История тай-дай
Ещё сотни лет назад умельцы из древней Индии, Китая и Африки использовали этот метод для окрашивания тканей, но особую популярность технологии принесла хиппи-культура.
Они носили яркую одежду, которая контрастно выделяла их на фоне остальных. Плюсом такой модной одежды было то, что её не нужно было покупать, окрашивание производили самостоятельно.
Белая футболка, светлые джинсы, тусклый сарафан скручивались в узлы или связывались, а затем пропитывались краской для текстиля. Результат был потрясающим — на одежде появлялся уникальный узор, который при всём желании не получится повторить точь-в-точь.
Согласитесь, что хаотичные узоры притягивают взгляд?
косынка из кашемира, магазин Scarf Studio
Что можно окрашивать
Чаще всего окрашивают одежду, платки, сумки и даже носки. Но окрасить можно любую ткань: кухонную скатерть, постельное бельё или шторы. Обратите внимание: чем светлее материал, тем ярче проступят цвета.
сумка-шопер с росписью «Водяные лилии», магазин Марина Петрова Роспись одежды
Правила окрашивания
- Выбирайте стойкие краски для одежды. Продаются наборы красок специально для тай-дай в жидком виде или порошковые, которые нужно разводить водой.
- Запаситесь перчатками и обязательно застелите рабочую поверхность, на которой будет происходить весь творческий процесс.
- Наносить краску можно разными способами, от этого будет меняться узор. Удобнее всего выливать краску из бутылочек с узким наконечником или использовать большой шприц, для мелких вкраплений я использую кисть, создаю мелкие капли с помощью пульверизатора. Можно даже погружать вещь в краску полностью или частично.
- Перед окрашиваем замочите ткань в растворе кальцинированной соды, чтобы краситель лучше проникал в волокна. Через 20 минут хорошенько отожмите вещь.
футболка женская, окрашенная вручную, магазин Tashuna Tie Dye