Здравствуйте, дорогие друзья!
Я уверена, что все знают такое блюдо, как селёдка под шубой, и готовят его каждый Новый год. В нашей семье это традиционное праздничное блюдо для застолья. Без сельди под шубой и Новый год не Новый год, так же как и без оливье.
Однако в этом году я хочу приготовить её по-особенному. Решила на всякий случай заранее попробовать, потренироваться, так сказать.
Отварила все необходимые ингредиенты - картофель, морковь, свеклу.
Готовлю соус, которым буду смазывать все слои, - 100 г сыра натираю на мелкой тёрке и добавляю майонез, тщательно перемешиваю.
Дальше наступает самый интересный момент. Берём буханку чёрного хлеба. Лучше всего подойдёт Бородинский, но в магазине у дома его не оказалось, поэтому я взяла немного другой. Думаю, с ним тоже будет вкусно.
Аккуратно срезаю верхнюю часть, вот так:
Эту часть пока откладываю. Удаляю внутреннюю часть, оставляя примерно 1-1,5 см со всех сторон.
Как вы, наверное, догадались, укладывать все слои я буду внутрь хлеба!
Натираю картофель, выкладываю его первым слоем. Сверху смазываю майонезом с сыром.
Следующий слой - морковь. Последовательность та же: натираю её на крупной тёрке, выкладываю слой внутрь хлеба и сверху смазываю сыром с майонезом.
Дальше стараюсь как можно мельче нарезать луковицу, и она тоже отправляется в хлеб.
Следующий слой - филе сельди. Мои подруги все слои смазывают сыром и майонезом, в том числе и между луком и селёдкой.
А мне очень нравится, когда лук рядом с селёдкой, они так вкусно сочетаются. Так что я порезала рыбу, положила её прямо на лук и уже потом смазала этот слой майонезом и сыром.
Следующий слой - последний. Натираю свеклу на крупной тёрке и выкладываю её в хлеб.
Смазываю сверху майонезом и сыром и накрываю хлебной "крышечкой", которую отрезала в самом начале.
Если внутри хлеба осталось место, то можно повторить несколько или все слои. У меня буханочка не очень большая, так сказать, пробная, так что у меня каждого слоя по одному.
Оставила в холодильник на пару часов настояться.
Вот такая необычная подача традиционной селёдки под шубой готова.
Нарезаем и подаём на стол. Идеально для тех, кто не может ничего есть без хлеба. Здесь и салат, и хлеб к нему - 2 в 1.
Честно говоря, получилось как-то странно, но съедобно. Традиционный рецепт мне нравится больше. Но попробовать, что-то новенькое всегда интересно.
Кушать подано! Приятного аппетита!