Продолжаю знакомить читателей блога с историями читателей zorkinadventures. На этот раз 41-летний инженер-строитель Антон Смоляков, житель в Норильска и столицы, рассказывает про день, когда любой человек может зайти в чужую квартиру. А еще он размышляет про взаимовыручку в Москве и на Севере.
"Я ни в коем случае не хочу как-то умолять достоинства жителей других регионов, но все-таки север, по-моему, дело особенное. Если в центральной России опция "взаимопомощь" у людей может активироваться, а может спать до лучших времен, то на севере это уже часть ДНК. Увидел человека в беде – помоги. В Норильске я прожил лет пятнадцать, часто приезжал в Москву по работе, есть с чем сравнить. Помню в столице как-то закрыли несколько станций метро – милиция оцепила, людей всех вывели на улицу, меня тоже. И вот зима, минусовая температура, толпы народу не понимают, куда деваться. И подъезжают таксисты, готовы отвезти, но берут сразу по три тысячи рублей, причем в машину сажают по несколько человек.
У нас в Норильске бывают сложные погодные условия – дикая метель, ураганный ветер. Это все правда, когда рассказывают, что руку протягиваешь, а ее не видно. На моих глазах (слава богу, я был в доме и смотрел на это через окно), ветер подвинул автобус. В этот день летают рекламные щиты, клумбы. Кто-то зовет такую погоду "черной пургой", но я не люблю все эти устрашающие названия. Пурга она и есть пурга.
Так вот в такие дни ты можешь совершенно спокойно постучаться в любой дом, в любую квартиру – тебя пустят переночевать. Даже без спроса зайдешь – ничего тебе не будет. Я сам пару раз попал в чужую квартиру. Шел с работы, шаг делаешь, тебя на три назад сдувает. Тут дверь подъезда открывается, меня незнакомый мужик в дверь затягивает, в квартиру ведет, чаем поит. И так со многими знакомыми было, которые непогоду где-то в пути заставали. У нас это нормально. А в столице, по себе знаю, прилетят инопланетяне, начнут тебя красть во дворе дома – никто не высунется. Я не думаю, что в Москве люди хуже, просто, наверное, там так много людей, что каждый думает: не я помогу, так кто-то другой, чего мне дергаться.
Я уже какое-то время живу в столице, перебрался с семьей, взяли ипотеку. Иногда прислушиваюсь к себе, а не стал ли я тоже таким вот равнодушным, не подействовала на меня обстановка?"
Комментарий Андрея Лобова, психолога, кандидат медицинских наук: «Никто не лучше и не хуже, люди везде примерно одинаковые, сравнивать не очень правильно. Просто на Севере другие модели поведения. Города, в целом, приучают к тому, что многое делается без тебя, государство делает – коммунальные, спасательные службы, личная ответственность размывается. На Севере даже в наши дни влияния государства меньше, личная ответственность человека больше».
А вы как думаете, есть на Севере особенная взаимовыручка, есть в Москве влияние города, заставляющее тебя пройти мимо человека в беде? Ну или все зависит от человека?
В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.