Каждый год бывает два солнцестояния-летнее и зимнее; летнее солнцестояние приходится на июнь, а зимнее-на декабрь. А празднование зимнего солнцестояния происходит, когда солнце находится либо в самом северном, либо в самом южном положении. В нашем случае - этот праздник происходит зимой. В 2021 году самый короткий день выпадает на 21 декабря.
Это событие является одним из старейших зимних праздников, и оно до сих пор отмечается рядом различных культур по всему миру.
Как правило, традиции праздника абсолютно разные. Однако смысл праздника един: духовно эти торжества символизируют возможность обновления, избавления от вредных привычек и негативных чувств и обретения надежды в темноте, когда дни снова начинают становиться длиннее.
Этот праздник начался в Древнем Риме, где традиционно сатурналии отмечали окончание посевного сезона и приглашали к новому росту на ближайшие месяцы. В течение нескольких дней раздавали подарки, играли в игры, и тем, кто был порабощен, не нужно было работать.
Культовой частью зимнего солнцестояния является святочный алтарь. Цель алтаря—почтить возвращение солнца, поэтому одним из самых важных предметов является свеча, символизирующая солнце, в идеале свеча золотистого, серебряного или желтого оттенка. Также в этот день читали молитву, после зажжения свечи. Обычно молились для избавления от грехов, улучшения своей жизни, души и обретения покоя, поскольку все темное теперь позади.
Зимнее солнцестояние совпадает с церковным праздником 22 декабря – Днем святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. К ней обращаются за помощью женщины, которые хотят родить ребенка.
Источник: Курьер.Среда