Статья состоит из двух частей. Вначале расскажу как правильно, а потом как чаще бывает :)
Как правильно?
Изначально, видеонаблюдение предполагает, что оно является частью системы безопасности, т.е. строиться должно так, чтобы попасть на охраняемую территорию незаметно было невозможно.
Также желательно, чтобы сами камеры нельзя было по одной потихоньку стырить, или вывести из строя незаметно, а после этого проникнуть на объект...
Если речь идет о доме прямоугольной формы, то минимальное количество камер при этом будет 4. Камеры располагаются на каждом из углов здания, как правило под козырьком крыши, таким образом что каждая камера смотрит вдоль стены.
Конечно, камеры при этом должны иметь угол обзора около 105-107 градусов. Найти на рынке такие не проблема, у них разрешение не менее 2Мп и фокусное (f) расстояние 2,8мм.
При этом также стоит учитывать, что если вам надо чтобы любой приближающийся к дому человек обязательно бы попал в объектив камеры лицом, количество камер надо удвоить, и дополнительные камеры должны находиться напротив первых 4-х, т.е. минимум 8 камер надо.
Если же еще и дом большой со сторонами 8-10 и более метров, и надо обязательно иметь возможность рассмотреть лицо нарушителя, разрешение камер должно быть не 2 Мп, а 4/5/8 Мп и т.д. Все это ведет к значительному удорожанию системы.
Естественно, видеонаблюдение при этом является только первой частью системы безопасности, второй составляющей является сигнализация в доме, третья составляющая - ЧОП (частное охранное предприятие, сотрудники которого оперативно приезжают при срабатывании сигнализации), да и про наличие стабильного интернета забывать не стоит.
Как чаще делают?
Понятно, что покупать 8 камер, видеорегистратор, объемный жесткий диск для хранения информации, сигнализацию и прочее, прочее, далеко не каждый сможет.
Да и не всегда это нужно. Ведь нередко людям надо не президентский дворец охранять, а просто приглядывать за хозяйством.
В этом смысле каждый пляшет кто во что горазд, например разместив одну единственную камеру на высоком столбе возле забора, или на доме и этим ограничится.
На фото выше четко виден почти весь забор с воротами, ну а девственный снег даёт понять, что никто не ходил там.
Тут же, правда, лично для меня сразу виден главный минус: к этой камере легко можно подойти сзади и снять её, разбить, или вообще обойти.
Именно поэтому, ставить одну камеру считаю бессмысленным!
Про принцип подбора камер я уже писал ранее, что за сколько и где могу написать дополнительную статью, но сейчас главный вывод...
Если хотите поставить видеонаблюдение - ставьте минимум две камеры, которые будут находится в зоне видимости друг друга.
Вот простой пример взаимного расположения камер на заборе:
Две камеры в данном примере позволяют контролировать подходы друг к другу, 90% участка, 3/4 дома и дорогу в обе стороны.
Конечно, в данном примере отсутствуют кусты, деревья и постройки (как на примере ниже), камеры желательно размещать повыше, чтобы проходя мимо не было возможности их просто смахнуть, кабель надо тянуть от дома до крайних точек забора, что при участке размером в 10 соток вполне может составить около 100 метров.
Впрочем, пробросить кабель от дома до забора и далее по забору можно вполне своими руками, без привлечения специалистов, также как и установить пару камер.
Естественно, камеры можно размещать не только на заборе. Можно их расположить на крыше дома, на фасаде, на электрических столбах, или обычных шестах вкопанных в огороде и т.д., но надеюсь, принцип вам понятен.
Две камеры смотрящие друг на друга!
Как водится, подписывайтесь на канал, ругайте или хвалите в комментариях и задавайте свои вопросы!
#сделай сам #видеонаблюдение #технологии и интернет