Есть на сибирском тракте близ Екатеринбурга улица с жарким названием - Летняя, есть здесь и один переулок - Кустовой. В этом фоторепортаже предлагаем Вашему вниманию прогулку по бывшему Тобольскому кордону.
Поселение возникло здесь предположительно на рубеже ХIX - XX вв. Неподалеку располагались золотые прииски, закреплённые за Берёзовским заводом. В этот период купцы строят здесь себе небольшой дачный поселок. Самые известные здесь дачи принадлежали Агафуровым, о них мы расскажем попозже.
В 1920-е годы за поселением закрепляется название Тобольский кордон. Почему его назвали именно Тобольским - сложно сказать.
В 1930-е годы название кордона исчезает. Зато появляется другое - Детский тубсанаторий. По другую сторону Медвечихи работал небольшой кирпичный завод. Сейчас на его месте склады.
В 1960 году сюда переезжает НИИ Вирусологии, он строится дальше на улице Летней.
В 1974 году "на поселке" построен этот пятиэтажный дом на улице Летней.
Сделаем кружок по улицам бывшего кордона на восток. Впереди по курсу - веселые собачки и бани "Паровоз".
В местном лесу можно встретить и другую живность - от козлов до зайцев и косуль, которые иногда сюда выскакивают. Любопытно заметить - кто-то оставляет на деревьях вот такие мешочки с замороженными грибочками. Трогать мы их не будем - кто-то же собирал это для себя!
В лесу появляются здания - это то самое НИИ Вирусологии, расположенное в лесах под городом. Где-то в одном из кабинетов ученые изучают коронавирус, который уже второй год ходит по планете.
Пройти внутрь здесь нельзя - стоит КПП и бегают собачки.
Если отойти в сторонку, то появится железная дорога, проходящая в глубине склонов небольших местных гор. Когда Вы едете из Каменска в Екатеринбург, то проезжаете по этой петле как раз мимо НИИ и психбольницы.
Обходя НИИ за забором, можно увидеть дымящие трубы котельной и водонапорную башню, скоро мы её покажем. На деревьях порой висят детские игрушки.
У выезда с восточной стороны нависает одинокий фонарь
А вот и искомая водонапорная башня, вся увешанная роутерами.
Только выходим из леса на улицу, как встречает нас такая чудо-птичка, оставшаяся с советских времен. Пусть эстетическую оценку ей дадут наши читатели)
От птички дорога ведет к одному из корпусов противотуберкулезного диспансера. Вот этот корпус, похоже, был построен в 1960-е годы.
Ещё дальше находятся современные, бело-сине-серые корпуса областного диспансера. Их построили в 2006-2007 годах.
Стоит пройти чуть дальше, и уже можно заметить заброшки - старые дома кордона, возможно, дома работников санатория.
А вот и попался заброшенный дом. Судя по интерьерам, лет 10-15 назад он ещё был жилым, а потом его забросили. Выбили окна, закидали помещения немного мусором. Асоциальных элементов не выявлено.
Рядом с домиком висит табличка о поликлинике, вторая уже на улице. Видимо, повесили её для местных жителей или тех, кто проходит обследования.
дальше по улице нас ждет разнообразие архитектурных стилей. Например, детский сад - совмод, 1970е годы.
Или лесная школа - это так называли школы при санаториях для больных детей. Самая первая лесная школа нашего города была открыта в 1929 на Шарташе!
Налицо конструктивизм в исполнении Г. А. Голубева, это примерно конец 1920-х - начало 1930-х годов. Это раньше здесь была лесная школа, потом жилой корпус, сейчас - один из корпусов психбольницы. Левее была школа 133. Конечно, в телефонных справочниках вы такой школы не найдете - скорее всего это был филиал школы 15 или какой другой. По словам местных жителей, в классах было человек до 15, а уроки длились минут 40. Школьная программа осваивалась полностью. Одним из отличившихся учителей была Чувашова К.С. Рядом со школой была небольшая избушка, где проходили флюорографию. Школа служила и небольшим "клубом" при санатории: здесь также показывали кино, была библиотека и несколько кружков: хоровой, драматический и музыкальный. Девочек обучали вышивке и вязанию. Другие интересные детали школьного быта описаны в заметке И. Шминке.
Вы уже посчитали, какая это у нас башня по счету? Уже вторая "на поселке".
Совершенно несоизмеримое с этими постройками - здание столовой с широкими лестницами и большими корпусами с остеклением, и флагштоком(!). Судя по размаху, здесь кажется, что собирались устроить всесоюзную здравницу, но нет, все гораздо проще.
Рядом со столовой - большое пространство, занятое подсобным хозяйством бывшего санатория № 1 - трубы котельных и другие помещения.
И рядышком - очередные заброшки. Раньше, по словам местных жителей, здесь было много деревянных построек, а потом их снесли в 1970-е и построили каменные да кирпичные. Вот, например, здание люпозория в 1940-е годы, где лечили больных кожным туберкулезом, оно до нас не дошло, снесено в 1970-е.
По данным справочника за 1929 год здесь работал дерматолог Стадлер Ф. Г., заведовал корпусом Сахаров Н. С.
Итак, у нас осталось последнее - костно-хирургический корпус санатория, о нём мы расскажем позже. Продолжение следует, не переключайтесь!