Начнем нашу пешеходную прогулку на улице Амундсена. Совсем еще недавно здесь стояли гаражи, в которых ставили свои машины местные автовладельцы. К сожалению, я даже не успел их запечатлеть для истории. Гаражный комплекс был снесен внезапно. Он остался только на Гугл.Панорамах. Гаражи были солидные, капитальные. Даже с будкой охранника.
К зиме 2021/2022 от гаражей не осталось ни досточки, ни щепочки. Пока здесь ставят машины, но площадку асфальтом не покрыли. Следовательно, по весне тут все развезет, а к лету подтянутся "зеленые крокодилы" и всех утащат за парковку "на газоне".
К сожалению, политика реновации приговорила и отличную музыкалку - Детскую музыкальную школу №92. Здесь учат играть на гитаре, фортепьяно, флейте, балалайке. Посмотрите, как трогательно пишут про школу местные жители:
И вот теперь школу предлагается снести в рамках программы реновации. Здание построено в 1950 году и является непризнанным памятником архитектуры. Маленький белый домик на фото среди деревьев.
Москва меняется на глазах. Вот только что мы проходили мимо симпатичной двухэтажки, а на Капустинском пруду уже растет 50-метровая башня ЖК Silver. Посмотрите, как близко к дому №3 по проезду Нансена! Довольны ли жители будущим соседством? Это каждый из них должен сам для себя решить.
От Капустинского пруда выйдем на угол улиц Снежной и Седова. В 1996 году здесь поставили памятник в честь 300-летия русского флота. Седов как раз и был великим русским моряком.
Во дворах на улице Седова Леонид Гайдай снимал первую часть "Операции Ы" - Напарник. Около года назад я делал подробный репортаж об этих местах, не буду повторяться. Видите, как Шурик убегает от Верзилы?
Слева дом по улице Седова, 5, корпус 2. Справа - Седова, 3. В восьмиэтажке справа библиотека. Исторический дом слева планируют сносить. Хотя это тоже памятник советской культуры и архитектуры.
Проходим по улице Седова и перед нами оказывается пойма реки Яуза с ротондой "Храм воздуха".
К Новому Году в парке около речных берегов установили светящиеся фигуры, но фотографировать их лучше в темное время суток. На левом берегу реки виден елочный шар. Обратите внимание, вода в Яузе не замерзла!
Одна из здешних достопримечательностей - свибловский родник. Воду в нем пить не рекомендуется. Даже висит табличка с предупредительной надписью.
Проходим вдоль Яузы, поднимается на правый берег реки и выходим на Проектируемый проезд 4242. В Отрадном немного зеленых зон, и местные жители ходят гулять в Свиблово. Отмечу, что идти здесь довольно неприятно - вдоль гаражей иногда бегают стаи бездомных собак и околачиваются антиобщественные элементы.
В просвет Олонецкой улицы видны московские новостройки - цветастый ЖК "Грин Парк".
К сожалению, район Отрадное архитектурно довольно скромный. Обычный спальный район, без своей "изюминки".
Вот мы и добрались до станции метро "Отрадное". Справа на фото - новодел, выстроенный на месте прекрасного советского кинотеатра "Байконур". В 2001 году здание кинотеатра отреставрировали: оборудовали новыми кинопроекторами, кондиционерами, удобными креслами. А через 18 лет снесли.
Вот такая получилось прогулка! На моем пути было еще несколько достопримечательностей. Но о них - в будущих публикациях.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!