Время в кино вещь условная и напрямую подчинена сюжету. Время может растягиваться или сокращаться. При написании сценария на него следует обращать особо пристальное внимание. Поговорим об этом.
Растянутое время. Кино — это художественная условность в предлагаемых обстоятельствах. Падение человека с 16го этажа занимает не более двух секунд. Падение с самого высокого небоскрёба в мире — не более 5 секунд. При этом в фильмах про Бонда или Борна герои могут падать с крыш домов столько времени, сколько необходимо, чтобы они решили свои сюжетные задачи.
Не заморачивайтесь по поводу того, что ваш герой летит на парашюте или бултыхается под водой минут пять — зритель нормально воспринимает эти допущения, лишь бы действие было максимально интенсивным, при просмотре зритель об этом даже не задумается. То, что зритель задумается об этом после просмотра — уже не важно. Зритель уже посмотрел ваш фильм.
Сокращённое время. Здесь всё гораздо проще и зрителем сокращённое время как правило воспринимается без проблем и нареканий. Например, торпеда идёт до цели пару минут. Не надо заставлять зрителя сидеть и смотреть на экран эти две минуты, максимум через минуту активного действия или диалогов можно сообщить о результате. Авиаперелёт от Москвы до Владивостока занимает 9 часов. Если самолёт захватили террористы, то никто не будет делать фильм продолжительностью 9 часов чтобы сделать всё «как по-настоящему». Есть фильм «127 часов» — история о парнише, попавшем в природный капкан. Фильм длится 2 часа, а не 127.
Время в сцене. Сцена в сценарии / фильме характеризуется единством места и времени. Поменялось место действия — это другая сцена. Поменялось время действия — это другая сцена. Вспомним фильм про Хатико. Собачка ждёт своего хозяина. Место действия одно и то же, время разное. Для разного времени действия следует создавать отдельные сцены.
Комната. Герой лежит на кровати и ждёт любимую, которая всё никак не приходит. Ждёт целый день. Покажите зрителю часы — так зритель будет видеть, сколько времени прошло. Покажите зрителю пепельницу — пустая с одной сигаретой, в другой сцене переполнена окурками. Сыщик из автомобиля следит за подозреваемым, который не выходит из дома. В первой сцене покажите как он писает в бутылку. Во второй сцене покажите как он уезжает, оставляя на обочине три полуторалитровые бутылки с содержимым жёлтого цвета. Приёмов много, проявите фантазию и постарайтесь быть оригинальными в таких мелочах.
Флешбэк. Это событие, которое произошло в прошлом. Оформляется отдельной сценой с обязательным обозначением: ФЛЕШБЭК или ВОСПОМИНАНИЕ. Во время постпродакшена эта сцена может быть решена в другой цветовой гамме, отличной от основного действия или показана через муар или обозначена титрами или как-то ещё.
Флешфорвард. Это событие, которое произойдёт в будущем. Фильм может начаться с такого события, затем следует титр: За три месяца до этого, а после этого титра будет основное действие. В этом конкретном случае флешфорвард может никак не выделяться визуально, однако, если ваш сюжет переполнен этими флешфорвардами, то режиссёр скорее всего выделит его визуально точно так же, как в случае с флешбэком, чтобы зритель без лишних пояснений сразу понимал что и когда происходит. Флешфорвард также всегда оформляется отдельной сценой с обязательным обозначением: ФЛЕШФОРВАРД.
Обозначение можно включать в блок МЕСТО И ВРЕМЯ, либо большими буквами написать первым словом в блоке ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ.
Представление героя. Представление героя может находиться вне конкретного времени, но тем не менее также всегда оформляется отдельной сценой с обязательным указанием ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГЕРОЯ.
В конце таких сцен в обязательном порядке последним предложением должно быть обозначение: КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА, КОНЕЦ ФЛЕШФОРВАРДА, КОНЕЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЕРОЯ.
Большие отрезки времени. Прошёл год, два, десять лет — такие большие промежутки времени лучше обозначать титрами: ГОД СПУСТЯ; ПРОШЛО 10 ЛЕТ; 2025 ГОД. В пределах года эти промежутки времени можно показывать сменой сезонов — одна сцена зимой, вторая сцена летом, но это может быть затруднительно для съёмок. Летом ещё можно снять зимнюю сцену, но из зимы попасть в лето будет затруднительно, поскольку все фильмы снимаются в пределах 20-30 съёмочных дней, но теоретически съёмочная группа может сгонять в Крым, чтобы отснять пару летних сцен. Когда пишете сценарий, не забывайте о тех, кто и как будет реализовывать ваш замысел и вообще, насколько такие прыжки во времени целесообразны.
Разные эпохи. Тут всё немного проще. Зрителю не нужно объяснять что и когда происходит. Вот вам современность, а вот рыцарская эпоха. Выделять визуально нет необходимости. Нет необходимости писать про флешбэки или флешфорварды. Достаточно первым предложением в блоке ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ писать год действия, чтобы режиссёр и его помощники не запутались в сюжете.
Совет для начинающих сценаристов. Когда пишете кино про своременность без прыжков по временной шкале, попробуйте для себя обозначать в каждой сцене точную дату происходящего и конкретное время происходящих событий. Например: Вторник, 15 сентября 2020, 08:30. Следующая сцена: Вторник, 15 сентября 2020, 08:34. Если сделаете так для каждой сцены, то узнаете о своём сюжете очень много всего интересного. Это позволит вам не запутаться в логике событий и контролировать сюжет чтобы избежать логических ляпов. Только не забудьте удалить эти обозначения в финальном варианте сценария.
Как бы то ни было, ваш текст должен быть понятен читателю и не вызывать вопросов.
Удачи!