Найти в Дзене
О КИБЕРАКТУАЛЬНОМ

Как предотвратить кражу вашей цифровой личности?

Эксперты в области кибербезопасности прогнозируют в этом году массовые кражи цифровых личностей. Стоит признать, что это небезосновательно. Аферы с банковскими картами, «выуживание» личных данных уже давно стали весомой составляющей правонарушений в России. Дальнейшее развитие технологий с высокой долей вероятности грозит увеличением масштабов хакерских атак с использованием методов социальной инженерии, фишинга и прочих приемов от нечистых на руку личностей. Конечно, в эру цифрового развития один из главных вопросов – это вопрос информационной безопасности. Еще в прошлом году появился новый журналистский штамп – «информационная безопасность выходит на первый план…». Можно спорить с формулировками: «выходит» или «уже вышла», как говорят многие специалисты в сфере ИБ, но сути это не изменит. Сегодня нужно быть киберсильным и знать хотя бы элементарные правила цифровой гигиены.

Кибератаки всегда таят в себе много угроз, но утеря цифровой личности – это более чем серьезная проблема. Причем не только в виртуальном мире, ведь злоумышленник, владея определенной информацией о вас, может не только получить доступ к вашему аккаунту в соцсетях, но и оформить поддельные документы, кредит на ваше имя или просто украсть средства с банковской карты.

Соблюдение цифровой гигиены – важная часть в процессе защиты от действий киберпреступников. Сегодня особенно важно раскрывать информацию о себе обдуманно. Не стоит публиковать в социальных сетях и на форумах фотографии своих документов или, например, авиабилетов. Внимательно читайте, какие права доступа запрашивают приложения, удалите ненужные сервисы с ваших мобильных устройств. Отключайте геолокацию там, где в ней нет необходимости, или используйте ее только во время работы с определенными приложениями.

Возможно, скоро на дни рождения родственники и друзья будут желать: будьте здоровыми и киберсильными J И добавлять при этом: все остальное приложится.