Выборг - город на северо-западе Ленинградской области со своей уникальной историей.
Так как город принадлежал шведам, затем финнам, то это не смогло не отразиться на его архитектуре. Сюда приезжают, чтобы погулять по узеньким улочкам, выложенным брусчаткой, посмотреть на старинные сооружения, посетить средневековый замок 13 века и насладиться красивыми видами.
До Выборга лучше всего будет добраться на электричке "Ласточка" с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Всего полтора часа в пути, и вы на месте. Проезд в одну сторону мне обошелся в 360 рублей.
Изучать город я отправилась сразу. Неподалеку от железнодорожного вокзала находится интересный объект - Ладьи Викингов. Данная достопримечательность появилась в этом месте после съемок фильма "И на камнях цветут деревья". Это копии оригиналов, изготовленных в 1984 году.
Вдоль залива проходит небольшая набережная, с которой отлично просматривается исторический центр города.
На противоположной стороне набережной находится лодочная станция, где можно взять билет на обзорную морскую экскурсию за 800 рублей.
Туристы чаще всего начинают осмотр города с Рыночной площади, образованной в конце 19 века на месте разобранных укреплений. До сих пор здесь встречаются выбитые на камнях номера торговых мест.
Здание центрального рынка, которому 100 лет, внешне смотрится интересно, а внутри нет ничего особенного. Обязательно советую зайти на рынок и купить себе крендель. Это традиционное для Выборга изделие из теста.
А если хотите вкусно и дорого поесть, то на площади есть ресторан, который расположился в одном из сохранившихся фортификационных сооружений 16 века. Круглая башня является символом города. Камням в основании башни более 500 лет. Хотя башня и называется круглой, но в сечении она овальная и в простонародье её называли "толстая Екатерина". В советское время в ней размещался аптечный склад.
Начало 20 века полностью определило облик центра Выборга. В то время Выборг считался вторым по значению городом Финляндии. На проспекте Ленина, который упирается в Рыночную площадь, строилось много административных зданий в стиле модерн. В основном это были банковские учреждения.
Главное не забывать поднимать голову во время прогулки, потому что много чего интересного можно увидеть на фасадах зданий.
Гуляя по местности, стоит обратить внимание на трамвай - памятник в виде вагона. Именно такой трамвай выехал на улицы Выборга в 1912 году. Выборгский трамвай просуществовал до 1957 года. Сегодня в данном вагоне сделали мини-кафе, где можно выпить вкусный ароматный кофе.
Не пройдите мимо сувенирной точки "Лавка Рыжей лапки" на улице Красноармейкой, 11. Хозяином магазина является главный выборгский рыжий кот по имени Кузя.
По Выборгу можно гулять без навигатора. Как только вы попадаете в его историческую часть, то дух прошлого времени вас не покидает.
Да, город сильно пострадал во время войны, и множество зданий не восстанавливалось. Например, кафедральный собор, от которого после пожара остались только остатки кирпичных стен и часовая башня (бывшая колокольня).
Но есть и те здания, которые сохранились.
Выборгский замок - единственная средневековая крепость в России, которая хорошо сохранилась. Замок окружен со всех сторон водой и находится на каменном острове. Был основан шведами в 1293 году в ходе своего крестового похода на карельскую землю.
В башню Святого Олафа сегодня не зайти, так как там ведутся ремонтные работы.
Когда Петр I взял Выборг в 1710 году, он на каждом ярусе башни выставил по огромной бочке с вином. Все его приближенные должны были выпивать бочки до дна, и потом только подниматься выше, пока все бочки не будут опустошены.
Некоторые туристы говорят, что со смотровой площадки башни можно увидеть Финляндию. До границы с Финляндией от замка примерно 30 км. А с высоты башни Св. Олафа открывается обзор на 25 км. Поэтому, такое вряд ли возможно.
В начале этой статьи я написала, что в Выборг можно приехать и за красивыми пейзажами. На второй день своего пребывания в городе я посетила парк Монрепо. До парка можно дойти пешком, преодолев путь в 3.6 км от вокзала. Но я воспользовалась услугами такси за 150 руб.
Вход в парк стоит 100 рублей, для пенсионеров - 50 рублей. В некоторой части парка ведутся ремонтные работы, которые начались в 2017 году. Парк уже работает и принимает посетителей, однако полностью он будет открыт в мае - июне 2022 года.
Монрепо в переводе с французского языка означает мой покой, моё вдохновение. Гулять по территории одно удовольствие. Формально Карелия начинается несколько севернее этого места. Но и здесь можно увидеть поросшие мхом скалы, чистейшую воду рек и ручьев, безмятежность озер, в которых отражаются облака. Однозначно рекомендую побывать в здешних местах.
В Выборге я оставалась с ночевкой. На мой взгляд, в этом городе сложно найти жилье дешевле 3000 рублей в сутки, но мне это удалось. Я сняла квартиру в стиле лофт за 2156 рублей и написала про это в этой статье.
Если подытожить мою поездку в Выборг, то в этот город хочется вернуться ещё раз. Он не похож не на один город России, хотя бы потому, что в нем смешались чужие архитектурные стили. Здесь своя атмосфера, свой дух и своя история.