Зимой после снегопадов на скатных крышах скапливаются большие шапки из снега. Это небезопасно: снег может навредить кровле или упасть, например, на припаркованный у дома автомобиль. Чтобы этого не произошло, на крышу нужно поставить снегозадержатели. О том, что это, и как их установить, рассказывают инженеры компании "Вестмет".
Когда и зачем нужны снегозадержатели?
Даже небольшое количество снега на крыше может причинить серьезный вред. Если это снежная и ледяная крошка, которая съезжает по скату, она может поцарапать кровельное покрытие. Если это большая снежная шапка, она будет тяжелой, и это особенно опасно. Падая, она может оторвать водосток, повредить объекты рядом с домом или на фасаде. Если снегопады чередуются оттепелями, снежная масса на крыше может постепенно уплотняться, и тогда у нее будет очень большой вес.
Установленные на скатах снегозадержатели выполняют две задачи:
- удерживают снежную массу на скатах и не дают большому количеству снега падать с крыши;
- пропускают небольшие безопасные порции снега вниз так, чтобы на скатах не скапливались слишком большие снежные шапки.
Снегозадержатели нужно устанавливать, если:
- в регионе часто бывают снежные зимы, или снегопады часто чередуются с оттепелями;
- скаты крыши имеют большой уклон;
- кровельное покрытие имеет гладкую поверхность (например, снег плохо задерживается на металлочерепице, профлисте, фальцевых кровлях).
- Купить снегозадержатели для кровли в нашем интернет-магазине >> https://vestmet-shop.ru/catalog/elementy_bezopasnosti_krovli/
Как ставить снегозадержатели на готовую крышу?
При монтаже снегозадержателя учитывают, что на него будет приходиться большая нагрузка. Он удерживает снежную массу от падения, становится опорой, на которую она давит. С учетом этого места для установки выбирают так, чтобы основание снегозадержателя можно было закрепить в бруски обрешетки. Хорошо, если есть возможность усилить их и сделать сплошную обрешетку в местах монтажа.
Монтаж выполняется по инструкции производителя, и при этом учитывают особенности конструкции снегозадержателя. Если он трубчатый или решетчатый с треугольными опорами, основания опор размещают так, чтобы саморезы, которыми они будут крепиться, вошли в бруски обрешетки. Опоры лучше устанавливать в линию над несущей стеной.
Если устанавливаются точечные снегозадержатели, их нужно разместить в шахматном порядке по всей длине ската. Лучше, если первая линия снегозадержателей пройдет над несущей стеной, а остальные элементы будут расположены выше. В этом случае нагрузка от снежной массы будет равномерно распределяться по всему скату. При монтаже снегозадержателей любого типа нужно использовать уплотнительные шайбы из EPDM, чтобы исключить протечки и появление коррозии в местах крепления.
Если понравилась наша статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте "лайки" 👍!
Вам понравится:
- Видеоинструкция по установке пластиковых водостоков.
- Мансардные окна и снег: как решить «зимние» проблемы заранее?
- Фиброцементный сайдинг, дерево и штукатурка: сравниваем фасадные материалы.
- Монтаж многослойной гибкой битумной черепицы SHINGLAS.
- Что лучше: софиты из металла или пластика?