Символ российского внутреннего туризма – Золотое кольцо, круговой (хотя на самом деле – нет) маршрут по древним городам. Зимой он особенно хорош, поэтому если вы давно хотели окунуться в атмосферу древней Руси, то сейчас – самое время. Валентина Дроздова рассказывает, куда стоит съездить в новогодние каникулы, причем не только в России, но и в Беларуси. Отметим, что это не рейтинг, это – список мест, которые нельзя друг с другом сравнивать, поскольку все они прекрасны своей особой атмосферой.
Золотое кольцо
Золотое кольцо зимой – настоящее путешествие во времени: древние монастыри, заснеженные старые улицы, обледенелые стены кремля и белоснежные, бескрайние просторы полей по пути к ним.
В новогодние каникулы на площадях городов Золотого кольца разворачиваются праздничные гуляния, театрализованные шоу, выстраиваются ряды с традиционными угощениями.
Ярославль
Столицей маршрута наречен Ярославль, и это наш пункт номер один. Зимой город словно спит, покрытый толстым снежным покрывалом. Над ним парит церковь Ильи Пророка – старинный символ города. В январе, к сожалению, во внутренние помещения не попасть (так хранители защищают древние фрески от холода и сопутствующего ему разрушения), но увидеть эту святыню со стороны да еще под снегом – удовольствие стоящее.
А если вы непременно хотите внутренних убранств, то приходите в Спасо-Преображенский монастырь, в котором стены еще «помнят» Ивана Грозного – их росписи были созданы именно при нем.
Этот монастырь знаменит еще и тем, что здесь было обнаружено «Слово о полку Игореве».
Кострома
Ярославль – город величественный, а если вам по душе уютная провинциальность, проложите маршрут до купеческой Костромы – второго пункта нашей программы. Кажется, вот-вот из-за угла вынырнет резвая тройка, и вслед за нею выскочит вам на встречу продавец баранок и душистого сбитня.
Доминантой города является Ипатьевский мужской монастырь. Его именуют «колыбелью династии Романовых», ведь здесь был избран на царство царь Михаил – первый из Романовых.
Еще Кострома считается родиной Снегурочки. В ее честь здесь устроены интерактивный выставочный центр «Терем Снегурочки» и Музей моды зимней красавицы.
Суздаль
Рассказывать о Золотом кольце и «забыть» про Суздаль так же странно, как готовить драники без картошки.
Это город-сказка, город-памятник, город-кружево и наша остановка номер три. Суздаль считают самым красивым городом на Золотом кольце. Может, и хочется Костроме оспорить этот титул, да не выходит.
Туристов притягивает каменный кремль – свидетель Х века. Внутри его стен укрыты храм Рождества Богородицы, Никольская церковь и Архиерейские палаты.
Но не церковными святынями едиными богат Суздаль. Образцы древнего зодчества здесь буквально повсюду. Город с открытки, над которым не властно время, не иначе.
Владимир
Есть у Суздаля старший брат – город Владимир. Он силен и могуч. Стены его прочны, а характер – неприклонен. Успенский и Дмитровский соборы, Золотые Ворота, Богородице-Рождественский монастырь и Успенско-Княгинин монастырь – обязательные точки на туристической карте.
Есть еще два места, недалеко от Владимира, к которым «не зарастает народная тропа». Это Боголюбский монастырь и храм Покрова на Нерли. Посмотреть их все можно за один день, и это наш пункт номер четыре.
Ружаны
Переносимся в Беларусь – в прекрасное место под названием Ружаны. Его называют «белорусским Версалем», а мы назовем его «номер пять». Зима – не самое очевидное время года для посещения Версаля, а вот для Ружан оно отлично подходит.
Здесь находится роскошная резиденция рода Сапег, точнее – ее руины. Но глядя на них можно представить себе величие дворца и его хозяев.
Лидский замок
Возможно, вы его уже посещали и не раз. Красные кирпичные стены, вековая история – все это манит туристов круглогодично. Но представьте себе замок на фоне белого снега – какой контраст, какие краски! Запишите: «Ружаны – номер шесть зимнего маршрута».
Гродно
Гродно, особенно если вы раньше не были в этом городе, производит впечатление Европы. Стоя на его центральной площади и глядя на уходящие вверх, к небу, шпили костела не верится, что это – город Союзного государства, а не локация Евросоюза.
Новогодняя ярмарка добавляет Гродно атмосферности. Дух праздника определенно живет в этом городе. Если окажетесь здесь в новогодние каникулы – точно не пожалеете. Гродно – наш номер семь.
Гервяты
Гервяты – это небольшая деревня с уникальным костелом. Таким уникальным, что его именуют «белорусским Нотр-Дамом». Если вы о нем не слышали, запланируйте поездку к нашему пункту номер восемь.