Мы продолжаем изучать Дагестан.
Село Гоор.
Название вам, скорее всего ни о чем не говорит, раскрою все карты чуть позже. Село расположено на высоте хз сколько метров, петляющая грунтовая дорога сначала показалась мне несложной, однако наш планшет-путеводитель показывал, что оставшиеся восемь километров мы преодолеем не менее чем за 40 минут. Впрочем, причина вскоре была обнаружена - очередной обвал на дороге. Туристы, владельцы дорогих иномарок, организовали перед перекопанным участком стихийную парковку и стояли толпой, думаю, в ожидании автобуса.
Ведь должен же ходить туда общественный транспорт, село как-никак "живое".
Нас практически заставил передумать парковаться пожилой рабочий, ободряюще сказав, что он каждый день в любую погоду забирается в Гоор на шестёрке, полной горцев. Езжайте смело, говорит, дальше - лучше.
Окей, поверим, всё равно все не влезем в автобус (ну или что там придет), а время терять не хочется. Как-никак Гранта должна быть предназначена для лёгкого русского бездорожья.
Медленно поднимаясь по серпантину, разъезжаясь с Буханками на спецзаездах, мы приближаемся к нашей цели.
Вот они - старинные оборонительные башни, из-за которых Гоор называют "Страной башен". По качеству картинки можно сразу понять, что до них нам еще далеко. Дело в том, что дорога к ним очень сильно разбита. Доезжают туда на седанах только опытные аборигены. Для таких как мы, организована доставка на Нивах и УАЗиках. Теперь стало понятно, что за толкучка была внизу, возле обвала.
Мы могли бы добраться оттуда с относительным комфортом. Ну ладно, договоривших с проезжающим водителем чтобы за нами с горы отправили машину, мы стали ждать.
Через четверть часа за нами примчала Нива.
Стоимость проезда определяет пассажир. Как говорится, сколько не жалко). Вспомнив недавнюю поездку на Алтай, я назвал сумму в 500 рублей с человека.
На что молодой джигит мне ответил: "Нэээ, так нылзя! Пицот за всэх!".
Блин! 500! Всего 500 рублей!
Знал бы раньше, не стал бы напрягаться с подъемом на Гранте до села.
Короче, вот вам видео первых секунд дороги для понимания, почему мы не стали даже пытаться преодолеть последний километр своими силами:
Нас высадили на сухой утрамбованной площадке аула-призрака.
Спуститься будет проще - здесь всегда дежурит машина.
Минутка истории.
Когда-то в Гооре кипела жизнь, и несколько семейных общин построили (точное время неизвестно, ~конец XVII века) свою башню на случай нападения.
В них также хранились запасы еды на продолжительное время.
Дома же примыкали вплотную к башням.
По легенде, под башнями даже проходили подземные ходы.
Высота башен колебалась от 15 до 25 метров. К сожалению, самая высокая рухнула. Причем относительно недавно. Из бесхозных кирпичей жители Гоора построили себе дома на месте неподалеку, получился Новый Гоор, а этот стали называть соответственно Старый Гоор.
Теперь башен осталось всего три.
Перекрытий внутри давно уже нет.
Скорее всего, и остальные башни скоро превратятся в пыль, ведь за ними никто не следит, так что мой совет - спешите увидеть их своими глазами.
Идем вперед. Плато сужается, слева - резкий обрыв.
Мы натыкаемся на единственное функционирующее здание в Старом Гооре - мечеть (на следующем фото справа под зеленой крышей).
Здесь были похоронены три местных шейха:
За мечетью начиналось кладбище. Интересно, сколько же лет этим плитам?
С самого края обрыва открывается нереальный вид на горы с ледниками и долину неизвестной нам реки:
Еще одна достопримечательность Гоора - Девичья скала, этакий дагестанский аналог норвежского "Языка Тролля", только не такой длинный и узкий.
Скала так названа потому, что по одной из легенд с этой кручи девушки бросались в пропасть из-за несчастной любви.
Сегодня здесь уже никто никуда не сигает, на "Языках Тролля" (а их тут несколько!) часто устраиваются фотосессии. Ну вроде таких:
А вот еще варианты "Языков":
Этот напоминает человеческое лицо:
Если подойти к са́мому краю и опустить взгляд (при этом не упасть!), то можно рассмотреть какое-то селение:
И страшно, и круто одновременно.
С гор начал подниматься туман и закрывать обзор.
Мы приняли решение идти обратно, пока совсем не накрыло.
Пользуясь случаем, за мной увязался еще один представитель жвачного животного. Что им всем надо от меня? ))
Мини-квест по возвращению нас на землю решился быстро - только мы подошли к конечке "автобусов", как тут же примчалась Буханка с новой партией туристов.
За те же полтыщи нас добросили до Гранты.
Ну что, мы снова на колесах, осталось только преодолеть около 15 поворотов и ни с кем не столкнуться, ибо грунт так и норовил пустить машину в неуправляемый занос. А ведь здесь ни отбойников, ничего.
И опять же без остановок у нас никак, тем более солнце наконец-то вылезло из-под облаков и куда ни глянь открываются великолепные виды.
Иногда приходилось притормаживать из-за рогатых млекопитающих.
Они прям преследуют меня сегодня!
В са́мом разрыхленном месте мне на встречу спускался грузовик и судя по уверенным движениям шофера, пропускать меня он не собирался.
Кое-как задним ходом въехав в крутую горку, я остановился ждать.
Перед нашим лобовым стеклом, в полуметре, проплыл ковш экскаватора, я испугался, что машинист меня не заметил, может я встал в "слепую зону", но увидев улыбающееся лицо рабочего, я сам рассмеялся.
Еще раз убедились, что дагестанцы - народ с юмором.