Полноценное питание обязательно должно включать и белки, и жиры, и углеводы. Но для того чтобы не было дефицита или избытка тех или иных веществ, необходимо знать состав употребляемой пищи.
Существуют продукты, количество углеводов в которых зашкаливает. Чтобы употреблять их разумно и не переборщить, важно помнить о них.
Рейтинг самых высокоуглеводных продуктов
Как известно, простые и сложные углеводы по-разному действуют на организм. Поэтому необходимо разделять их и не бояться сложных углеводов, ограничивая только простые.
Вне зависимости от типа, рейтинг по содержанию этих веществ в продуктах следующий:
1. Сахар – лидер по содержанию углеводов (99 г на 100 г продукта).
2. Карамельные конфеты, любые леденцы (95,8 г).
3. Мед, рисовая мука, пастила, зефир и мармелад находятся на одном уровне – около 80 г углеводов на 100 г продукта.
4. Рисовая крупа, печенье, варенье – около 74 г в 100 г.
5. Большинство круп – кукурузная, пшеничная высшего сорта, а также финики, макароны и пшеничная мука имеют примерно одинаковое количество углеводов – 69-71 г.
6. Сдобное печенье – 68 г.
7. Перловая и пшеничная крупы, ржаная мука, овсяные отруби – 66-67 г.
8. Бисквитные пирожные с кремом, вафли, рис, хлопья «Геркулес» – 62-63 г углеводов.
9. Овсяная крупа, шоколадные конфеты – 59 г.
10. Гречневая крупа, чернослив – 51 – 52 г.
Перечень продуктов с высоким содержанием углеводов (превышающим 50% состава) можно продолжить, так как это немалая часть нашего ежедневного рациона. Это и сухофрукты, например курага и урюк, и белый хлеб, и молочный шоколад и многое другое.
Для чего нужно знать содержание углеводов в продуктах
Действительно в большинстве популярных продуктов, которые мы ежедневно употребляем, доля углеводов превышает белки. Но это не значит, что, переходя на здоровое питание, нужно отказаться от них.
Даже среди самых высокоуглеводных продуктов есть очень полезные и даже необходимые.
Речь идет о сложных углеводах, которые долго усваиваются и не способствуют набору веса.
Например, сахар, который содержит простые углеводы в чистом виде, не приносит пользы организму и способствует набору веса. А крупы богаты клетчаткой, кроме того, они содержат сложные углеводы.
Поэтому употребляя гречку, перловку или овсянку в первой половине дня, можно улучшить пищеварение и усвояемость других продуктов.
Тем, кто на диете, особенно низкоуглеводной, после обеда желательно отдавать предпочтение белковым продуктам с минимальным содержанием углеводов, как простых, так и сложных.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.