Найти в Дзене
ФОТОВЫСТАВКА

Эпоха Возрождения

Эпоху Возрождения прославили многие великие художники. Нет человека, который бы не знал такие имена, как Леонардо да Винчи (1452 -1519), Микеланджело (1475 – 1564), Рафаэль (1483 -1520), кстати, это имя художника, фамилия его Санти. Добавим в этот список великого Тициана (1488 -1576), и перед нами, словно яркая вспышка, предстанет великая эпоха итальянских мастеров. Самое удивительное, что эта Эпоха продлилась около сорока лет (с 1490-х годов до 1527).

Совсем немного, если считать, что итальянская школа дала толчок развитию изобразительного искусства на долгие 500 лет.

Франциско Хавьер Америго, 1884 г. Разграбление Рима.
Франциско Хавьер Америго, 1884 г. Разграбление Рима.

Две армии герцога Карла и Испании 6 мая 1527 года захватили и разграбили Рим, что положило конец итальянскому Высокому Возрождению и повлияло на ход истории Европы.

Рим перестал быть центром итальянской культуры, настал экономический коллапс, в результате которого художники, скульпторы и прочие служители Мельпомены вынуждены были искать себе другое пристанище или вообще другой род занятий. Однако, хочется отметить художников, без которых не было бы никакого Возрождения – флорентийцы Джотто, Чимабуэ, Дуччо ди Буонинсенья, а также художники Тоскании, Мозаччо, Донателло, Филиппо Брунеллески и Андреа Мантенья.

Андреа Мантенья, 1459 г. Моление о чаше.
Андреа Мантенья, 1459 г. Моление о чаше.

Вспомним, что наступил ранний капитализм, страной правят богатые банкиры, Раннее Возрождение, которое дало свои всходы во Флоренции, находится под покровительством семьи Медичи. Вокруг них сосредотачиваются лучшие умы и самые передовые художники. Они решают изменить модель мышления во всех сферах – в религии, философии и в искусстве.

А что же взять за образец нового течения, как не идеальную модель греческого и римского искусства? В обществе зарождаются идеалы гуманизма, как утверждал Платон, мудрецы правят обществом, в котором главная ценность – личность, человек (рабы, конечно, не учитываются).

Джотто да Бондоньи, 1304-05 гг. Воскрешение Лазаря, Капелла дель Арена (Падуя)
Джотто да Бондоньи, 1304-05 гг. Воскрешение Лазаря, Капелла дель Арена (Падуя)

Самым передовым, самым прогрессивным, свершившим революцию в области искусства живописи, по-праву считается Джотто да Бондоньи (1266 -1337). Этот художник является основоположником Проторенессанса, переходного периода от Средневековья к эпохе Возрождения. Художники Средневековья, как правило, писали свои работы по заказу церкви. Это были, в основном, иконы и росписи стен храмов. Все было подчинено правилам и канонам, изображения были плоскими, можно сказать упрощенными, лишенными объема и перспективы. Джотто – первый художник, который, в некоторой степени под влиянием Чимабуэ, отказывается писать свои работы в стиле византийской иконописи, он по-новому, в объемном видение, изображает лица и фигуры людей.

Считается, что художник родился в городе Виккьо, недалеко от Флоренции. Нет достоверных данных о его родителях, отец был то ли крестьянин, то ли кузнец. Главное, что дар художника был замечен и оценен, что дало ему возможность получить заказы на росписи стен от церкви. Самыми известными ранними фресками Джотто, являются фрески святого Франциска в Ассизи. Фигуры на них становятся объемными, появляются лица, а не лики, как ранее. Можно различить людей по возрасту, по передаваемым эмоциям.

Шедевром же религиозной живописи и практически, поворотом в искусстве стали фрески капеллы Скровеньи, которые и сегодня принято считать одним из самых влиятельных произведения изобразительного искусства. По-истине, Джотто свершил что-то невиданное, невероятное.

Простые люди, толпами приходили смотреть новые фрески. Они прекрасно понимали их сюжеты. Они видели живые эмоции, все было просто и реалистично. Не было предела их восхищению. Работы Джотто вдохновили многих художников. Леонардо да Винчи довел до совершенства технику Джотто, в совершенстве освоив сфумато (свет и тень).

#история #художники #Живопись и искусство #картины великих художников #путешествие в прошлое #фото #гениальные люди