Найти тему
Книги без границ

"Уборщица. История матери-одиночки, вырвавшейся из нищеты"

Часто бывает, когда есть альтернатива книге в виде фильма или сериала, за неимением времени мы выбираем второе. Сериал Netflix "Уборщица история матери-одиночки" — это хит нынешнего года, но желающим познакомиться с этой историей, я рекомендую не заменять книгу сериалом.

Для меня это второе знакомство с сериалом популярной компании, до этого просмотрела "Неортодоксальная". И в обоих случаях есть ощущение, что Netflix берет лишь основу литературного источника, а ход событий, характер героев подвергаются существенным изменениям. Хорошо ли это? В случае с сериалом "Уборщица" получилась совсем иная героиня, какая-то слишком инфантильная. Во многих отзывах отмечается, что книга непонятна российской аудитории, сериал ещё более усугубляет эти ощущения. Поэтому я с удовольствием поделюсь своими впечатлениями о книге.

-2

 

На мой взгляд это история об одиночестве, об ошибках и пути к мечте. 

Стефани знакомится с молодым человеком (Джейми), закрутился лёгкий роман, без цели построить семейные отношения, но появляется ребёнок. Мужчине этот ребёнок, естественно, не нужен, но и мы женщины, наивные существа, надеемся, что с появлением малыша мужчина измениться, у него проснутся отцовские чувства и все будет иначе: "Я должна была дать Джейми шанс примерить на себя роль отца – несправедливо было бы лишать его этой возможности." 

Но в итоге главной героине приходится испытывать гневные вспышки мужа, в молодой семье происходят постоянные ссоры и конфликты. 

Почему история Стефани Ленд не понятна многим российским женщинам? Рискну предположить, что причина в нашем менталитете, сформированном многовековыми традициями: женщина должна быть за мужем как за каменной стеной, а семья — нерушимой. Все это нашло свое отражение в фольклоре: «какой-никакой, а муж», «бьет — значит, любит» и т.д. Плюс такие черты, как долготерпение и умение прощать, ложное представление о смирении. 

Стефани принимает решение уйти после того, как её муж в порыве злобы сильно ударил кулаком по двери, и в результате пробил в ней дыру. Она уходит в никуда, без каких-либо средств к существованию, без образования и возможности заниматься более квалифицированным трудом. Уходит потому что не хочет быть жертвой психологического насилия. 

Книга интересна возможностью узнать как живут люди в США, о системе пособий и помощи нуждающимся. Кстати, в этой стране процедура контроля за получателями социальной поддержки очень жёсткая, а порой и унизительная. 

Эта история безусловно является мотивационной. Многие женщины, подвергающиеся домашнему насилию, живут в страхе и боли, но отказываются уйти от насильника, потому что ещё больше пугает страх неизвестности, потеря финансовой стабильности и осуждение общества. К сожалению, многие из них утратили способность мечтать о лучшей жизни, поэтому не могут её себе представить.

У Стефани была мечта поступить в университет и стать писателем, и она пришла к этой мечте. Её путь достоин восхищения. 

-3

Закрыв последнюю страницу, я ещё раз подтвердила свои мысли, что женщина должна уважать и любить себя, надеяться на свои силы. Важно иметь образование или профессиональные навыки для того, чтобы обеспечить свою жизнь. Важно понять, что жестокое обращение многолико. Это может быть не только сексуальное, физическое насилие, но еще и пренебрежение, обесценивание, оскорбительные слова и шутки. Не стоит надеяться, что человек изменится, не стоит бояться потерять мнимое благополучие, жизнь человека — самое дорогое, что у нас есть. Постарайтесь прожить её счастливо.

-4