Освещать проблему педагогического насилия не менее важно, чем анализировать ситуации, когда травля в классе возникает на «горизонтальном» уровне, между детьми. Педагог обязан отслеживать и контролировать атмосферу в детском коллективе, стимулировать формирование доброжелательных отношений между товарищами по классу, но, зачастую, именно учитель подаёт негативный пример нарушения личных границ и применения психологического и физического насилия по отношению к ученикам. Низкий уровень самосознания и недостаточный самоконтроль эмоционального состояния со стороны педагога приводит порой к более тяжёлым последствиям для психики ребёнка и делает невозможным создание здорового детского коллектива.
В первой части статьи мы уже рассмотрели некоторые примеры злоупотребления педагогом своим авторитетом и властью над учащимися. Остановимся ещё на нескольких ситуациях, где возможно психологическое манипулирование и подавление личности ребёнка, а затем расскажем, что можно противопоставить такой негативной практике.
Манипуляции приватной информацией
Некоторые учителя считают допустимым решать проблемы материального характера, возникающие с родителями некоторых детей, путём прямого давления и публичного унижения ребёнка. Например, если родители своевременно не сдали какую-то сумму денег на нужды школы, их ребёнок становится объектом всевозможных упрёков и нападок со стороны недобросовестного учителя.
В некоторых случаях учителя даже предлагают ребёнку перейти в другую школу, где требования к уровню благосостояния семей учащихся не так высоки. Эта ситуация абсолютно недопустима, поскольку ребёнку навязывают ответственность за факторы вне его компетенции, нанося тем самым тяжёлую психологическую травму, понижая его статус в детском коллективе, а иногда превращая его буквально в изгоя.
Личная информация, касающаяся социального и материального положения семьи учащегося, её состава и прочие интимные подробности частной жизни школьника не могут использоваться в качестве рычага для воздействия на поведение ученика или его родных. Правило неприкосновенности личного пространства ребёнка должно неукоснительно соблюдаться и по отношению к его вещам, отношениям, переписке и фотографиям в соцсетях и т. п.
Прямое насилие
Прямым насилием считается игнорирование или отрицание физиологических потребностей ребёнка, а также непосредственное физическое воздействие. В наши дни наличие у каждого школьника мобильного телефона служит сдерживающим фактором для таких крайних проявлений педагогической несостоятельности, но до полного прекращения применения подобных разрушительных форм воздействия ещё далеко.
Как вы можете защитить своих детей
Во-первых, очень важны доверительные отношения с ребёнком. Он должен быть уверен, что вы всегда внимательно выслушаете его, разберётесь в ситуации и окажете необходимую помощь. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от детских проблем или обвинять в них самого ребёнка. Вы семья и всегда на одной стороне.
Во-вторых, ребёнок должен знать о своей личной неприкосновенности. Никто не имеет права оскорблять и унижать его, обыскивать его вещи или применять к нему физическую силу. Важно, что сам он также обязан соблюдать эти правила по отношению к другим людям.
В-третьих, обращайте внимание на стабильность успехов вашего ребёнка. Если успеваемость по одному из предметов или по всем сразу вдруг начинает падать, виной тому могут быть проблемы в отношениях с учителем или одноклассниками.
И, наконец, в любом случае сохраняйте спокойствие и здравомыслие. Если ребёнок рассказал вам о ситуации насилия по отношению к нему, то необходимо спокойно разобраться в ситуации и побеседовать со всеми включёнными в проблему сторонами. Если факт педагогического насилия неоспорим, то в первую очередь следует обратиться к администрации школы с просьбой разобраться в вопросе. Если же администрация не принимает мер, а негативная ситуация сохраняется, то имеет смысл жаловаться в вышестоящие инстанции, либо переходить в другую школу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП скандальных детей российских звезд: не в ладах с родителями, а иногда и с законом
✅ ТОП-5 реальных исторических личностей с нереальными странностями
✅ Голливудские звезды, чьи бабушки родом из СССР и России. Не забывай свои корни, помни!
#интересные факты #полезные советы #россия #образование #школное образование #дети #саморазвитие #психология #культура #воспитание