Найти тему
Талант Забокальский

Дегустация бурбона Fighting Cock: “Петушок” – победитель фаворитов

Оглавление

Сегодня я дегустирую задиристый Kentucky Straight Bourbon Fighting Cock. На русский язык название бурбона переводится как “Бойцовый петух”. Производит этот чудесный напиток крупнейший независимый производитель алкоголя в США компания Heaven Hill.

Винокурня Heaven Hill и бутылка бурбона Fighting Cock, скриншот сайтов whiskyglass.com и heavenhill.com
Винокурня Heaven Hill и бутылка бурбона Fighting Cock, скриншот сайтов whiskyglass.com и heavenhill.com

Со дня своего основания в 1935 году Heaven Hill остается семейной компанией. И все годы мастерами-дистилляторами в компании работают представители семьи Бим. Первым мастером-дистиллятором стал Джозеф Л. Бим, двоюродный брат Джеймса Б. Бима (того самого, который создал Jim Beam, бурбон имени себя). Позже главными дистилляторами работали его сын Гарри и племянник Эрл Бим. В ХХI веке мастерами-дистилляторами Heaven Hill стали Паркер Бим и его сын Крейг Бим.

Маркетинговую стратегию компании лучше всех сумел описать ее амбассадор, уроженец Кентукки и популярный в штатах стендапер Берни Любберс:

В двух словах стиль дома Heaven Hill я описываю как “Более выдержанный и более крепкий”. Мы держим наш виски в бочке немного дольше, чем наши конкуренты, и делаем наш виски немножко крепче, чем наши конкуренты. Это придает нашему виски немного больше вкуса, чем получается у наших конкурентов.
Берни Любберс, посол бренда Fighting Cock, скриншот сайта whiskyauctioneer.com
Берни Любберс, посол бренда Fighting Cock, скриншот сайта whiskyauctioneer.com

Нужно признать, что стратегия оказалась успешной. На сегодняшний день Heaven Hill четвертый по величине производитель спиртного в США и, повторюсь, крупнейший среди независимых. Компания гордится тем, что ее запасы выдержанных висковых дистиллятов составляют 1 млн 600 тыс. бочек (трудно осознать такие объемы).

Особенностью бренда Fighting Cock стала его доступная цена. Это так называемый “виски с нижней полки”. Розничная цена бутылки 0,75 л в США держится ниже $20,00 ($ 18,50-19,90). Приятно, что в России цена на этот бурбон не превышает американскую. В конце 2021 года у нас такая бутылка стоит около 1500 рублей.

Когда “Петушка” выводили на рынок, его целевую аудиторию определили, как “представили поколения Х (родившиеся в 1963-80 годах- TZ) и серьезные ценители бурбона”. Спустя годы обе составляющие аудитории совпали практически на 100%, и стратегию решили не менять.

Фото Талант З.
Фото Талант З.

Продвижение Fighting Cock в Америке сопровождалось активной рекламной кампанией, которую характеризовали как “провокационную и непочтительную”. Внутри Heaven Hill за “Петушком” закрепились два неофициальных названия: “Плохой парень” и “Пинающий цыпленок” (“Kickin’ Chicken”). Причем перед "цыпленком-кикбоксером" была поставлена конкретная задача, кого следовало безжалостно “отпинать”. В качестве “жертвы” выбрали другой бурбон с “птичьим” именем – культовую “Дикую индейку” - Wild Turkey 101 proof. Начали схватку с того, что дали Fighting Cock большее содержание алкоголя 51,5% (103 proof) против 50,5% у “Индейки”.

Длительное время компания заявляла спирты с минимальной выдержкой 6 лет. С 2015 года Fighting Cock перешел в категорию NAS – виски без указания возраста. Хотя информация о 6 годах выдержки, позволяющих “очень хорошо сгладить перья”, сохраняется на страничке бурбона в сети.

И на российской контрэтикетке тоже говорится о 6 годах выдержки в дубовых бочках.

Фото Талант З.
Фото Талант З.

В составе Fighting Cock 75% кукурузы, 13% ржи, 12% пивоваренного ячменя.

Цвет: насыщенный с медным оттенком.

Аромат простой, но не скучный: банан, зелёное яблоко, грецкий орех и ваниль. Самое удивительное в аромате – его сдержанная мягкость. Полное отсутствие агрессии, неожиданное для виски с содержанием спирта 51,5%.

Вкус уместно назвать супер-сладким: печеный банан, политый кленовым сиропом и посыпанный смесью белого и черного перцев. Немножко барбариски, немножко ржи и немножко дуба. И чуть-чуть кожи в коротком завершении.

И опять удивление, как виски такой крепости может быть таким гладким. Высокое содержание алкоголя проявляется только приятным теплом в пищеводе

Фото Талант З.
Фото Талант З.

Любопытно, в процессе подготовки статьи я прочитал о много заметок о сравнительных дегустациях Fighting Cock и Wild Turkey 101. Не нашел ни одного голоса в пользу “Индейки”, чистая победа “Петушка”. И мои впечатления полностью совпадают с манием экспертов: Fighting Cock превосходит Wild Turkey во всех отношениях. Прелесть "Бойового петуха" в легкости (питкости) и в гораздо меньшей агрессии, чем у пугливой и вязкой "Дикой индейки". Буду благодарен читателям, высказавшим свое мнение.

Балуйте себя хорошими книгами и вкусными напитками.

До встречи,

Талант З.

Здесь можно прочитать о дегустации другого бурбона Heaven Hill: Mark Twain