Найти тему
Настя с Севера

Приехали в заброшенный пионерский лагерь посреди леса. Что внутри?

В коронавирусное лето мы отправились в заброшенный детский лагерь «Северная зорька». Покинутые объекты всегда вызывают ощущение грусти, а бесприютные детские объекты - ощущение нечеловеческой тоски. Потому что там где были дети, а потом их не стало, - это немного противоестественно. Расскажу обо всем подробнее.

Детский лагерь «Северная зорька» находится на территории лесного поселка Тэг в Сыктывдинском районе Коми. Кстати, официально населенный пункт закрыли еще в 2001 году, но в нем до сих пор постоянно проживает несколько человек, а особенно людно летом. Лагерь же закрылся в 2011 году - объект законсервировали по предписанию Госпожнадзора. Это означает, что многочисленные постройки продолжают охраняться государством, но будут ли когда-либо их использовать вновь: большой вопрос. Некогда знаменитую на всю Коми «Зорьку» каждый день несколько раз обходит бдительный сторож. Он не гоняет любителей приключения, но просит быть аккуратнее. Мародерам тут не место. Нам сторож рассказал, что электричество в лагере отключили еще четыре года назад.

Мы же совсем не мародеры, но любители красоты заброшенных мест, все же проникли в несколько заколоченных зданий. Мы честно ничего не трогали и были максимально аккуратны и деликатны к зданиям. Первое, что притянуло внимание: здание Дома культуры.

-2

Представляете, на территории детского лагеря был целый Дом культуры, где базировались кружки и готовились отчетные концерты. Так как в одном месте треснувшее окно не было заколочено, мы рискнули проникнуть внутрь и не пожалели.

-3

Когда взгляд привык к темноте, мы попали в большой концертный зал, где я, раскинув руки, прокричала «Аааааа!». Акустика изумительная.

-4

Внутри - лабиринт коридоров, которые ведут в разные маленькие кабинеты с советским убранством: стульями, столами и доисторическими приборами усиления звука (наверное).

-5

Включили фонарики на мобильных телефонах - и свет выхватил из тьмы слоганы, которые дети писали прямо на коридорных стенах. Ребята писали, откуда они приехали в лагерь - тут и Печора, и Воркута, Сосногорск, Пажга, Айкино…

-6

Список большой. Рядом с Домом культуры еще пару построек хозяйственного значений, куда вход был наглухо заколочен.

-7

Покинутые корпусы, где жили дети, привлекали внимание больше всего. Смотрим в запыленные окна и видим перевернутые кровати, матрасы и тумбочки. Осторожно открываем ставни и заходим внутрь.

-8

На полу осела десятилетняя пыль, «украшенная» мышиными экскрементами. Быстро прошлись по всем этажам и увидели, как здесь жили дети. Маленькие комнатки, шкафчики с надписями, остатки обоев и наклейки на стенах. Чаще всего дети писали в своих тайных местах фломастером - «Тупой лагерь», «Не беспокоить», «Северная зонка».

-9

-10

Туалеты, моечные, узкие коридоры выглядят совково и депрессивно. Смотрю на запыленное зеркало, которое не успели утащить мародеры, и представляю, как здесь чистили зубы и перекрикивались дети.

-11

Больше 10 лет здесь никто не живет, но особая атмосфера осталась. И несмотря на всю совковую сущность старого здания, мне не казалось, что атмосфера давит. Казалось, что лагерь застыл в безмолвном и пустом ожидании. Застыл, замер, окаменел, но все равно ждет детей и скучает по ним.

-12

-13

А во дворе время продолжает «жевать» ржавые качели, которые рискуют переломиться пополам, грибок уже давно «переваривает» сетку на футбольных воротах.

-14

Деревья и полевые цветы отвоевывают территорию шаг за шагом. Кажется, что вековой хвойный лес, который окружает лагерь, подступает к нему все ближе и ближе и в один прекрасный день его поглотит.

-15

Восстановят ли лагерь? Мне кажется, что нет. Во всяком случае, ему будет необходим капитальный ремонт, огромные вложения.

-16

Но лагерь помнят и любят до сих пор, в социальных сетях даже есть группа памяти лагеря, где бывшие вожатые и воспитанники до сих пор выкладывают фото и пишут о том, как там было великолепно.

-17

Еще немного моих статей о заброшенных местах:

Переночевали в столетнем доме в полузаброшенной деревне. Просыпались несколько раз за ночь

Отправились изучать заброшенный аэропорт под Сыктывкаром. Размах построек, которые ныне никому не нужны, просто поражает

В лучших традициях «Ведьмы из Блэр»: ночевали в доме заброшенной деревни, где местные видели жуткого призрака

Побывала на руинах заброшенного чугунолитейного завода в Нювчиме. Как выглядит памятник истории, который никак не охраняется