Сегодня наша виртуальная экскурсия пройдет по дачному поселку у речки Исток. Как мы уже указывали, дачный поселок появился в этих местах на рубеже XIX - XX веков. Братья Агафуровы, владевшие одноименной торговой империей, построили здесь несколько дач. На одной из широко растиражированных в интернете старых фотографий можно обнаружить два особняка.
Вот, собственно, условно первый особняк с гигантской лестницей к запруде на речке. Во время строительства дач эта речка именовалась Медвечихой.
"Второй" особняк не сильно видно. его заслоняют деревья. Видна лишь необычная крыша да верхний ряд окон.
В этой даче с 1920 года был расположен костно-хирургический корпус городского детского тубсанатория № 1 на 40 человек. Здесь проявила себя известный медик К. Ф. Белостоцкая, которая лечила детские болезни легких, а И. И. Журавлев занимался хирургическими операциями. Однако эта дача до нас не дошла, она сгорела в 1927 году.
19 января 1927 года в одной из комнат дачи вспыхнул пожар. Несмотря на то, что сотрудники санатория пытались спасти детей, привязанных к кроватям, удалось избежать огня 33 детям, 7 детей погибло[1]. После пожара было начато строительство нового здания корпуса.
К 20 января 1929 года по проекту Г. А. Голубева было построено новое здание костно-хирургического корпуса [2]. Казалось бы, зачем в такой глуши строить столь монументальные сооружения? На самом деле, к 1929 году детский тубсанаторий, когда его возглавлял доктор К. В. Самойлов, получил более высокий статус областного, а соответственно, и для большого потока больных и были построены столь мощные корпуса. Детей с области привозил сюда специальный дачный поезд. Они располагались в т.н. "городке-колонии".
Однако, пробыл детский тубсанаторий областным совсем недолго, к середине 1930-х годов в телефонных справочниках он помечается простым тубсанаторием.
Вот фотография этого корпуса в 1940-е годы. Он был достроен для приема большего количества больных. В 1950-е годы санаторий принимал 700 детей на лечение.
Против костно-хирургического корпуса в лесу в том же 1929 было построено двухэтажное П-образное здание люпозория. Впоследствии отделение люпозория переехало в деревянное здание у берега пруда, фотографию которого мы публиковали в прошлой заметке.
Третий особняк находился недалеко вдоль берега, ближе к плотине пруда. Его изображение нашел Евгений Негуляев в выпуске 1 Уральского медицинского журнала за 1928 год. Потом в этом корпусе, по словам местных жителей, располагалось дошкольное отделение тубсанатория.
Как легко заметить на фото, к даче в 1920-е годы был пристроен двухэтажный "балкончик", где лечили в те годы туберкулез солнечными ваннами.
Ещё одна постройка этого дачного поселка хранится в архиве Б. Девишева. Она опубликована в фильме Музейного клуба "Дом Агафуровых"
По справочнику В.М. Быкова 1924 года можно узнать, что духе того времени, в 1920-е годы в дачном поселке проводила время 1 трудколония "морально и физически дефективных" детей, эту колонию возглавлял Я. В. Базылев. Среди корпусов санатория располагалась аптека № 10. С 1929 года к корпусам детского тубсанатория был пущен автобус № 7.
В 1970-е годы часть деревянных построек была снесена, от них до нас дошли только камни фундаментов.
Кое-где остались и подвалы и ледники.
Ссылки:
1) Пожар детского санатория // На смену! 22.01.1927
2) Строим новые очаги здоровья // На смену! 20.01.1929
Продолжение следует...
#старые дачи
#архитектура урала
#конструктивизм
#медицина урала
#санатории и курорты