Найти в Дзене
Max Fishing

Зимняя обувь для рыбалки. Нашел то, что долго искал.

Привет, друзья!

Я уже писал несколько статей по экипировке зимнего рыболова и в частности про обувь. Но старость потихоньку подбирается и та обувка, что устраивала меня 20 лет назад и даже еще пять лет назад - уже не кажется столь правильной. Я уже не хожу пешком по 30км в день, а потому легкость обувки не так и важна. А вот комфорт и теплые лапы важны как никогда)))

В своей практике я использовал различные типы зимней рыболовной обувки. Начиная с банальных резиновых сапог с валяным чулком. Химзащита с валенком. Сапоги с резиновой галошей и тканевым верхом... Много всего было.

Потом появились сапоги типа "Baffin", которые я завозил в Россию несколько лет. И среди них перепробовал почти все модели - от резиновых Титанов и Трапперов, до кожаных моделей типа Апекс.

-2

Вслед за Баффинами появился МакБутс. Тоже я в Россию притащил. Интересные модели, которые многие рыболовы до сих пор используют. Очень удобные для ходьбы, не промокают, колодка суперская. Но две беды - отсутствие вынимаемого чулка (сушка обуви вызывает проблемы и резь в глазах у окружающих) и не самая малая масса сапог. Потихоньку отказался.

Был период и мембранной обуви. Но совсем не долгий из за нашего климата. У нас же и в минус 20 на льду воды частенько. А мембрана хороша, когда через лужу перейти надо. А целый день по снежно-водяной каше и через 3 рыбалки любая мембрана умирает потихоньку. Даже самая топовая.

И потом на рынке появились Лемиги. Польские сапоги из материала EVA. Дешевые, чулок вынимается, не промокают. И вообще ничего не весят. А вслед за Лемигами появились китайские копии, а потом и наши сапожки. Сначала Псков-Полимер, потом Дюна Астраханская, потом вообще море разных - Топтыгины, Нордманы,... И по большому счету на сегодня альтернативы этому виду обуви я не вижу. К тому же главная проблема уже решена. Если на ранних моделях подошва сапог легко протыкалась даже острыми ветками и чуть ли не тростником, то сейчас разными путями проблему эту решили.

-3

Последние годы я торговал (и использовал) сапоги от Дюны. Разные модели. По морозу в основном их модель Страйкер. И все бы хорошо... Но в качестве защиты от проколов там установлена кевларовая стелька. Как по мне - не самый лучший вариант. Теплоты стелька не добавляет, весит центнер и защита только от травмы ноги. Сам же сапог после прокола нужно заклеивать.

Сапоги Страйкер
Сапоги Страйкер

Но 5 лет я эту обувку использовал и горя не знал. Отличная легкость, два вида вставок (синтетика и с натуральной шерстью) и цена просто "никакая". Но прошлый год с его морозами заставил пару раз задуматься о поиске замены. Подошва то довольно тоненькая. И даже замена стельки с кевлара на перфорированную EVA не сильно помогла.

Сапоги Страйкер от Дюны
Сапоги Страйкер от Дюны

И вот подсказали мне сапожки... Интересные весьма. Да, в 2 раза дороже. Вставка чуточку толще. Но! Подошва в 2 раза толще, и к тому же не прокалываемая. То есть не из EVA. Получается сапог конечно потяжелее прилично. Но как я уже говорил, по 30км я уже не хожу. А вот защита ноги не помешает. И толстая подошва увеличивает теплоту сапога.

Сапоги Speci.all
Сапоги Speci.all

Ну и решающим для меня стал замечательный цвет, а не только зеленый или черный, как у всех)

Новенькие Speci.all
Новенькие Speci.all

Плюсом этих сапог можно считать и человеческий подпятник - можно удобно снимать сапог нога об ногу. И ширина сапога нормальная - ноге свободно внутри. Ширина голенища самая правильная - позволяет и заправить штаны внутрь и сверху сапога.

Комбез легко поверх сапог застегивается
Комбез легко поверх сапог застегивается

Радует еще и то, что есть выбор - можно взять сапоги с шипами или без шипов. Я взял в шипами... на всякий случай.

Вес пары сапог размера 45/46 - 1800г (без вставки). Вес вставок - 525г.

Если сравнивать со Страйкерами от Дюны, то там вес такой же пары - всего 1100г. А вставки от Страйкера весят 500г.

Если много ходить по ровному без леса и торосов, то Страйкеры будут более правильным выбором. А вот если ходить поменьше, но по буеракам всяким, то Специал будут однозначно лучшим выбором.

Но я их брал в основном из за морозов. Вставка у них все же чуток помощнее. Но главное - бОльшая толщина подошвы.

Пока полет нормальный. Было 3 рыбалки в новой обувке, но доволен как слон. Впереди, говорят, сильные морозы... Поглядим как спрaвятся)