Найти в Дзене
Сухостат

Может ли Россия выйти на мировой уровень развития микроэлектроники

Что нужно делать и может ли Россия, в принципе, догнать мировой уровень развития микроэлектроники? Какой путь избрать: копирование существующих разработок или создание отрасли с нуля?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Сегодня электроника, не просто наука — это локомотив прогресса, ведь те, кто создают электронику, двигают человечество. Россия, к сожалению, даже не в железнодорожном составе, который двигает локомотив Электроника.

Отставание РФ в электронной отрасли катастрофическое, а обусловлено это именно тем, что сейчас не даёт возможности двигаться России вперёд практически в любой значимой отрасли.

В России нет кадров, точнее на бумаге они есть, а на практике выпускники российских профильных заведений электронного направления, радиоэлектронных факультетов ВУЗов, не могут отличить конденсатор от резистора, а фундаментальные законы радиоэлектроники для них вообще «чушь несусветная».

Отсутствие в РФ оборудования, станков, на которых производится элементная база — это настоящее произведение инженерного искусства, поэтому все технологии, все протоколы строго запатентованы. Доступа к информации такого рода у России нет.

Элементная база полупроводников состоит из 1000 разнообразных микроэлектронных компонентов, поэтому развернуть производство всего в России, просто не реально — не умеем мы этого, да и некому.

Лучшие умы мира, работают на микропроцессорную отрасль, но России в этом списке нет и догнать уже вряд ли выйдет.

Сегодня всё, что создаётся в РФ в области микроэлектроники, базируется на иностранных компонентах: микросхемы, обвязка, даже текстолит чаще всего не отечественного производства.

Даже выбрав приоритетом развитие государства в области электроники и радиотехники, такой объём знаний просто неподъёмен, обучиться на конструктора или технолога нынешнее молодое поколение не хочет, они хотят быть менеджерами, финансистами, юристами, блогерами и т.д.

Более-менее качественные кадры в высокоточной электронной отрасли, при первой же возможности, уезжают из России, как и из любой постсоветской страны.

Отличники МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана на «прицеле», но не у Российской науки или промышленности, а у мировых технологических гигантов.

Сегодняшний инженер — совсем не альтруист, бескорыстно и самозабвенно двигающий вперёд человечество. Для инженера сегодня важны хорошие условия работы, зарплата и уютный дом на берегу океана.

В российских НИИ, к сожалению, работают инженеры, довольствующиеся зарплатой в 40000 рублей, дальнейший карьерный рост не сулит солидной прибавке к зарплате, поэтому чаще всего в этих учреждениях создаётся видимость работы по освоению бюджетных средств.

Получается, что догнать высокотехнологичную мировую отрасль микроэлектроники у России нет шансов, ведь и ранее, во времена СССР, единственное, что умели — копировать, и то не всегда удачно.

На данный момент миропорядок в этой отрасли таков, что даже Китай, якобы чуть ли не лидер в мировой микроэлектронике, всего лишь контролируемая Западом база электронной промышленности. Действительные элитарные члены клуба Электроники - Тайвань и Япония.

Любые попытки кого-то влезть в электронную отрасль могут быть легко блокированы Западом, путём ограничений в любом из 1000 компонентов — необходимых в производстве микроэлектроники.

Какой же выход всё-таки есть у России?

Во-первых, нужно не мешать Китаю установить контроль над Тайванем. Это, как минимум, ослабит позиции Запада, а, значит, появится хоть какая-то возможность вклиниться в отрасль.

Во-вторых, нужно быть готовым наконец-то начать готовить собственные кадры для отрасли.

В-третьих, необходимо вести собственную разработку ископаемых, задействованных в микроэлектронике. Это позволит взять под контроль часть рынка производства электронных компонентов.

Спать в оглоблях — не тот случай для России, а вот кризис-менеджмент — наша сильная сторона.