Найти тему

Мексика Иксуатлан Анаэробная TastyCoffee

Амиго из Колумбии

Что обещают: черника, малина, красный вермут, шоколад
Что обещают: черника, малина, красный вермут, шоколад
Следует признать: с эстетической точки зрения этот бурбон не отличается красотой - зерно разнородное по размеру, окрасу и форме. Впрочем, можно снова обвинить во всем анаэробную обработку и смело двигаться дальше - важна не форма, а содержание
Следует признать: с эстетической точки зрения этот бурбон не отличается красотой - зерно разнородное по размеру, окрасу и форме. Впрочем, можно снова обвинить во всем анаэробную обработку и смело двигаться дальше - важна не форма, а содержание
  • Аромат зерен: сладкие сушёные ягоды

Первое приготовление: V60, 300 гр воды на 18 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 56 кликов.

Буду готовить по рецепту для этого кофе от The Welder Catherine, немного изменив пропорцию:

18 грамм кофе на 280 гр воды; предсмачивание 40 гр; в 0.30 добавил 60 гр; в 1.10 влил оставшуюся часть воды (180 гр). Общее время приготовления составило 2.50

*Кофе обработали натуральным экспериментальным методом, при котором ягоды в течение 72 часов ферментировали в пластиковых бочках (в бескислородной среде). А после - три недели сушки на африканских кроватях

Что получилось:

  • Аромат напитка: сладкие сушеные ягоды
  • Профиль вкуса: черничный джем
  • Вкус: черника, сушеная малина, молочный шоколад и ромовый флер
  • Тело: гладкое, легкое
  • Послевкусие: длительное, сладкое, с нотами черники и рома

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 215 гр воды на 15 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: сушеная малина, карамель
  • Профиль вкуса: сладкие сушеные ягоды
  • Вкус: сушёная малина, черника, карамель, шоколад
  • Тело: обволакивающее, гладкое
  • Послевкусие: мягкое, чернично-шоколадное. Фермент деликатный

Мексика Иксуатлан - довольно известный лот среди лотов анаэробной обработки. В частности, по той причине, что именно эта ферментация от Сантуарио (основатель Сантуарио - колумбиец Камило Мерисальде) схожа с экспериментами в обработке от Дмитрия Бородая (по словам представителей The Welder Catherine). К сожалению, пока что не удается добраться до кофе от TWC, тем не менее было интересно попробовать этот лот в обжарке компании из Ижевска.

Легко читаемая, сладкая (на фоне других лотов от Сантуарио), с легкой нотой ферментации, эта Мексика более хорошо на мой взгляд показывает себя именно в V60 - так как более полно раскрывается ее ягодная сладость. Тем не менее, в аэропрессе она хороша с другой стороны - более полнотелая, с явным присутствием шоколада как во вкусе, так и на послевкусии.

Субъективная оценка: 88,5/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60