Продолжаю рассказывать о таком популярном во всем мире, но не в нашей стране - винном туризме.
С прошлым опытом можно познакомиться здесь:
Винный туризм. «Золотая Балка».
А сегодня расскажу как самостоятельно добраться до винодельни «Долина Лефкадия», расположенной в селе Молдаванское, Краснодарского края.
Конечно, если у вас есть машина, то проблем вообще, нет. Вбиваете адрес: Советская 9, обозначенный на сайте и вперёд. Но если вы зависите от общественного транспорта, то самый удобный вариант приехать на «Ласточке» из Краснодара в Крымск(из остальных городов - Новороссийска, Геленджика или Анапы дольше и неудобней) а дальше брать такси. Время в пути составит около двух часов.
Пока вы едете - представляете виноградники, но зайдя по вышеуказанному адресу увидите только закрытую дверь.
Это всего лишь офис и место начала экскурсий. Ну и их окончания, как выяснится позже.
Самая большая красота «Долины Лефкадия» находится в 20 минутах пешком, на окраине села. А здесь вы только можете приобрести билет на экскурсию.
Сразу делюсь печальным опытом. Вам предложат два билета: на экскурсию и на дегустацию.
Берите только на дегустацию и сэкономьте 500 рублей на бутылку вина, так как экскурсия не даст вам никакой новой информации, а сфотографироваться у виноградников вы сможете и в «Долине Лефкалия», совершенно бесплатно.
Благо мест для этого там очень много. Но такси там не ходит, поэтому я согласился принять любезное предложение местной хозяйки экскурсионного бюро и доехал на туристическом мини автобусе.
Все что можно успеть осмотреть - на карте. Конечно, уже чувствуется, что это место очень раскручено и персонал не обращает внимание на «уставший» вид.
Туалет, как и все остальные места закрыты. Не сезон. Я только могу представить какое количество туристов бывает летом, судя по количеству кафе и пустых столиков.
Ну и конечно вызывает «восхищение» желание создать Версаль в Краснодарских полях.
И тут же пристроить кусочек Италии.
Забыв, при этом, проложить дорогу из одного пункта в другой.
Вообще любая винодельня, начав с качественного вина, переходит к количеству денег. Поэтому главным теперь здесь является магазин, где кроме основного продукта, есть ещё и линейка сыров. Цены здесь явно не демократические.
Поев и выпив глазами, сворачиваем за угол, чтобы насладиться местной пиццей, по московским ценам.
Может поэтому и остаётся винный туризм делом избранных.
Выкладываем практически 1000 за обед и получаем горячую и свежайшую пиццу.
Видимо в цену входит и окружающий дизайн, включая туалеты.
Незаметно пролетело время и пришло время экскурсии. В основном в ней люди, которые не пропускают ни одной виноградной лозы, хоть уже обобранной и пожухлой ради эффектного фото.
Да и вся экскурсия проходила по принципу: «сейчас мы остановимся у следующего места, где вы сможете сделать фото».
Самое интересное конечно, производство, но снимать там запрещено, поэтому любуйтесь эксклюзивными кадрами.
И вершина - дегустация, как местного вина, так и сыров.
Не расслабляйтесь и поглядывайте на часы, чтобы успеть на обратную Ласточку. Любой праздник имеет, как своё начало, так и окончание.
Если вам понравилась статья и была полезной, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал - впереди много интересных статей для организации самостоятельных путешествий: куда поехать, как выбрать комфортное жилье, а где вкусно поесть.