Найти в Дзене
Хорошая кухня

Эчпочмак (пирожки по-татарски)

Была я с детьми летом в санатории в Башкирии. И каждый день нам на полдник давали одно и то же блюдо, которое гордо именовалось "Эчпочмак".
Представьте себе пирожок цвета и крепости обожженой глины, в глубине которого затерялись жалкие кусочки свирепо вываренного мяса из супа, полусырая и полуочищенная картошка и масса лука, скрипящего на зубах.
После двух недель пыток этими пирожками я твердо решила приготовить дома настоящий эчпочмак, чтобы реабилитировать это блюдо в глазах детей.
Самое главное условие приготовления эчпочмака - блюдо должно делаться с любовью. Мясо и лук должны быть заботливо порезаны маленькими кубиками, а не накромсаны в порыве гнева.
Тесто чаще всего используется дрожжевое, реже - пресное. Я делала из пресного теста, потому-что, на мой взгляд, дрожжевое тесто будет слишком выделяться в пирожке. Но пресное тесто немного суховато. Поэтому я советую добавлять в пресное тесто немного сметаны и размягченного сливочного масла - они придадут рассыпчатость.
Обязательно в пирожки нужно подливать бульон. Не нужно бояться, что размякнет тесто и пирожок превратится в лужицу. Именно бульон придает эчпочмакам восхитительный сочный вкус.
И в итоге вы получите сказочно вкусные ароматные и нежные пирожки.

СОСТАВ

2~4 стакана бульона
НАЧИНКА
500г жирной баранины
2 луковицы (~200г)
50г сливочного масла (можно топленого)
500~600г картофеля
2~2,5 ч ложки соли
1 ч ложка перца
ПРЕСНОЕ ТЕСТО
4 стакана муки
1 яйцо
4/5~1 стакан воды
2~3 ст ложки сметаны
4~5 ст ложек сливочного масла
1 ч ложка соли
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
4 стакана муки
2 яйца
1 ч ложка соли
2 ст ложки сахара
8г сухих дрожжей
6 ст ложек растительного масла
~1 стакан воды

Сделать пресное или дрожжевое тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.
Мясо порезать кубиками со стороной 0,5~1 см.

В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо.
Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г.

Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную воду, чтобы он не потемнел.
Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.

-2

Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.
Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного курдючного сала.
Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.
Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.
Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине небольшое отверстие.

-3

Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до готовности (~1 час).
Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.
Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_128.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая