Добрый день, дорогие друзья!
«Золотое молоко» или Куркума-латте — напиток из молока с куркумой и ароматными специями. Очень полезный напиток.
Во первых это сильный антиоксидант
Главный компонент «золотого молока» — куркума. Ароматная специя, которая тысячу лет используется в кулинарии в мире. Яркий оранжевый цвет ее из за вещества под названием куркумин. Антиоксиданты защищают клеточки организма от повреждения, защищая организм от окислительного стресса.
Научные исследования доказывают, что питание, богатое антиоксидантами, уменьшает риск развития заболеваний. Часто «золотое молоко» готовят с имбирём и корицей, которые то же антиоксиданты.
Куркума, корица и имбирь имеют сильное противовоспалительное свойство. Есть данные, что хроническое воспаление в организме косвенно, но потворствует болезням сердца и онкологии. Еда богатая противовоспалительными веществами, снижает развитие заболеваний. Наукой установлено, что противовоспалительные свойства куркумина сравнимы с противовоспалительными эффектами фармацевтических лекарственных препаратов.
Далее, снижается уровень сахара крови
3 - 5 г корицы в рационе понижает инсулинорезистентность и снижает сахар крови на 30%. Некоторые учёные заявляют, что корица не дает усвоиться глюкозе после еды.
Для такого результата надо пить «золотое молоко», но без подсластителей — мёд и сиропы как и сахар повышают уровень глюкозы.
Препятствует заболеваниям головного мозга
Учёные выявили, - куркумин может повышать уровень нейротрофического фактора мозга (BDNF). Фактор — это вещество, которое помогает нашему мозгу устанавливать новые связи и очень хорошо влияет на рост клеток. Низкий уровень фактора (BDNF) связан с болезнями мозга, включая болезнь Альцгеймера. Также отмечается, что куркума может облегчить симптомы депрессивных состояний.
Тем не менее, можно точно сказать, что куркума-латте — полезный и вкусный напиток. Готовить его дома очень просто, понадобится естественно, молоко, специи и кастрюлька.
Для одной порции нам нужно:
полстакана молока (обычного или растительного);
1 ч. л. куркумы;
Небольшой кусочек свежего имбиря или 1/2 ч. л. сушёного;
1 ч. л. корицы;
щепотка чёрного перца;
подсластитель по вкусу, если хотите.
Маленькая щепоточка перца нам нужна для усвоения куркумина. Перец содержит пиперин, который и содействует усвоению.
Смешать компоненты в кастрюльке, довести до кипения и убавить огонь. Варить так около 10 минут, потом процедить в чашку.
Можно добавлять кардамон с душистым перцем — что будет идеальной композицией зимнего горячего напитка. Так же можно в напиток добавить ложечку кокосового масла, чтобы он стал ароматнее и сытнее.
На сегодня все. Подписывайтесь на канал. Берегите себя.
На прощание Вам цветок красавицы куркумы. С наступающим!!!
Все будет хорошо! Вот увидите!!!