Если я видела у своего сына синие губы и черный язык - значит на дворе август. И он опять антисанитарно обдирал черноплодную рябину прямо с кустов, которые традиционно посажены в качестве озеленения на территории детских садов и дворов нашего района.
Обнаружив куст черноплодки на только что купленной даче, я подумала: ну вот, теперь хоть своя ягода есть, не будет больше пыльную и загазованную городскую рябину поедать. Куда там...
Все эти годы у меня не было проблемы "куда девать рябину?", потому что вся ягода исчезала на корню, не успев даже стать по-настоящему черной.
И вот наступила в моей жизни первая осень, когда черноплодная рябина осталась висеть на кусте. Как странно...
Сын, ты что - вырос наконец-то? Не прошло и десяти лет?
Куст черноплодной рябины я постоянно стригу, не давая обширно разрастаться, и весной он меня радует белыми цветами, полностью вписываясь в цветущий плодовый сад.
Когда созревают ягоды, куст тоже выглядит симпатично. По крайней мере, его не ест тля, как это было в случае с калиной, растущей рядом, которую пришлось выкорчевать, потому что тот еще оказался рассадник.
К тому же, в прежние годы просто нечему было вот так спокойно висеть на солнышке.
И вот наступила осень. Несколько раз, сидя в кресле на веранде и наблюдая свое садовое шоу за стеклом, я мысленно порывалась собрать черноплодную рябину. Но так и не шелохнулась.
А зачем? Тут с виноградом бы справиться, да яблоки наступали.
Но ведь люди ее зачем-то сажают, в нашем садоводстве черноплодки довольно много.
Моя рябина так и осталась чернеть на кусте.
И вот смотрю я на это дело из зимы и думаю: а чего просто так нерезиновое место в маловатом королевстве занимать?
Люди добрые, вы что с черноплодной рябиной творите и много ли сахару тратите?
За что не любят листья ирисов?
Поволжье, Тольятти