Сегодня я дегустирую задиристый Kentucky Straight Bourbon Fighting Cock. На русский язык название бурбона переводится как “Бойцовый петух”. Производит этот чудесный напиток крупнейший независимый производитель алкоголя в США компания Heaven Hill.
Со дня своего основания в 1935 году Heaven Hill остается семейной компанией. И все годы мастерами-дистилляторами в компании работают представители семьи Бим. Первым мастером-дистиллятором стал Джозеф Л. Бим, двоюродный брат Джеймса Б. Бима (того самого, который создал Jim Beam, бурбон имени себя). Позже главными дистилляторами работали его сын Гарри и племянник Эрл Бим. В ХХI веке мастерами-дистилляторами Heaven Hill стали Паркер Бим и его сын Крейг Бим.
Маркетинговую стратегию компании лучше всех сумел описать ее амбассадор, уроженец Кентукки и популярный в штатах стендапер Берни Любберс:
В двух словах стиль дома Heaven Hill я описываю как “Более выдержанный и более крепкий”. Мы держим наш виски в бочке немного дольше, чем наши конкуренты, и делаем наш виски немножко крепче, чем наши конкуренты. Это придает нашему виски немного больше вкуса, чем получается у наших конкурентов.
Нужно признать, что стратегия оказалась успешной. На сегодняшний день Heaven Hill четвертый по величине производитель спиртного в США и, повторюсь, крупнейший среди независимых. Компания гордится тем, что ее запасы выдержанных висковых дистиллятов составляют 1 млн 600 тыс. бочек (трудно осознать такие объемы).
Особенностью бренда Fighting Cock стала его доступная цена. Это так называемый “виски с нижней полки”. Розничная цена бутылки 0,75 л в США держится ниже $20,00 ($ 18,50-19,90). Приятно, что в России цена на этот бурбон не превышает американскую. В конце 2021 года у нас такая бутылка стоит около 1500 рублей.
Когда “Петушка” выводили на рынок, его целевую аудиторию определили, как “представили поколения Х (родившиеся в 1963-80 годах- TZ) и серьезные ценители бурбона”. Спустя годы обе составляющие аудитории совпали практически на 100%, и стратегию решили не менять.
Продвижение Fighting Cock в Америке сопровождалось активной рекламной кампанией, которую характеризовали как “провокационную и непочтительную”. Внутри Heaven Hill за “Петушком” закрепились два неофициальных названия: “Плохой парень” и “Пинающий цыпленок” (“Kickin’ Chicken”). Причем перед "цыпленком-кикбоксером" была поставлена конкретная задача, кого следовало безжалостно “отпинать”. В качестве “жертвы” выбрали другой бурбон с “птичьим” именем – культовую “Дикую индейку” - Wild Turkey 101 proof. Начали схватку с того, что дали Fighting Cock большее содержание алкоголя 51,5% (103 proof) против 50,5% у “Индейки”.
Длительное время компания заявляла спирты с минимальной выдержкой 6 лет. С 2015 года Fighting Cock перешел в категорию NAS – виски без указания возраста. Хотя информация о 6 годах выдержки, позволяющих “очень хорошо сгладить перья”, сохраняется на страничке бурбона в сети.
И на российской контрэтикетке тоже говорится о 6 годах выдержки в дубовых бочках.
В составе Fighting Cock 75% кукурузы, 13% ржи, 12% пивоваренного ячменя.
Цвет: насыщенный с медным оттенком.
Аромат простой, но не скучный: банан, зелёное яблоко, грецкий орех и ваниль. Самое удивительное в аромате – его сдержанная мягкость. Полное отсутствие агрессии, неожиданное для виски с содержанием спирта 51,5%.
Вкус уместно назвать супер-сладким: печеный банан, политый кленовым сиропом и посыпанный смесью белого и черного перцев. Немножко барбариски, немножко ржи и немножко дуба. И чуть-чуть кожи в коротком завершении.
И опять удивление, как виски такой крепости может быть таким гладким. Высокое содержание алкоголя проявляется только приятным теплом в пищеводе
Любопытно, в процессе подготовки статьи я прочитал о много заметок о сравнительных дегустациях Fighting Cock и Wild Turkey 101. Не нашел ни одного голоса в пользу “Индейки”, чистая победа “Петушка”. И мои впечатления полностью совпадают с манием экспертов: Fighting Cock превосходит Wild Turkey во всех отношениях. Прелесть "Бойового петуха" в легкости (питкости) и в гораздо меньшей агрессии, чем у пугливой и вязкой "Дикой индейки". Буду благодарен читателям, высказавшим свое мнение.
Балуйте себя хорошими книгами и вкусными напитками.
До встречи,
Талант З.
Здесь можно прочитать о дегустации другого бурбона Heaven Hill: Mark Twain