Найти тему

Один день в Праге накануне католического Рождества

Последний раз в Праге я был в 2014 г. Ровно в этот самый день, 21 декабря, прошел с камерой по городу, чтобы сделать фоторепортаж под рубрикой "Один мой день". Было такое популярное тогда сообщество в Живом Журнале, в котором я неоднократно отмечался. Может быть, оно и сейчас существует, просто я как начал вести канал на Дзене, так из ЖЖ плавно вышел.

В Праге тогда учился наш сын, на языковых курсах чешского. Он собирался за год изучить язык настолько хорошо, чтобы поступить там в университет. Что в итоге из этой затеи вышло, я вам в конце расскажу. Ну а сейчас мой предрождественский пражский фотоотчёт с комментариями.

На рождественские каникулы сын решил остаться в Праге, ну вот мы с Леной и  решили сами отправиться в столицу Чехии, чтобы посмотреть на студенческую жизнь и погулять по рождественской Праге.

1. Проснулся в 7.00. Синоптики пообещали ясный день, я решил с утра сходить поснимать городские пейзажи пока народу не так много. Завтрак скромный: кофе, бутерброды с ветчиной, банан. Табличка под часами - это месседж от владельцев апартаментов с просьбой не бросать мусор в окно.

-2

2. Утренний вид из окна на Вацлавскую площадь - это самый центр Праги. Здание слева - Гранд отель "Европа", местная достопримечательность. Там снимался эпизод с Томом Крузом для фильма "Миссия невыполнима". А сейчас отель на ремонте.

-3

3. Выхожу на Вацлавскую площадь. Едва-едва начинает светать, шумная днем площадь сейчас непривычно пуста. Величественный дворец в центре - это Национальный музей. А трамвайчик слева - летнее кафе. Хотя сейчас не лето, а конец декабря, но в Праге тепло, днем бывает до плюс 10-12, поэтому кафе еще работает. Днем вокруг трамвайчика выставляют столы и там постоянно кто-нибудь сидит с чашкой кофе или с кружкой пива.

-4

4. Не спеша дохожу до Староместской площади, часы на ратуше вот-вот начнут отбивать 8 часов.

-5

5. Немногочисленный пока народ ждет представления. Сейчас прокукарекает петух и задвигаются фигуры знаменитых астрономических часов на ратуше.

-6

6. А я двигаюсь по узкой Карловой улице к Карлову мосту. Мусорщики с утра пораньше наводят в городе порядок.

-7

7. Выхожу на Карлов мост. Синоптики, в который уже раз, обманули, никакого солнца нет и не ожидается. Китайская парочка молодоженов делает селфи на фоне утренней Праги.

-8

8. Перехожу по мосту и попадаю в Малую Страну - исторический район Праги.

-9

9. Поднимаюсь на горку, которая называется Петршин холм, резонно предполагая, что здесь должны быть замечательные панорамные виды на Прагу.

-10

10. Солнце так и не выглянуло, зато минут на пять меня накрыло снежной крупой, как раз когда я снимал с холма собор Святого Вита.

-11

11. Попетлял по холму и вышел в район, называемый Градчаны. Здесь встретил сразу три группы российских туристов. Русских в Праге очень много, куда ни ступи, везде услышишь родную речь.

-12

12. По пути к Пражскому Граду прошел мимо памятника советскому солдату Белякову. Где-то неподалеку стоит памятник маршалу Коневу. Незадолго до моего приезда местные русофобы облили Конева краской. Отношение к России в Чехии неоднозначное. Есть люди которые за дружбу, есть которые резко против. Вторых больше. Президент Чехии Милош Земан из первых. Местный бизнес тоже скорее за дружбу. Российские туристы - важная составляющая бюджета Чехии. На днях слышал информацию, что чехи предложили нам скидки до 50% на проживание в отелях. Заинтересованы, чтобы поток туристов из России не уменьшился.

-13

13. Весь исторический центр Праги - это брусчатка, и как только пражские собачки умудряются здесь справляться со своими делами...

-14

14. Чешские гуляши и другая еда на улицах.

-15

15. Везде продают знаменитые чешские трдельники - колечки из сладкого теста с корицей. Я попробовал несколько разных, нет, меня не восхитило.

-16

16. А так их готовят: раскатывают тесто, закручивают на палку и пекут на углях, как шашлык.

-17

17. Назад к отелю иду дворами и переулками. В одном из дворов экспозиция странных арт-объектов. Что это символизирует, я не понял.

-18

18. Еще один странный объект неподалеку от старого еврейского квартала. Ну здесь, по крайней мере, написано, что это памятник Францу Кафке. Когда-то я увлекался его книгами. Неоднозначный был человек: сам еврей, жил в Чехии, писал на немецком. Широкое признание получил после смерти.

-19

19. На улице продают живых карпов.

-20

20. И без знания чешского мне понятно, что большие карпы (от 2,5 кг) стоят 95 крон за килограмм, карпы поменьше - 85, внутренности - 10, голова - 10. Чтобы перевести цены в рубли, умножайте на 2,7 - такой был курс кроны при соотношении рубля к евро 1:75.

-21

21. Захожу за Леной, мы обедаем и двигаемся к метро, на станцию "Muzeum", музей, то есть. Метро здесь не пафосное, вход выглядит как обычный подземный переход. Перегоны короткие, минута-две. Нам надо проехать пять остановок по красной линии.

-22

22. Сын встречает нас на платформе станции метро "Kobylisy", я перевел как "кобылицы".

-23

23. Это район "Прага-8". Поскольку центр - это "Прага-1", понятно, что это уже не центр. Однако еще не окраина. Прага-8 считается культурным районом с хорошей инфраструктурой.  От Вацлавской площади на метро ехать всего 10 минут. Прага - маленький город в сравнении с нашими столицами.

-24

24. Так выглядит не туристская Прага. В этих домах живут. Мне трудно представить, чтобы в 10 минутах на метро от центра Москвы или Питера можно было найти подобный дом. Это я не к тому, что в Европе живут хуже, чем в России, а к тому что блеск и нищета соседствуют не только у нас. И не стоит обманываться насчет чужой счастливой и беззаботной жизни. Везде есть свои роскошные витрины и свои тесные подсобки.

-25

25. А в этом доме живет мой сын. Снимает квартиру на паях с двумя однокурсниками. Первый семестр он жил в отеле - фактически задрипанная старая общага по цене 295 евро в месяц. Квартиру ребята сняли только что, платят 14500 крон в месяц. В переводе на рубли по сегодняшнему плавающему курсу - это 40-45 тысяч рублей на троих. Получается, что снимать квартиру по деньгам выгоднее, чем жить в общежитии. Ну и удобств больше.

-26

26. Квартира маленькая, однокомнатная, но чистая, со свежим ремонтом. Владелец квартиры белорус.

-27

27. Вид из окна на ближайший продуктовый магазин, хозяева магазина вьетнамцы. Сын рассказал, что в казенных местах - в полиции, в консульстве - все объявления дублируются на трех языках: русский, украинский и вьетнамский, получается, что это самые большие диаспоры в Праге.

-28

27. Еще нет и пяти вечера, а на улице уже темно. Мы идем гулять по ночной Праге.

-29

28. Объявление на русском где-то в центре."Свиное колено" - это примитивная рулька, она же голяшка. "Печеная 12 часов на медленном огне" - маркетинговая приманка, за полтора-два часа рулька прекрасно запекается в духовке. Я рульку люблю и, когда бываю в Чехии или Германии, всегда ее под пиво заказываю. 249 крон - это около 700 рублей.

-30

29. Улицы и переулки старой Праги пустеют. На Староместской площади загораются елочные огни. А мы двигаемся в сторону своего временного жилья.

-31

Ну, и как обещал, расскажу, почему из этой истории с учебой в чешском университете ничего не вышло. Нет, с обучением языку проблем не было. Первый семестр сын закончил успешно, сдал все пять тестов на уровень В1. Это уже допустимый уровень для поступления в чешский ВУЗ. Далее он собирался учиться еще полгода, чтобы получить сертификат следующего уровня. С языками у него проблем нет. Свободно говорит по-английски, а теперь и по-чешски без затруднений. Чешский для нас язык легкий. Многие слова понятны без переводчика: добрый день" - "добре дэн"; "пожалуйста" - "просим"; "заблудился" -"заблоудил". Есть прикольные слова:  "дача" - "халупа"; "холостяк" - "младенец"... Просто жить русскому человеку в Европе оказалось не так весело и хорошо, как думалось. Чехи приезжих не любят и нисколько этого не скрывают. Так что сын даже год там не прожил, до конца не доучился и вернулся домой.