгневанную маму, ни воспитателя, которого на площадке все равно не было. Но вот честно, мне совершенно не понятно: почему учить стихи со своим ребенком - это делать одолжение воспитателю? А уроки в школу будут учить из одолжения учителю? А на работу ходят из одолжения работодателю? И почему отслеживать реквизит, костюмы, а потом тетрадки, ручки обязанность не родителей, а воспитателей? Как-то не укладывается это в моем сознании. А может, я просто отстала от жизни?