Благодаря моей работе над сериалом "Братья по оружию" (Band of Brothers) и другими проектами, которые были основаны на адаптации реальных событий, сценаристы или клиенты часто обращаются ко мне за консультацией о сценариях или идеях, взятых из жизни.
И это неудивительно, ведь так много лучших и самых известных сериалов и фильмов имеют реальную основу. “Истории, которые произошли в реальности” - один из богатейших источников исходного материала для крупных продюсеров, а также для авторов, которые пытаются попасть в индустрию.
Кроме того, по идее, это должно в некотором смысле облегчить работу сценариста. Верно?
Да, в том смысле, что вы не начинаете с пустой страницы и неуверенности в том, что ваша вымышленная идея не заинтересует кого-нибудь или не покажется достоверной.
Но в некоторых аспектах писать такие истории намного сложнее.
И я так часто сталкиваюсь с одними и теми же проблемами (и рекомендую одни и те же советы), что решил поделиться ими здесь публично. Всего их будет 5…
ПРОБЛЕМА № 1:
ВЫ СЛИШКОМ ПОГРУЖЕНЫ В МАТЕРИАЛ.
Подождите минутку, это ведь хорошо, правда? Вы и должны быть таким, чтобы написать хороший сценарий. Не так ли?
Да, это так, но до определённой степени.
Проблема возникает, когда вы настолько очарованы определённой темой и всеми деталями, что больше не можете поставить себя на место среднестатистического потенциального зрителя, для которого вы пишете, который лишь поверхностно разбирается в вашей теме.
РЕШЕНИЕ:
УМЕНЬШИТЕ МАСШТАБ И СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА РАСШИРЕНИИ АУДИТОРИИ.
Я уделяю много внимания тому, чтобы разработать базовую основу истории прямо перед тем, как приступить к написанию, потому что я думаю, что это самая важная часть.
Это не менее важно при адаптации реальных историй. Наша работа как авторов состоит в том, чтобы заставить обычных людей заботиться о нашей истории, что сложнее, чем кажется.
Возможно, преданные поклонники вашей конкретной темы будут заинтересованы в любом случае, но это недостаточно большая аудитория. Так что речь идёт о том, чтобы найти центральную зацепку в вашей истории, которая могла бы привлечь миллионы зрителей.
Плохая новость заключается в том, что она, вероятно, находится не в самом очевидном месте. Вы должны найти или создать её.
ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА № 2:
ВЫ ВЕРИТЕ, ЧТО ПРАВДИВЫЕ ФАКТЫ СКЛАДЫВАЮТСЯ В УБЕДИТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, ЕСЛИ ПРОСТО ЕЁ ПРАВИЛЬНО ЗАПИСАТЬ.
Мне очень жаль, но нет, так не работает. Почти никогда. Скорее всего, вы выбрали свою тему, потому что в ней есть определённые элементы, которые, по вашему мнению, могли бы сделать историю фильмом/сериалом для широких масс. И, может быть, так оно и есть.
Но, вероятно, что сейчас в ней лишь часть привлекательных аспектов. Определённые качества персонажей. События или сцены. Некоторые ситуации. Но в ней, скорее всего, нет того, что мы, зрители, больше всего ищем (подсознательно) и нуждаемся в этом в любой захватывающей истории:
Цели или задачи, для решения которой требуется вся история, с конкретным главным героем, сосредоточенным на достижении цели, который активно идёт к ней в каждой сцене — и в основном терпит неудачу, поскольку проблема нарастает и усложняется в середине истории.
РЕШЕНИЕ:
ПРИМЕНИТЕ ВСЮ СТРОГОСТЬ ПРИНЦИПОВ ПОВЕСТВОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫ ПРИМЕНИЛИ БЫ К АДАПТАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Проблема в том, что реальная история часто не содержит того, что вам нужно, но вы пытаетесь придерживаться того, что произошло на самом деле. Это причина № 1, по которой адаптировать правдивые истории бывает сложнее, чем писать придуманные проекты.
Вы не можете просто выдумать всё, что хотите, чтобы создать хорошую историю. Но в какой-то степени вы должны это сделать. Что приводит нас к:
ПРОБЛЕМА № 3:
ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО МОЖЕТЕ ПИСАТЬ ТОЛЬКО “ПРАВДУ”, И ПРИВЯЗАНЫ К ТОМУ, ЧТО, ПО СЛОВАМ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, ПРОИЗОШЛО. ВЫ ПОЛАГАЕТЕСЬ НА РЕСЁРЧ И ИСТОЧНИКИ, ЧТОБЫ ДОСТАТЬ ВЕСЬ НЕОБХОДИМЫЙ ВАМ МАТЕРИАЛ.
В конце концов, ваш сценарий не сработает (и не продвинет вас как автора) только из-за исходного материала и правдивых фактов, которые вы описываете - нужен ваш взгляд на эту историю. Крайне важно, чтобы вы нашли его.
Когда я впервые работал над адаптациями реальных историй, я был одержим ресёрчем и поиском фактов на протяжении всего процесса написания и пытался извлечь из них каждую деталь истории, боясь что-нибудь выдумать. Это привело к не очень хорошим сценариям.
Грэм Йост, мой коллега, сценарист и продюсер "Братьев по оружию" и "С Земли на Луну" (а позже "Правосудие" и "Американцы"), сказал мне, что его подход состоял в том, чтобы заранее прочитать все основные исследования — возможно, не каждый подробный факт, но знать тему в целом — и затем отложить источники в сторону, пока он придумывал свой взгляд на историю. Затем он уходил и писал до первого драфта сценария.
Сопротивляйтесь желанию постоянно возвращаться к ресёрчу (или реальным людям, если таковые имеются), чтобы попытаться получить факты или обосновать то, что вы пишете.
Позже всегда можно сверить то, что вы придумали, с фактами и при необходимости внести некоторые коррективы. Но, надеюсь, они будут корректировать уже крепкую историю с сильным авторским подходом, а не сборник исследований на вашу тему. Именно так в конечном итоге выглядят слишком многие сценарии, основанные на реальных событиях.
РЕШЕНИЕ:
ПРИМИТЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫДУМЫВАТЬ — ОТЛОЖИТЕ РЕСЁРЧ В СТОРОНУ, ЧТОБЫ НАЙТИ СВОЙ ПОДХОД И СДЕЛАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ.
Вот в чём дело: исследования, включая интервью с реальными людьми, никогда не дадут вам того, что вам нужно. Вам всегда нужно будет придумывать каждую строчку диалога и другие подробные действия на уровне сцены. Почти всё это “подделка”. Это приблизительное описание того, что, по вашему мнению, произошло или могло произойти, но никто на самом деле не знает правды.
Помимо этого, структура истории и использование персонажей также обычно требуют значительных изменений, чтобы сделать её убедительным эмоциональным путешествием для зрителя.
Например, авторы фильма "Операция "Арго"", обладателя премии Оскар за "Лучший фильм", знали что необходимо творчески переосмыслить реальную историю. Кто-то может подумать, что они зашли слишком далеко, чтобы рассказать снять замечательный фильм, но если бы они этого не сделали, то фильм мог сильно пострадать. Это напряжение, с которым сталкивается каждый автор историй на реальных событиях.
Никто не начинает такой проект, думая: “Я собираюсь изменить столько, сколько смогу, и выдумать почти всё”. Сценаристы выбирают его, потому что считают, что в нём уже есть элементы, необходимые для отличного сценария. Но часто в нём также не хватает многих из них. И есть важные решения, которые необходимо принять — и очень часто нужно внести более серьёзные корректировки, с которыми, поначалу, будет не очень комфортно.
Универсального ответа на вопрос, где проходит грань, которую не следует пересекать, не существует, но если цель - написать отличный сценарий, это может означать, что нужно быть верным духу событий, истории и вовлеченным в неё людям, но быть более свободным в деталях.
ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА № 4:
ВАША “ИСТОРИЯ” - ЭТО ОБЗОР МНОГИХ ЛЕТ И СИТУАЦИЙ.
Если это так, то на самом деле это не “история”. Это последовательность воссозданных событий, которые на самом деле могут не иметь большого значения для вашей целевой (общей) аудитории.
Действительно трудно сделать так, чтобы история показывала одну постоянную проблему/цель, которую преследуют герои и за которую они борются, если она охватывает многие годы и опыт в чьей-то жизни.
Такой подход имеет тенденцию разбавлять драму и заставлять её казаться эпизодической, серией небольших историй, но не одной большой, которая оправдывает проект и является его основным крючком.
РЕШЕНИЕ:
НАЙДИТЕ КОНКРЕТНУЮ ЦЕЛЬ/ЗАДАЧУ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ИСТОРИИ.
Это часто означает драматизацию определённого, более короткого периода времени с одной уникальной и понятной важной задачей, и увеличение масштаба всей вашей истории, вместо того, чтобы пытаться вести хронику более длительного периода.
Вот почему кажущиеся биографическими фильмами, такие как "Линкольн" и "Капоте", на самом деле посвящены одной конкретной важной миссии в жизни персонажа. Гораздо проще заставить историю работать таким образом, чем пытаться охватить всю карьеру или всю жизнь — или даже значительную её часть.
ПРОБЛЕМА № 5:
ВЫ ПОКАЗЫВАЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО САМЫХ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ И СОБЫТИЙ.
При таком подходе трудно привлечь внимание аудитории, потому что то, что им действительно нужно, - это один персонаж, с которым они эмоционально сильно отождествляют себя, и субъективное изложение истории, которая важна для этого персонажа.
Некоторые фильмы и сериалы переплетают несколько историй, в каждой из которых есть определённый главный герой, преследующий свои собственные желания, и зрители переходят от одной “истории” или “сцены” к другой в любой момент времени. Но в любом случае они сосредоточены на субъективных эмоциональных переживаниях конкретного человека, который занимается чем-то важным и трудным, что является частью целостной истории. Это и есть ключ.
Чего следует избегать, так это групповых сцен с различными людьми, говорящими или делающими что-то, когда у зрителя нет персонажа, чью точку зрения они должны воспринимать и переживать историю “через” неё.
Или переключать внимание со сцены на сцену на разных людей, у многих или у всех из которых не совсем есть “история”, как я её здесь определяю.
Это проблема и в написании придуманных сценариев, но, похоже, она особенно распространена при адаптации реальных историй. Хочется представить всех людей и показать, что они сделали или сказали, задокументировать происходящее. Но это, как правило, не очень привлекательно для зрителя.
Мы определённо столкнулись с этим в Band of Brothers. Там было так много персонажей и событий, которые можно было бы потенциально включить в историю, но для этого можно было бы скользить по повествованию с различными мини-историями, происходящими с людьми, которых аудитория не так хорошо знает.
Мы должны были сфокусировать сериал так, чтобы в каждом эпизоде был один или несколько отдельных главных героев с чёткой историей для конкретного эпизода.
РЕШЕНИЕ:
НАЙДИТЕ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ И ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЕЁ.
Или, как я уже сказал, выберите более одного “главного героя” и более одной истории, но придерживайтесь написания только сцен, которые являются субъективным опытом одного из этих “главных героев”, сталкивающихся с “проблемой истории” за которую переживает зритель.
Один из полезных советов при этом состоит в том, чтобы не представлять реальную историческую фигуру при написании сцен. Вместо этого представьте своего идеального актёра, который изобразил бы их, если бы этот проект был сделан. И представьте, что этот актёр произносит ваши реплики и делает то, что вы для него пишете.
Помните об этом: вы не изображаете то, что произошло, и не описываете это, в конце концов, с помощью какой-либо адаптации реальной истории. Вы создаёте что-то новое, где вы решаете, что происходит, что люди делают и говорят, чтобы рассказать историю, основанную на том, что действительно произошло. Это ключевое отличие.
Я знаю, это может показаться большой ответственностью - воздавать должное истории, но и не отклоняться слишком далеко от истины. Быть точным и эффективно использовать свой потенциал. И вы правы, так оно и есть. Но это сработает только в том случае, если вы каким-то образом выйдете за рамки этого чувства ответственности и станете автором своей собственной истории об этих событиях.
Истории, которую могли бы написать только вы, и если вы сделаете её эмоционально увлекательным опытом для миллионов людей, которые не знают о ней так много, то вы явно приблизитесь к успеху.
Когда зрители увидят или прочитают вашу версию того, как тема и события отражаются в фильме или сериале, они, надеюсь, погрузятся “внутрь” истории и как будто являясь её частью, почувствуют, что чувствует главный герой, желая того, чего они хотят, и глубоко заботясь о том, как всё разрешится.
by Erik Bork
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Ребята, записывайтесь на наш обновлённый сценарный онлайн-курс , а мы поможем вам написать сценарий (начало 17 января 2022)
3 месяца практики и живого общения по вашим проектам!
Результат: сценарий пилота или полнометражного фильма + полный "сценарный пакет" для презентации проекта продюсерам и кинокомпаниям.
Курс подойдёт:
- начинающим авторам;
- стендап-комикам, которые хотят работать в сценарных группах;
- режиссёрам, которые хотят сами писать сценарии;
- редакторам, которые хотят рассказывать свои истории;
- сценаристам, которые пишут 2-3 проект, но нуждаются в поддержке;
- актёрам, которые хотят написать потрясающих героев и сыграть их;
- писателям, которые мечтают увидеть свои книги на экране;
- всем, кто хочет освоить сторителлинг
По выходным на курсе мы проводим КиноКлуб - место, где мы вместе с вами разбираем фильмы и пилоты сериалов.
Сейчас мы работаем с несколькими ведущими продакшенами страны, и лучших авторов нашего курса заберём к себе в команду. Подробности в по ссылке ниже:
Make Russian Film Great Again!
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.